Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

О законах выживания и изобилия




Динамический принцип существования таков: "Выживание!".

На первый взгляд это может показаться слишком общим. Это может показаться слишком простым. Но при внимательном изучении этого слова мы находим в нем нечто, позволяющее нам с его помощью успешно достигать наших целей. И узнавать те вещи, которых мы никогда раньше не знали.

Знание можно представить в виде пирамиды. Вершиной пирамиды у нас будет простой факт, но этот факт будет настолько полно охватывать всю вселенную, что многие факты можно будет вывести из него. От этой точки мы можем начать двигаться вниз, ко все большему и большему числу фактов, что представляется расширением пирамиды книзу.

Если мы будем рассматривать точки этой пирамиды, то обнаружим, что по мере движения вниз мы будем находить факты со все более далекими друг от друга и все менее связанными между собой значениями. А поднимаясь вверх, мы будем находить все большую и большую простоту. Наука - это процесс, в котором начинают снизу пирамиды и, подобно персидскому шаху, поднимаются вверх в стремлении обнаружить более общие факты, которые объяснят факты, найденные ранее. Можно сказать, что философия - это деятельность по отбору самых основных фактов и дальнейшему их использованию для объяснения все большего и большего количества фактов.

На вершине этой пирамиды мы имеем "Выживание!".

Все выглядит так, как будто когда-то давным-давно Верховное Существо отдало приказ всей жизни: "Выживай!". Не было сказано, как выживать, и как долго. Все, что было сказано - это "Выживай!". Противоположностью выживания является "угасание". И это - наказание за отказ от действий, ведущих к выживанию.

Но как быть с такими вещами, как мораль, идеалы, любовь? Разве они не выше "простого выживания"? К сожалению или к счастью, нет.

Когда человек думает о выживании, он склонен делать ошибку, думая о нем с точки зрения "крайней необходимости". Но это не выживание. Поскольку в нем нет избытка на случай потери.

Инженер, когда он строит мост, предусматривает так называемый "запас прочности". Если мост должен выдерживать десять тонн, то инженер строит его так, чтобы он выдержал пятьдесят. Он делает мост в пять раз прочнее. Тогда у моста есть избыток, рассчитанный на износ материалов, перегрузку, резкий и непредвиденный удар стихии и любые другие неблагоприятные ситуации.

В жизни единственной реальной гарантией выживания является изобилие. Фермер, которому, по его расчетам, требуется в год четыре мешка зерна на еду, весьма заметно снизит свои шансы на выживание, если он посеет столько, чтобы вырастить всего четыре мешка. Фактически, он не сможет выжить, если кто-то из его соседей не окажется более предусмотрительным. Поскольку часть урожая будет уничтожена саранчой. Часть погибнет от засухи. Часть побьет град. Свою долю унесет сборщик налогов. И где тогда этот фермер возьмет зерно для посева на будущий год, если он намерен использовать все, что он вырастит, на еду?

Нет, фермер, который знает, что ему нужно четыре мешка пшеницы в год на еду, лучше посеет сорок. Пусть тогда саранча и налоговые инспекторы подавятся этой пшеницей. У фермера же еще останется достаточно урожая, чтобы прокормить себя - конечно, если он живет не при социализме, при котором никто не выживает, по крайней мере, достаточно долго!

Индивидуум выживает или угасает пропорционально своей способности приобретать и удерживать вещи, необходимые для выживания (в особенности деньги). Стабильное рабочее место, например, подразумевает некоторую гарантию выживания - другие угрозы существованию не становятся столь непреодолимыми. Человек, зарабатывающий двадцать тысяч долларов в год, может позволить себе одежду, которая лучше защищает от непогоды, хороший и надежный дом, медицинское обслуживание для себя и своей семьи, хороший транспорт и, что важно, будет пользоваться уважением окружающих. Все эти вещи являются выживанием.

Конечно, у того, кто зарабатывает двадцать тысяч долларов в год, может быть настолько нервная работа, и он может вызывать так много зависти у своих коллег или быть столь измотанным, что он будет терять какую-то часть своего потенциала выживания. Но даже террорист изменит свою политическую окраску, если вы предложите ему двадцать тысяч долларов в год.

Возьмем человека, который зарабатывает десять долларов в неделю. Он носит одежду, которая плохо защищает его тело. Поэтому он может легко заболеть. Его жилище плохо защищает его от непогоды. Он измучен заботами. Его уровень выживания настолько низок, что у него нет никакого избытка, нет изобилия. Он не может ничего отложить на "черный день". И он не может заплатить врачу. Он не может поехать куда-нибудь отдохнуть. Даже в коллективистском государстве у него будет та же судьба, и его жизнь будет настолько регламентирована, что он не многое сможет сделать для защиты своего выживания.

У молодости - изобилие выживания по сравнению со старостью. Так как она еще не потеряла стойкости. И мечты молодости - а мечты так хороши для выживания - еще не разрушены неудачами. Кроме того, у молодости большие надежды на будущее, и это важно, ведь в понятие выживания входит и продолжительность оставшейся жизни.

Что же касается идеалов, честности и любви к ближнему, то там, где их нет, выживание невозможно ни для отдельного человека, ни для многих людей. Выживание преступника нельзя назвать хорошим. Обычно преступник проводит большую часть своих зрелых лет, сидя в клетке, подобно дикому зверю, охраняемый ружьями метких стрелков. Человек, известный своей честностью, получает в награду выживание - хорошую работу, хороших друзей. Человек, у которого есть идеалы, как бы искусно подручные дьявола ни соблазняли его отказаться от них, хорошо выживает, пока остается верен этим идеалам. Слышали ли вы когда-нибудь о таком враче, который ради наживы стал тайно лечить преступников или приторговывать наркотиками? Этот врач недолго будет выживать после того, как отступился от своих идеалов.

Короче говоря, самые эзотерические концепции вписываются в рамки такого понимания выживания. Человек выживает до тех пор, пока он остается верен себе, своей семье, своим друзьям, законам вселенной. Стоит ему потерпеть поражение в любом отношении, как его выживание сокращается.

Конец выживания, однако, не наступает внезапно. В выживании нет резкой границы - сейчас человек жив, а в следующий момент мертв. В действительности, уровень выживания изменяется постепенно.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 67. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия