Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коррекционное занятие с тревожными детьми.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

План занятия «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ТРЕВОЖНЫМИ ДЕТЬМИ»

1. Приветствие.

2. Мини-лекция «Что такое тревожность».

3. Практическое задание « Портрет тревожного ребенка ».

4. Мини-лекция «Как выявить тревожного ребенка».

5. Игра «Кенгуру».

6. Мини-лекция «Как помочь тревожному ребенку».

7. Практическое задание «Как играть с тревожными детьми».

8. Упражнение на релаксацию.

9. Упражнение «Царская семья».

10. Упражнение «Я Алла Пугачева».

11. Мини-лекция «Работа с родителями тревожного ребенка».

12. Практическое задание «Работа с родителями тревожного ребенка».

13. Игра «Щепки на реке».

14. Психологический практикум.

15. Обратная связь.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

1. ПРИВЕТСТВИЕ

2. МИНИ-ЛЕКЦИЯ «ЧТО ТАКОЕ ТРЕВОЖНОСТЬ»

Тренер рассказывает о том, что такое тревожность.

Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность, которая заключается в по-вышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не располагают. Тревожность бывает ситуативная и общая. Желательно объяснить соотношение понятий «тревога» и «тревожность», «боязнь» и «страх». Кроме того, необходимо познакомить участников с периодизацией возникновения страхов у детей. Страхи могут быть возрастные, которые присущи большинству здоровых де-тей данного возраста, и индивидуальные, свойственные только конкретному ребенку. Далее ведущий знакомит слушателей с перечнем страхов, наиболее характерных для здоровых детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Раскрывая причины возникновения тревожности, ведущему следует обратить особое внимание на то, что очень часто появление данного свойства личности связано с нарушением детско-родительских отношений.

3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ «ПОРТРЕТ ТРЕВОЖНОГО РЕБЕНКА»

4. МИНИ-ЛЕКЦИЯ «КАК ВЫЯВИТЬ ТРЕВОЖНОГО РЕБЕНКА»

Одной из отличительных черт тревожных детей является их чрезмерное беспокойство. При-чем, иногда они боятся даже не самого события, а его предчувствия. Иногда у ребенка суще-ствуют совершенно конкретные страхи: страх темноты, высоты, одиночества и т. д. Далее ве-дущий обращает внимание участников группы на то, что тревожные дети требовательны к се-бе, часто имеют заниженную самооценку.

Затем ведущий знакомит участников группы с критериями определения тревожности у ребенка, разработанными американскими психолога. Кроме этого можно использовать анкету на выявление тревожности, которая заимствована из пособия «Практическая психология для воспитателя»

5. ИГРА «КЕНГУРУ»

Цель: Отработать навык взаимодействия с партнером, способствовать сплочению группы.

Содержание: Участники делятся на пары. Один из них кенгуру —стоит, другой — кенгуренок — сначала встает спиной к нему (плотно), а затем приседает. Оба участника берутся за руки. Задача каждой пары именно в таком положении, не разнимая рук, пройти до противоположной стены, до ведущего, обойти помещение по кругу, попрыгать вместе и т. д. На следующем этапе игры участники могут поменяться ролями, а затем — партнерами.

Обсуждение: Участники игры в кругу делятся впечатлениями, ощущениями, возникшими у них при выполнении различных ролей. Затем они обсуждают области применения игры в повсе-дневной практике, а также отмечают, как игра может быть использована при работе с тревож-ными детьми.

6. МИНИ-ЛЕКЦИЯ «КАК ПОМОЧЬ ТРЕВОЖНОМУ РЕБЕНКУ»

Работу с тревожными детьми желательно проводить в трех направлениях:

1. повышение самооценки;

2. обучение умению снимать мышечное напряжение;

3. отработка навыка уверенного поведения в конкретных ситуациях. Состояние тревоги, как правило, сопровождается повышенным мышечным напряжением в области лица, шеи, рук, живота и т. д. По этому при работе с тревожным ребенком особенно эффективными являются упражнения на релаксацию мышц (одно из направлений работы с тревожными детьми)

7. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ «КАК ИГРАТЬ С ТРЕВОЖНЫМИ ДЕТЬМИ»

Участники делятся на подгруппы, каждая из которых в течение 5 минут выполняет практиче-ское задание и составляет список игр (желательно Из своей практики), наиболее эффективных при работе с тревожными детьми. По окончании работы проводится группо-вое обсуждение, в процессе которого вырабатываются основные принципы в подборе игр и составляется общий список (его воспитатели могут применять в дальнейшей практиче-ской работе.

9. УПРАЖНЕНИЕ НА РЕЛАКСАЦИЮ

Упражнение выполняется в парах. Один из участников задумывает геометрическую фигуру (цифру, букву) и «рисует» ее в воздухе губами, представляя, что в них зажат карандаш, ко-торый нельзя ронять. Задача второго —отгадать «написанное» («нарисованное»). Затем происходит смена ролей.

Обсуждение: Участники отвечают на вопрос: какие группы мышц им удалось расслабить в ходе выполнения задания.

10. УПРАЖНЕНИЕ «ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ»

Второе направление в работе с тревожными детьми связано с повышением самооценки. Мы рекомендуем провести следующее упражнение.

Содержание: Участники делятся на 4 подгруппы, каждая из которых получает карточку с заданием «изобразить семейный портрет».

1-я подгруппа представляет царскую семью;

2-я подгруппа — семью всемирно известного ученого;

3-я подгруппа — семью «новых русских»;

4-я подгруппа — семью кинозвезды.

Подгруппы по очереди представляют «семейную фотографию». Остальные участники пы-таются отгадать, кто «изображен» на «фото». Во время обсуждения участники отвеча-ют в кругу на вопрос: «Что вы чувствовали во время выполнения упражнения?». Упражне-ние дает возможность почувствовать свою значимость.

11. УПРАЖНЕНИЕ «Я — АЛЛА ПУГАЧЕВА»

Третье направление работы с тревожными детьми — отработка навыка уверенного поведе-ния в конкретных ситуациях. Рекомендуем с этой целью провести в группе следующее упражнение.

Упражнение проводится по кругу. Каждый участник выбирает для себя роль значимого

для него и в то же время известного присутствующим человека (Алла Пугачева, президент США, сказочный персонаж, литературный герой и т.д.). Затем он проводит самопрезентацию (вербально или невербально: произносит какую-либо фразу, показывает жест, характери-зующий его героя). Остальные участники пытаются отгадать имя «кумира». После проведе-ния упражнения проводится обсуждение, в ходе которого каждый участник вербализует те чувства, которые возникли у него в ходе презентации. Данное упражнение способствует по-вышению самооценки и может быть использовано при отработке навыка уверенного пове-дения.

12. МИНИ-ЛЕКЦИЯ «РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ ТРЕВОЖНОГО РЕБЕНКА»

Как показывает практика, родители тревожных детей зачастую предъявляют к ним повышенные требования, которые ребенок не в состоянии выполнить. И это может быть одной из причин возникновения тревожности, о которой следует говорить с родителями в индивидуальных и групповых беседах. Родителям тревожного ребенка следует быть последовательными в своих действиях, поощрениях и наказаниях. Ни в коем случае нельзя допускать семейных разногла-сий в вопросах воспитания. Не менее важно выработать единодушный подход к ребенку воспитателей

и родителей. Для снятия излишнего мышечного напряжения родителям тревожных детей рекомендуется чаще использовать тактильный контакт с ребенком: поглаживать его, обнимать и т. д. Родители должны помнить, что тревогу ребенка могут вызывать любые резкие перемены в его жизни: переезды, смена воспитателей, даже перестановка мебели. Если родители не в со-стоянии помочь ребенку сами, они могут обратиться за помощью к специалистам. В настоя-щее время существует множество психологических центров, в которых работают тренинговые группы, специалисты по игровой терапии, сказкотерапии.

13. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ «РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ ТРЕВОЖНОГО РЕБЕНКА»

Участники, работая в подгруппах, составляют список рекомендаций по работе с тревожны-ми детьми для оформления уголка для родителей. Затем проводится совместное обсуждение в группе.

14. ИГРА «ЩЕПКИ НА РЕКЕ» (К. Фопель, часть 3, 1998)

Цель: Эта игра способствует созданию спокойной, доверительной атмосферы в группе.

Содержание: Участники встают в два длинных ряда, один напротив другого. Это — берега реки. Рас-стояние между рядами должно быть больше вытянутой реки. По реке сейчас поплывут Щепки. Один из желающих должен «проплыть» по реке. Он сам решит, как будет двигаться:

быстро или медленно. Участники игры — «берега» — помогают руками, ласковыми прикосновениями, движению щепки, которая сама выбирает путь: она может плыть прямо, может крутиться, может оста-навливаться и поворачивать назад. Когда Щепка проплывет весь путь, она становится краешком бере-га и встает рядом с другими. В это время следующая Щепка начинает свой путь. Упражнение можно проводить как с открытыми, так и с закрытыми глазами (по желанию самих Щепок). Обсуждение: Участ-ники делятся своими ощущениями, возникшими у них во время «плавания», описывают, что они чув-ствовали, когда к ним прикасались ласковые руки, что помогало им обрести спокойствие во время вы-полнения задания.

15. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

16. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1398. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия