Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обсуждение. В Таблице 7 представлены результаты расчёта пороговых показателей во всех трех сериях эксперимента с разными инструкциями (нейтральной




В Таблице 7 представлены результаты расчёта пороговых показателей во всех трех сериях эксперимента с разными инструкциями (нейтральной, либеральной и жесткой), а также с использованием различных методов обработки данных (3-х категориальный, 2-х категориальный, интерполяция в нормальных координатах).

Интересным является то, что не оправдался ожидаемая подверженность испытуемого влиянию жесткой инструкции, так как полученные в ней ответы схожи с результатами, полученными при выполнении задания с либеральными инструкциями. Значение точки субъективного равенства равно эталону в серии с «либеральной» инструкцией (900), при этом в первой серии с «нейтральной» инструкцией переменный стимул сильно переоценивался (45).

Основываясь на результатах итоговой таблицы (Таблица 7), можно сделать выводы, что использовании в МПР 3-категориальной системы ответов значения дифференциального порога, вычисленные как половина интервала неопределенности, существенно зависят от несенсорных факторов (в частности, инструкции), т.к. полученные пороговые показатели характеризуются большим разбросом между значениями при обработке способами линейной и нормальной интерполяции. Следовательно, использование 3-категориальной системы ответов в МПР не является достаточно релевантным данному исследованию.

Для проверки гипотез полученные данные были обработаны еще раз, но с использованием только двух категорий ответов («больше» и «меньше»). Вычисления проводились по вероятностям ответов «больше», т.к. при двухкатегориальной системе ответов графики, построенные по каждой из категорий («больше» или «меньше»), являются обратно симметричными, что позволяет для простоты эксперимента обрабатывать значения одной любой категории ответов. Полученные результаты имеют значительно меньший разброс между значениями.

 

Выводы

В ходе исследования было освоено умение измерения методом постоянных раздражителей. Были посчитаны пороговые показатели для каждой серии эксперимента с различными инструкциями с помощью различных методов обработки. Поэтому мы также познакомились с двумя методами обработки данных: 3-х категориальным и 2-х категориальным.

В результате исследования была подтверждена гипотеза о влиянии инструкции на процесс решения, в зависимости от инструкции (нейтральная, либеральная – рекомендуется использовать ответы «=» и жесткая – не рекомендуется использовать ответы «=») изменяются значения пороговых показателей.

Литература

 

1. Материалы сети Интернет.

2. А.Н. Гусев, Ч.А. Измайлова- «Измерения в психологии».

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 58. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия