Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Барри Коммонер




В преамбуле «Повестка дня на XXI век» сформулированы основные задачи, стоящие перед Человечеством в настоящее время и в будущем [20].

Отмечено авторами: Человечество переживает решающий момент своей истории сталкиваясь с проблемой увековечения диспропорций как между странами, так и в рамках отдельных стран, обостряющимися проблемами нищеты, голода, ухудшения здоровья населения и неграмотности и с продолжающимся ухудшением состояния экосистем, от которых зависит общее благосостояние. Поэтому комплексный подход к проблемам окружающей среды и развития и уделение им большего внимания будут способствовать удовлетворению основных потребностей, повышению уровня жизни всего населения, способствовать более эффективной охране и рациональному использованию экосистем и обеспечению более безопасного и благополучного будущего. Ни одна страна не в состоянии добиться этого в одиночку; это может быть достигнуто совместными усилиями всех стран на основе глобального партнерства в интересах обеспечения устойчивого развития.

Повестка дня на XXI век посвящена актуальным проблемам сегодняшнего дня, а также имеет целью подготовить мир к решению проблем, с которыми он столкнется в следующем столетии. Она отражает глобальный консенсус и принятие на самом высоком уровне политических обязательств в отношении сотрудничества по вопросам развития и охраны окружающей среды. Ответственность за ее успешное осуществление ложится, прежде всего, на правительства. Решающее значение для достижения этой цели имеют национальные стратегии, планы, политика и процессы. Международное сотрудничество должно способствовать таким национальным усилиям и дополнять их. В этом контексте система Организации Объединенных Наций призвана играть решающую роль. Другим международным, региональным и субрегиональным организациям, следует способствовать этим усилиям, следует поощрять как можно более широкое участие общественности и активное привлечение к этой деятельности неправительственных организаций и других групп.

При осуществлении соответствующих программных областей, определенных в Повестке дня на XXI век, уделяется повышенное внимание тем особым обстоятельствам, в которых находятся страны на переходном этапе, которым необходимо будет решать беспрецедентные по своей сложности задачи в ходе преобразования своей экономики, в некоторых случаях — в условиях значительной социальной и политической напряженности. Концепция устойчивого развития действительно предполагает определенные ограничения в области эксплуатации природных ресурсов, но эти ограничения являются не абсолютными, а относительными и связаны с современным уровнем техники и социальной организацией, а также со способностью биосферы справляться с последствиями человеческой деятельности. Устойчивое и долговременное развитие представляет собой не неизменное состояние гармонии, а скорее процесс изменений, в котором масштабы эксплуатации ресурсов, направление капиталовложений, ориентация технического развития и институционные изменения согласуются с нынешними и будущими потребностями.

Таким образом, этот документ представляет собой программу действий, необходимых для устойчивого развития всех стран мира в социальной, экологической и экономической сферах развития с тем, чтобы оставить грядущим поколениям достойную жизнь на Земле.

Краткий конспект лекций по разделу «Основы энергосбережения»







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 762. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия