Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

САМОАНАЛИЗ УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ

Предлагая учащимся подобные уроки, предполагаю, что они реализуют несколько метапредметных тем: рисунок и схема; знак и символ, пространство и время.

Классический текст тем и интересен, что, входя в зону нашего восприятия, позволяет открывать мир и себя в этом мире.(Открывая мир, открываешь себя).

Эта тема была раскрыта на предметном материале по литературе.

Это последний, обобщающий урок по изучению драмы «Гроза» и творчеству А.Н. Островского, предваряющий написание домашнего сочинения – концепции спектакля.

Проектируя учебное занятие, мы учитывали следующие возрастные особенности 10-классников:

Центральным новообразованием ранней юности является самоопределение, как профессиональное, так и личностное.

Главное психологическое приобретение ранней юности – открытие своего внутреннего мира: у старшеклассников формируется представление о собственной уникальности, неповторимости, исключительности собственного «Я».

Школьникам был предложен один из способов самовыражения через создание собственной концепции (на примере афиши)

Работая с художественными образами, мы преследовали цель концентрации внимания на сути объектов и явлений, вычленении главного, определяющего признака на основе развития избирательности, переключаемости внимания.

Эти особенности обусловили отбор содержательного материала, необходимого для реализации цели УЗ, а также выбор ведущего вида деятельности

В качестве цели УЗ мы определили:

совершенствование компонентов коммуникативной (совместная деятельность участников коммуникации, в ходе которой вырабатывается общий взгляд на вещи и действия с ними) и общекультурной компетенции ( представление о научной картине мира и художественных ценностях; это обобщенные способы деятельности, позволяющие личности присваивать культурные образцы и создавать новые; способность человека ориентироваться в пространстве культуры); выражающихся помимо общепринятых компонентов в развитии культуры читательского восприятия художественного текста, понимания авторской позиции.

Задачи

личностные:

ü развитие конвергентных способностей (эффективность процесса переработки информации, правильность и скорость нахождения ответа в соответствии с требованиями заданной ситуации),

ü дивергентных способностей (порождение множества разнообразных оригинальных идей в регламентированных условиях деятельности), синоним - креативность

ü собственного интеллектуального стиля учебной деятельности (порождать новые идеи на основе учета индивидуальных познавательных склонностей, предпочитаемых способов познания, избирательности в выборе учебного материала),

ü формирование ценностного отношения к внутреннему миру и жизни человека как к общечеловеческой, нравственной категории.

предметные:

ü использовать содержание пьесы Островского «Гроза», театральных и киноафиш для обучения новым приемам интерпретирования, основанных на концептуализации;

ü показать актуальность классической драмы, опираясь на знание текста, постановки пьесы в разные эпохи, концептуально реализованные в афишах.

метапредметные:

ü развитие навыков анализа и интерпретации художественного произведения, визуальных средств передачи информации (развитие умений анализировать, сопоставлять, сравнивать, выделять главное, выдвигать гипотезу, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, формулировать выводы;

ü развитие коммуникативных навыков и умения применять знания в новой ситуации),

ü закрепить имеющиеся и сформировать новые навыки усвоения большого объема информации на основе приемов интенсивного обучения.

Задания когнитивного и креативноготипа:

· исследование объектов (определение концепции рисунка, плаката как способа представления информации)

· поиск принципов построения различных объектов и систем, установление причинно-следственных связей

· кодирование и декодирование информации (работа со знаком и символом)

· изобретение объекта

· определение нового понятия

В пакет педагогических средств, применяемых на уроке входят дидактические средства педагогической мыследеятельности, такие как приемы эмоционального стимулирования (визуализация), приемы графического сжатия информации.

 

Принципы отбора содержания на урок:

ü Логизация как высший уровень обобщенности

ü Нахождение логических связей с раннее изученным и далее изучаемым для определения мотивации

ü Проблемность изложения (рассмотрение объекта с разных точек зрения и т.д.)

ü Возможность рефлексии

ü Возможность полного усвоения всеми учащимися

ü Свертываемость операций

ü Обратимость умственных действий

ü Сопоставление мнения участников дискуссии

Материал, подобранный к уроку, педполагает:

ü доказательного объяснения

ü Возможность развития речи

ü Возможность самообучения и самокоррекции

ü Возможность альтернативных путей мышления

ü Глубокая персонификация, опора на социальный опыт и жизненные позиции ученика

ü Гуманизация, обращение к личному опыту учащихся

 

Используемые системно-деятельностный (нацелен на развитие личности, формирование гражданской идентичности и формирование УУД. Спенсер: «Великая цель образования – это не знание, а действие»; Б.Шоу: «Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность») и метапредметный подходы позволяют формировать у учащихся знания, которые в структуре познания играют роль знаков и символов для ориентации в окружающем мире, являясь единицей метазнания, в свою очередь, метазнания выступают как целостная картина мира и лежат в основе развития целостного образного видения мира.

Методический прием:Концептуализация через свертывание и развертывание информации, заключенной в художественном образе: от художественного текста и литературной критики к опорной схеме, афише как к результату концептуализации и от концептуальной афиши путем декодирования - к целостному восприятию художественного текста и его интерпретации, созданию собственного продукта.

!!! Характеристика образов дается через концептные фразы-цитаты, из критики – фразы – концепты (основное умение – выделять главное из текста).

 

Оборудование:

· текст пьесы А.Н.Островского «Гроза», киноафиши и театральные афиши разных эпох, компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация;

· 4 варианта фонов для афиш формата А3,

· раздаточный материал для изготовления афиш:

• 4 созвучных, синонимичных знака-символа;

• Жанровые характеристики пьесы;

• Указание на авторство и название.

 

На вводно–мотивационном этапеосновное внимание было уделено созданию ситуации успеха.

Для создания учеб­ной ситуации, которая привела к постановке учебной задачи, использованы:

- предложение к изучению темы, носящей характер проблемной;

- предъявление различных позиций по отношению к изучаемому материалу.

- была сформулирована задача, которую учащиеся зафиксировали в виде цели урока

- отмечаю хороший уровень владения детьми способностью вести учебную дис­куссию: умение детей аргументированно говорить, ставить вопросы на понимание, выдвигать гипотезы с указанием аргументов и контраргументов.

уровень владения методикой организации коллективной работы учащихся на уроке Были созданы необходимые ус­ловия для работы в группах.

При решении учебной задачи использован прием развертывания и свертывания информации из текстовой в художественную и наоборот. Учебная задача разделена на несколько частей, организована система создания проблемных ситуа­ций и процесса познания.

В результате решения учебной задачи происходит моделирование общего способа получения информации из афиш.

Рефлексивно - оценочная дея­тельность в процессе решения учебной задачи и самооценка усвое­ния знаний происходит во время осуществления работы.

Для ввода ученика в ситуацию осознания необходимости использования специального способа решения поставленной задачи, использованы средства актуализации знаний произведения и слова Островского и Гоголя о необходимости постановки драмы как логического завершения ее восприятия.

В ходе урока происходит осознание отдельных учебных действий, в се учащиеся овладели способом анализа в полной мере. Усвоенный способ учащиеся зафиксировали словесно и в ходе практической работы над афишей.

Рефлексия была включена в процесс выполнения групповой работы.

Рефлексируется и процесс освоения способа получения результата, и результат

Рефлексия позволяет учащимся адекватно определить свои возможности в решении учебной задачи и в соответствии с этим в дальнейшем произвести итоговую оценку как факт освоенности данного способа получения знаний

На завершающем этапе урока была организована рефлЕксия, обеспечивающая самооценочную деятельность, в ходе которой учащиеся выполнили творческую работу – создали афишу своего спектакля, отражающую концепцию постановки.

Комментарии к изготовленным афишам:

· Важно, что продемонстрированные на уроке афиши не повлияли на их выбор, нет репродукции, реализуется творческий подход.

О фоне

· Мы специально брали фоны, в которых можно продемонстрировать перевернутый мир. Но ребятам они оказались не нужны , им не нужен перевернутый мир, и это они отразили в своей афише

· В изготовлении афиш важно все, в т.ч. горизонтальное или вертикальное расположение. Согласно учению о синхронии и диахронии Фердинанда де Соссюра, ориентация на горизонталь (выбор горизонтального фона) говорит о диахроническом мышлении. Т.е. учащиеся мыслят исторически, пытаясь охватить прошлое, осознать настоящее и спрогнозировать будущее. Тот, кто выбирает вертикальный фон, мыслит синхронически (попытка определить себя в мире здесь и сейчас).

О жанре

· Сомнение в жанровом определении рождено уроком. Ребята задумались: драма это или трагедия, ведь в этом еще одна загадка творения Островского. Но специально эта проблема на уроке не ставилась.

О знаках

· По сути, работа с четырьмя знаками (их все можно показать жюри) - это тестовая форма, но очень сложная, связанная с интерпретацией каждого символа. Это тест, в котором нельзя только один ответ назвать правильным, главное – дать адекватную интерпретацию выбранному символу, соотнести его с текстом. Творческое начало в этой форме работы присутствует тоже: нужно верно соотнести выбранный знак с названием пьесы, ее жанром, построив гармоничную композицию по цвету и форме. Дома дети, ориентированные на подготовку к ЕГЭ по литературе, могут написать сочинение – концепцию спектакля. Это будет очень индивидуальная работа, из Интернета взять такое сочинение не удастся. Это хорошая тренировка перед экзаменом, после которой ученик с легкостью справится с заданиями ЕГЭ по литературе.

· Часто выбираемый знак – одежная молния. Замок застыл посередине. Интересно, что дети увидели в этом символе и раздвоенность героини, и вопрос о том, что правильнее – быть открытым или закрытым для мира.

Об оформлении маркерами.

· Если пишут маркером – хотят сами творить, отказались от заготовленных шаблонов – развитие творчества, приобщение к искусству плаката.

О взаимодействии в группе

· Такая организация этого этапа урока (работа в группах, где ребята учатся налаживать взаимодействие) оправдана в начале 10 класса, когда новый классный коллектив только формируется (профильные классы, как правило, сборные, костяк из 9 класса, остальные пришли из других школ). Сразу проявляется лидер группы.

Если возникнет вопрос о разности интерпретаций Ю.М. Лотман: «Разница в толковании произведений искусства - явление повседневное и, вопреки часто встречающемуся мнению, проистекает не из каких-либо привходящих и легко устранимых причин, а органически свойственно искусству. По крайней мере, видимо, именно с этим свойством связана <...> способность коррелировать с читателем и выдавать ему именно ту информацию, в какой он нуждается и к восприятию которой подготовлен».




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛИСТ АНАЛИЗА И САМОАНАЛИЗА УРОКА | 

Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 356. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.041 сек.) русская версия | украинская версия