Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Заповедное дело, особо охраняемые природные территории




Наиболее совершенной формой охраны живой природы является заповедный режим. Организация заповедных территорий в настоящее время - это наиболее совершенный и надежный способ сохранения тех остатков могущественной некогда Природы, которым угрожает исчезновение по вине человека. Поэтому деятельность естествоиспытателей большинства стран направлена на расширение географической сети заповедных территорий и увеличение их площадей.

Главная проблема охраны природы - это не защита отдельных видов растений или животных, а сохранение в биосфере достаточно обширной сети центров генетического разнообразия для обеспечения нормального развития широкого диапазона эволюционных процессов.

Идея сохранения нетронутой природы с целью сбережения природных ресурсов возникла не в наше время. Сохранились сведения, что еще до нашей эры правители некоторых развитых государств принимали природоохранительные законы.

К середине XIX в. необходимость организации крупных природоохранительных территорий для сохранения неповторимых природных ландшафтов стала очевидна для многих естествоиспытателей. Природоохранное движение набирало силу, и следствием этого стала разработка концепции национального парка - особой обширной территории, которая включает охраняемые природные ландшафты, не затронутые человеческой деятельностью. Главное назначение национального парка наряду с сохранением природных комплексов в неприкосновенности - это рекреационная деятельность (отдых человека на лоне природы).

Выделяется несколько видов заповедных объектов, подлежащих охране.

Биосферные заповедники - это охраняемые, наиболее характерные эталонные участки биосферы, полностью исключенные из любой хозяйственной деятельности ради сохранения в нетронутом виде природных комплексов, а также охраны редких и исчезающих видов растений и животных. Главное предназначение биосферных заповедников - сохранение в естественном виде природных экосистем и их генофонда, а также постоянный и всесторонний контроль за состоянием и ходом различных изменений, протекающих в биосфере (экологический мониторинг). Они подчинены строгому режиму охраны, который запрещает всякую деятельность человека, не связанную с задачами заповедника.

Национальные парки- обширные участки территории, включающие охраняемые природные ландшафты, выделенные для охраны природы воздоровительных, эстетических, научных и культурно-просветительских целях. В пределах национального парка выделяют зоны заповедного режима, умеренного хозяйственного и рекреационного использования. Основные задачи заповедников и национальных парков - сохранение природных экосистем, поддержание экологического разнообразия природной среды, сохранение природного генофонда животных и растений, сохранение живописных уголков природы и объектов культурного наследия.

Заказники природы- участки природной территории, где временно или постоянно запрещены отдельные формы хозяйственной деятельности человека. В них охраняются отдельные компоненты природных экосистем, один или многие виды живых существ, ценные объекты живой природы или живописные типы ландшафта. Обычно заказники организуются для увеличения численности диких животных в природных условиях и для восстановления ресурсов ценных растений - лекарственных, эфиромасличных, декоративных и др. Заказники могут быть различного назначения: комплексные, ботанические, зоологические, гидрологические, геологические, озерные, ландшафтные, охотничьи, мемориальные и иные

Ландшафтные парки искусственно созданные или окультуренные охраняемые антропогенные ландшафты, отличающиеся природными достопримечательностями и высокой эстетичностью. Территория ландшафтного парка обычно имеет благоприятные климатические условия, ценные для оздоровления, отдыха, туризма, и чаще всего используется в рекреационных целях.

Резерваты природы - природные охраняемые территории с заповедным или заказным режимом. Резерваты обычно невелики по площади и создаются с целью охраны зонально или азонально встречающихся редких растительных группировок и биотопов животных.

Памятники природы - природные достопримечательности, имеющие научное или культурно-эстетическое значение, а также объекты природы, связанные с какими-либо историческими событиями или лицами. Обычно это охраняемые территории небольшого размера - памятники, исторически ценные или вековые деревья, водопады, пещеры, геологические обнажения, ледниковые валуны, отдельные водоемы, места исторических событий, старинные аллеи и парки и т.п.

На территории Беларуси в настоящее время действуют 2 государственных заповедника (Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический), 4 национальных парка («Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский»), а также 86 заказников. Общая охраняемая площадь составляет 1796,7 тыс. га (7,9 %)..

Березинский заповедник расположен в верховьях Березины организован в 1925 году, а в 1979 г. получил статус биосферного и включен в мировую сеть биосферных заповедников.

В 1969 г. был организован Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник площадью 60,3 тыс. га, а в 1997 г. на базе Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника организован национальный парк «Припятский». Он расположен на землях древнего Туровского княжества и объединяет сохранившиеся полесские болота и естественную пойму реки Припять - главной водной артерии Беларуси. Болотные сообщества (верховые, переходные и низинные) представляют собой остатки крупнейшего болотного комплекса Европы, значительно сократившего свою площадь в связи с интенсивными мелиоративными работами, начавшимися в 60-х годах. В парке сохранились уникальные крупные массивы пойменных дубрав, единственные во всей Европе. Природные комплексы парка являются наиболее сохранившейся в естественном состоянии пойменной экосистемой.

Основные задачи заповедников и национальных парков - сохранение природных экосистем, поддержание экологического разнообразия природной среды, сохранение природного генофонда животных и растений, сохранение живописных уголков природы и объектов культурного наследия. Беловежская пуща – один из самых титулованных заповедников в Европе. В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список Всемирного наследия человечества. В 1997 году Национальный парк «Беловежская пуща» награжден Дипломом Совета Европы за успехи в деле охраны природы. В 1995 г. вслед за национальным парком «Беловежская пуща» был создан национальный парк «Браславские озера», расположенный на севере Беларуси на Заславской возвышенности. Территория национального парка представляет собой своеобразный природный комплекс с неповторимым сочетанием гряд, холмов, озер, заболоченных низин и речных долин. Все это привлекает сюда многочисленных туристов и любителей путешествий.

В 1999 г. с целью охраны уникальных ландшафтов вокруг жемчужины Беларуси - озера Нарочь создан национальный парк «Нарочанский».

В настоящее время разработаны обоснования по созданию еще нескольких национальных парков: «Белая Русь», «Налибокский», «Свислочско-Березинский», «Суражский» и др.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1454. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия