Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 7 Роль энергетики в развитии человеческого общества




7.1. Предмет, основные понятия и определения

7.2.Роль энергетики в развитии общества и эффективность использования и потребления им энергии.

7.3.Классификация энергетических ресурсов.

7.4.Основные источники энергии и топлива. Условное топливо.

7.5.Топливно – энергетический комплекс Республики Беларусь

7.6.Энергетическая безопасность Республики Беларусь.

7.7.Организация энергосбережения в РБ.

 

Предмет, основные понятия и определения

Человечество не может существовать, не потребляя энергию. С помощью энергии оно удовлетворяет свои потребности в пище, жилье, комфорте, т.е. обеспечивает свою жизнедеятельность. Энергетика является движущей силой цивилизации. Неоспоримым является утверждение, что чем больше энергии потребляет то или иное государство, тем выше уровень развития техники и уровень жизни населения.

Энергия является важнейшим элементом устойчивого развития любого государства. Каждый виток вверх по спирали исторического развития человечества сопровождается более высоким уровнем потребления энергии. Подсчитано, что за 20-е столетие общее потребление первичных энергоресурсов в мире увеличилось в 13,5 раз, достигнув в 2000 году 13,5 млрд. т у.т. Такие темпы расходования первичных энергоресурсов грозят быстрому истощению природных запасов. Мировой энергетический кризис 70-х годов заставил многие страны пересмотреть свое отношение к потреблению энергоресурсов и вплотную заняться проблемами энергосбережения и рационального использования энергетических ресурсов. Вопросами эффективного использования энергетических ресурсов и энергии при добыче, производстве, передаче, распределении и потреблении занимается одно из направлений энергетики – энергосбережение.

Основные понятия, используемые при изучении дисциплины "Основы энергосбережения".

Энергосбережение - организационная, научная, практическая, информационная деятельность государственных органов, юридических и физических лиц, направленная на снижение расхода (потерь) топливно-энергетических ресурсов в процессе их добычи, транспортировки, хранения, производства, использования и утилизации.

Топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) - совокупность всех природных и преобразованных видов топлива и энергии, используемых в республике.

Вторичные энергетические ресурсы (ВЭР) - энергия, получаемая в ходе любого технологического процесса в результате недоиспользования первичной энергии или в виде побочного продукта основного производства и не применяемого в этом технологическом процессе.

Эффективное использование ТЭР - использование всех видов энергии экономически оправданными, прогрессивными способами при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении законодательства.

Рациональное использование ТЭР - достижение максимальной эффективности использования топливно-энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении законодательства.

Показатель энергоэффективности - научно обоснованная абсолютная или удельная величина потребления топливно-энергетических ресурсов (с учетом их нормативных потерь) на производство единицы продукции (работ, услуг) любого назначения, установленная нормативными документами.

Энергетика– это топливно-энергетический комплекс (ТЭК) страны, представляющий совокупность энергетических ресурсов всех видов, предприятий по их добыче, производству, преобразованию, транспортированию, распределению и использованию, обеспечивающий снабжение потребителей различными видами энергии.

В состав ТЭК входят пять систем энергетики:

· электроэнергетическая система (электроэнергетика), в состав которой в качестве подсистемы входит теплоснабжающая система (теплоэнергетика);

· система нефтеснабжения;

· система газоснабжения;

· система углеснабжения;

· система ядерной энергетики;

Производство электроэнергии обеспечивают электрические станции, преобразование – трансформаторы, транспортирование и распределение электрической энергии – линии электропередачи, потребление – различные приемники т.е. потребители энергии.

Под электроэнергетической системой, следует понимать совокупность взаимосвязанных электрических станций, подстанций, линий электропередач, электрических и тепловых сетей, а также потребителей электрической и тепловой энергии.

7.2. Роль энергетики в развитии общества и эффективность использования и потребления им энергии

Основой жизни на Земле является энергия. За время своего существования человечество постоянно расходовало энергию, накопленную окружающей средой в течение миллионов лет. На начальных этапах своего эволюционного развития человек удовлетворял все свои потребности, используя только мышечную энергию своего тела и прирученных животных.

Следующим шагом человека по пути освоения энергетических источников явилось использование тепловой энергии, получаемой при сжигании древесного топлива. Это позволило ему получить тепло для обогрева жилища и разнообразить пищевой рацион.

Значительным этапом эволюционного развития общества явилось использование человеком энергии ветра и энергии водотоков. В этот период начинают появляться парусные суда, ветряные и водяные мельницы. Расширяется круг технологических процессов, использующих механическую энергию, получаемую от ветряных и водяных энергетических установок.

Растущие энергетические потребности человека вывели его на новый этап развития. В XVIII веке появилась паровая машина, преобразующая энергию топлива в тепловую энергию, а затем в механическую. В оборот вовлекаются все новые источники первичного топлива.

Наступивший XIX век характеризуется как "век электричества". Повсеместно в жизнь человечества начинает внедряться электрическая энергия. Она дала мощный толчок развитию производительных сил и производственных отношений в обществе. С этого момента начинается освоении человечеством новых способов получения и использования энергии: строятся гидравлические и тепловые электростанции большой мощности, сооружаются линии передачи электрической энергии, разрабатываются новые способы производства, преобразования, передачи и использования электроэнергии. Для обеспечения электростанций первичными источниками энергии появляются мощные системы углеснабжения, нефте- и газоснабжения.

В 50-е годы ХХ столетия начинает широко использоваться атомная энергия. Сегодня доля атомной энергии в общемировой выработке энергии составляет 2,2%, а в мировом производстве электроэнергии – 17%.

Таким образом, можно отметить, что энергия сыграла решающую роль в развитии цивилизации. Потребление энергии и накопление информации имеет идентичный характер изменения во времени.

Если проанализировать основные направления, по которым расходуются все потребляемые человечеством источники энергии, то можно выделить следующие 3 группы:

а) энергия питания. Она дает тепло для поддержания температуры тела и энергию для выполнения умственного и физического труда;

б) тепловая энергия для обогрева домов и приготовления пищи.

в) энергия потребная для обеспечения функционирования общественного производства. Это энергия для производства товаров и услуг, перемещения людей и грузов в пространстве, а также для поддержания работоспособности всех систем коммуникаций. Затраты этой энергии на душу населения значительно выше, чем затраты энергии на питание [23].

Овладение источниками энергии всегда было способом выживания человечества. И ныне ее потребление остается одним из важнейших не только экономических, но и социальных показателей, во многом предопределяющих уровень жизни людей.

Эффективность использования и потребления энергии в любой стране оценивается энергообеспеченностью или удельными затратами условного топлива на 1-го жителя страны в год. Сравнительные данные по энергообеспеченности, валовому национальному продукту (ВНП) на душу населения и по энергоемкости ВНП по некоторым странам приведены в таблице 7.1.

 

Таблица 7.1 Данные по ВНП, обеспеченности ТЭР и энергоемкости ВНП по некоторым странам.

№ п/п Страна ВНП на душу населения, дол. США Потребление ТЭР на 1 чел. в год, т У.Т./чел. Энергоем-кость ВНП, кг У.Т./дол.США Сравнитель-ная оценка энергоемкости ВНП, %
Республика Беларусь 3,8 1,76
Украина 4,7 2,46
Россия 5,8 2,19
Германия 5,9 0,23 13,1
США 11,3 0,44 25,0
Швеция 8,0 0,34 19,3
Япония 5,5 0,16 9,1

 

Анализируя данные, приведенные в таблице 7.1, необходимо отметить, что наибольшее потребление ТЭР среди приведенных стран имеют США – 11,3 т У.Т. на человека в год. В Республике Беларусь потребляется 3,6 т У.Т.. Здесь же приведено и сравнение энергоемкости ВНП стран по отношению к энергоемкости ВНП Беларуси.

Разразившийся в 1973-74 годах первый нефтяной кризис заставил индустриальные страны пойти на чрезвычайные меры, начать разрабатывать новые подходы к энергопотреблению. Для этого экономики этих стран подверглись коренной структурной, технологической и технической перестройке. Начиная с 1980-х годов, они начинают наращивать валовый национальный продукт, практически не увеличивая потребление энергоресурсов. Так, например, США за период с 1973 по 1987 годы увеличили ВНП на 40,2%, а энергопотребление увеличилось всего лишь на 3,2%. Аналогичная ситуация происходила и в промышленно развитых странах Европы. При росте ВНП на 13% потребление энергии в 1985 году оказалось даже на 6% ниже, чем в 1979году. За последние 20 лет энергоемкость ВНП в мире снизилась в среднем на 18%, а в индустриальных странах – на 21 – 27%.

Аналогичная ситуация происходит и в Республике Беларусь (рисунок 7.1). За период времени с 1997 года по 2007 год ВВП страны вырос на 200,5%, а потребление ТЭР осталось практически на том же уровне – 104,5%. Это способствовало снижению энергоемкости ВВП, относительно данных за 1997г., на 47,9%.

Рисунок 7.1 Изменение ВВП, потребления топливно-энергетических ресурсов и энергоемкости ВВП относительно данных 1997 года, %.

Источник: Итоги выполнения мероприятий по реализации в 2007 г. решений Директивы Президента Республики Беларусь № 3 от 14.06.2007г.//"Энергоэффективность".– 2008. №3.- С.3-5.

Показатели энергоемкости ВВП, исчисляемые по паритету покупательской способности, по различным странам мира в 2002 году приведены на рисунке 7.2. Как видно из этих данных энергоемкость ВВП в Беларуси составила 0,73 кг У.Т./доллар США. В России этот показатель оказался равным 0,84, а на Украине – 0,89 кг У.Т./доллар США.

 

Рисунок 7.2 Показатели энергоемкости ВВП (по ППС) по странам мира.

Это означает, что по энергоемкости ВВП мы постепенно приближаемся к индустриальным странам (Канаде – 0,43, Финляндии – 0.4). Однако, по сравнению с передовыми странами, такими как Германия, Франция и Япония, энергоемкость ВВП превышает их показатели в 2,8 – 3 раза. Это означает, что потенциал экономии ТЭР в Беларуси огромен. Сократить этот разрыв планируется за 2006 - 2010 годы, когда, как это определено в Республиканской программе энергосбережения, предстоит при росте ВВП на 150 – 157% добиться снижения его энергоемкости на 26 – 30%.

Еще одной проблемой экономики Республики Беларусь является энергоемкость продукции наших предприятий. По оценкам зарубежных специалистов энергоемкость продукции в среднем в 2 – 2,5 раза выше, чем в индустриально развитых странах. Так, например, при производстве химических удобрений у нас тратится электроэнергии в 2,3 раза, а тепловой энергии в 2,6 раза больше чем за рубежом. При переработке нефти на наших нефтеперерабатывающих заводах тратится энергии в 1,8 – 2,5 раза больше чем на аналогичных зарубежных заводах. Аналогичная ситуация наблюдается и в других секторах экономики, так энергоемкость сельхозпродукции в 3 – 4 раза выше, чем в развитых странах.

Все выше сказанное показывает, что мировой уровень технологий в сложившейся структуре энергопотребления позволяет в 1,5—2 раза снизить энергопотребление в энергоемких производствах.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2800. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия