Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предмет. Денежные средства, предоставляемые фактором в качестве финансирования; а также денежные требования, которые уступаются ради получения финансирования.




Денежные средства, предоставляемые фактором в качестве финансирования; а также денежные требования, которые уступаются ради получения финансирования.

Кроме того, фактор может оказывать клиенту финансовые услуги, связываемые с уступаемыми требованиями (п. 2 ст. 824 ГК РФ), например, ведение для клиента бузгалтерского учета.

 

Поскольку в факторинге уступаемое требования является средством возврата кредита, постольку это требование может быть только денежным, основанным на договоре по поставке товаров, выполнения работ, оказания услуг.

 

П. 1 ст. 826 ГК РФ: уступаемое требование может быть как существующим, так и будущим. Существующим считается такое требование, срок платежа которого уже наступил, а будущим — такое право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем.

УМК — смысл этих терминов раскрыт в законе неудачно, ибо из них вытекает, что пока срок платежа не наступил, требования еще не существует, но само требование существует и до наступления срока платежа (платеж может осуществляться и досрочно). То есть правильнее считать будущим то требование, которое еще вообще не возникло, например, требование по договору, которой еще только предстоит заключить. Именно так будущее требование понимается в международной коммерческой практике.

 

Денежное требование как предмет факторинга должно быть индивидуализировано (см. п. 1 ст. 826 ГК РФ): существующее требование должно быть определено таким образом, которое позволяет его идентифицировать в момент заключения договора, то есть выделить среди других требований клиента, а будущее требование — не позднее, чем момент его возникновения.

Требование индивидуализации порождено тем, что по договору факторинга может быть передано одно, несколько требований, ряд требований к одному должнику и даже все договорные требования клиента.

 

Момент перехода требования не всегда совпадает с моментом заключения договора факторинга (это особенно актуально для будущих требований). П. 2 ст. 826 ГК РФ гласит, что при уступке будущего требования, оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств. Если же уступка денежного требования обусловлена определенным событием, то она уступается после такого события. При этом по п. 2 ст. 826 ГК РФ специального оформления цессии в такой ситуации не требуется.

Такая позиция критикуется в литературе. Так, если предметом факторинга является существующее требование, которое переходит в момент заключения договора, такая цессия должна быть совершена в той же форме, что и сделка, на которой основано уступаемое требование (ст. 389 ГК РФ). Однако в случае, если это будущее требование, никакого оформления цессии не требуется, и это нелогично.

Срок

Срок передачи денежных средств и срок уступки права в консенсуальном договоре.

Он определяется соглашением сторон и не является существенным условием.

Цена

Существуют разные точки зрения:

· УМК — цену договора составляет размер финансирования, предоставляемого финансовым агентом. Оно, как правило, меньше суммы уступаемого требования. Однако при данной позиции не получается разграничить факторинг с купле-продажей права требования;

· кафедральный учебник — цену договора составляет стоимость уступаемого требования клиента к должнику, но нельзя отождествлять цену договора и реальную стоимость уступаемого права. При данной позиции также не получается разграничить факторинг с купле-продажей права требования;

· Нохрина — факторинг есть правовая форма кредита, где под ценой договора понимают проценты, получаемые кредитором. Также и здесь под ценой стоит понимать цену кредита, то есть фактическую сумму вознаграждания финансового агента в виде разницы права требования от должника и предоставленного финансирования. Особенность заключается в том, что такая цена может не устанавливаться в договоре, а определяться по факту. Более того, с должника можно ничего и не получить.

 

Вопрос: как определить сумму финансирования. В литературе традиционно указывают на различные критерии: стабильность положения клиента и его должника, способ платежа по договору, время наступления платежа (существующее или будущее требование) и другие.

Форма

Действуют общие правила о форме сделок. Поскольку фактором может быть только юридическое лицо, то форма, как минимум, простая письменная.

Кроме того, если имеет место реальный договор факторинга, а также уступка прав во исполнение консенсуального договора, договор должен быть заключен в той же форме, что и сделка, на которой основано уступаемое право.

Содержание







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 133. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия