Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

О нашем стремлении познать себя




Друг ли вы самому себе?

Возможно, друг, которым вы пренебрегаете более всего - это вы сами. И все же каждый человек, прежде чем он сможет быть настоящим другом окружающему миру, должен сначала стать другом самому себе.

В этом обществе, где аберрация процветает в перенаселенных городах и в центрах торговли и бизнеса, мало найдется людей, которые не подверглись воздействию всеобъемлющей кампании, цель которой - убедить их в том, что они гораздо незначительнее, чем сами о себе думают.

Если бы кто-то сказал о ваших друзьях то, что он позволяет себе говорить о вас, вы бы ему этого не простили. Настало время вступиться за самого лучшего друга, который у вас когда-либо будет - за самого себя.

Первый шаг на пути к началу этой дружбы - познакомиться с тем, что вы есть, и с тем, чем вы могли бы стать. "Познай самого себя", - сказал древний грек. До недавнего времени было невозможно достаточно хорошо познакомиться с самим собой. Научных знаний о поведении человека было немного. Но атомная физика, открыв человеку новое знание, открыла также общие характеристики энергии жизни, а это позволило узнать многое из того, о чем раньше и не подозревали. Вам нет необходимости знать атомную физику, чтобы познать себя, но вам нужно знать хоть что-то об очевидной цели всей жизни и о своих собственных целях в частности.

В одной из последующих глав есть вопросы, ответив на которые, вы получите более полное осознание своих способностей - каковы они есть, и какими они могут стать - и не обманывайте себя, так как они могут стать гораздо большими, чем вы когда-либо предполагали.

Теперь давайте поговорим об общей цели всей жизни. Зная ее, мы можем в какой-то мере понять основные законы, которые движут вашими собственными побуждениями и поступками.

Все проблемы, в сущности, просты - если только вы знаете главный ключ к их решению. И жизнь не выходит за рамки этого ключевого правила. Тысячелетиями люди жаждали узнать, какие движущие силы лежат в основе существования. И в просвещенный век, когда изучение миров уже раскрыло достаточно тайн, чтобы одарить нас атомными бомбами, появилась возможность провести исследования и найти основной закон жизни. Что бы с вами произошло, если бы вы узнали этот основной закон? Как легко бы вы тогда поняли все проблемы, загадки и сложности, связанные с личностью человека и его поведением! Вы могли бы понять фокусника и президента банка, полковника и кули, королей, кошек и портовых грузчиков. И что гораздо важнее, вы смогли бы без труда предсказать, что они станут делать в любых конкретных обстоятельствах, и вы бы не строили догадок, а знали наверняка, чего ожидать от любого человека - с поистине дьявольской точностью.

"В начале было Слово", - но что это было за слово? Какой основополагающий принцип оно обозначало? Каким пониманием обладал бы знающий его?

В древние времена один персидский шах приложил много усилий к тому, чтобы узнать это слово. Он попытался найти его, приказав всем своим мудрецам извлечь самую суть из всего знания мира.

По его приказам все написанные к тому времени книги, которые только возможно было отыскать, были собраны в огромную библиотеку. Книги доставлялись в тот древний город караванами. И самые мудрые люди того времени работали годами, чтобы вместить каждую крупицу существовавшего тогда знания в один единственный том.

Но шах хотел более точно определить главное слово. И он заставил своих мудрецов свести этот том к одной странице. А затем заставил их сократить ее до одного предложения. И наконец, спустя еще многие годы трудов, его философы нашли это единственное слово - формулу, способную разрешить все загадки.

Но город погиб в огне войны, и слово было утрачено.

Что же это было за слово? Несомненно, оно было дороже всех сокровищ Персии - ведь оно давало возможность понять человека. И сейчас, спустя две тысячи лет, опираясь на исследования атомных и молекулярных явлений, мы снова можем постулировать, что это было за слово. И использовать его. Использовать, чтобы познать самих себя. И предсказывать действия других людей.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 67. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия