Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Энергетическая безопасность Республики Беларусь




 

В условиях ограниченности собственной ресурсной базы актуальными являются проблемы энергетической безопасности республики.

Энергетическая безопасность это гарантия надежного и бесперебойного энергоснабжения страны, необходимого для устойчивого развития экономики в нормальных условиях и минимизация ущерба в чрезвычайных ситуациях.

Проблема обусловлена тем, что мы покупаем практически все топливо за рубежом (преимущественно в России) и частично закупаем у соседних стран электроэнергию. Такое положение не обеспечивает энергетической безопасности, без которой не может быть и политической независимости [25].

Необходимыми условиями достижения энергетической независимости и безопасности государства является не только наличие запасов топлива, надежность и долговечность оборудования, но и выполнение определенных критериев. Рассмотрим некоторые критерии.

Первый критерий — если энергетика страны работает на импортном топливе, то поставки его не должны осуществляться одним доминирующим поставщиком.

Западные стандарты энергобезопасности предусматривают поставки каждого вида топлива как минимум от двух и более поставщиков. Сейчас в Беларуси этот критерий не соблюдается, в силу того, что практически все топливо для энергосистемы поставляется в основном из России.

Второй критерий — энергетика страны не должна развиваться и работать на одном доминирующем виде топлива, должны быть задействованы различные виды энергоресурсов.

Этот критерий энергетической безопасности так же нарушен, поскольку доля природного газа в топливном балансе ГПО "Белэнерго" составляет 95%. Исходя из критерия энергетической безопасности, западные стандарты энергобезопасности предусматривают три вида топлива и доля доминирующего топлива не должна превышать 60—65%.

Третий критерий – для обеспечения энергетической безопасности государства должен быть создан резерв — избыток, как в структуре генерирующих мощностей, так и в электросетях не менее 15% по сравнению с пиковой нагрузкой.

Этот критерий в республике выполняется в силу того, что износ основных фондов энергетического оборудования достаточно большой, и оно работает с неполной нагрузкой.








Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1448. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия