Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Международное сотрудничество в природоохранной деятельности.




Изменения в окружающей среде и состоянии здоровья населения во многих странах мира привели к осознанию необходимости интеграции и объединения усилий в решении глобальных экологических проблем и обеспечении глобальной экологической безопасности.

Формы международного сотрудничества в этой области многообразны, в частности это различного уровня организации, комиссии и комитеты, международные соглашения, конвенции и протоколы, исследовательские программы и проекты, межнациональные и национальные финансовые и страховые учреждения и т.п.

Особое место в международном сотрудничестве в природоохранной деятельности отводится организациям ООН.

Вся система ООН в разных формах участвует в деятельности по охране окружающей среды. Ее ведущим учреждением в этой области является Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП),

ЮНЕП дает оценку состояния мировой окружающей среды и выявляет проблемы, для решения которых необходимо международное сотрудничество, оказывает помощь в разработке международного экологического законодательства, помогает интегрировать экологические соображения в социально-экономическую политику и программы системы ООН. Одна из функций ЮНЕП состоит также в содействии научным знаниям и информации по окружающей среде. Изучение и обобщение экологической информации, поддерживаемые и координируемые ЮНЕП на региональном и глобальном уровнях, вылились в разнообразные доклады о состоянии окружающей среды.

Кроме организаций ООН в деле сохранения окружающей среды важную роль играют и другие международные организации (таблица 6.1).

Следует отметить, что одной из развитых форм международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды являются конференции, двусторонние и многосторонние, правительственные и неправительственные. Ежегодно в мире проводятся многочисленные конференции по экологическим вопросам. В зависимости от целей они служат средством обмена опытом природоохранительной деятельности, обмена экологически значимой информацией, решениями научных и практических проблем.

Особый интерес и особое международное значение имеют две конференции, проведенные под эгидой ООН. Это конференция, проведенная в июне 1972 г. в Стокгольме, на которой были приняты Декларация принципов и План действий. А также конференция 1992 г. ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро). На последней обсуждались многие вопросы, главные из которых касались трех важных документов:

Декларации по окружающей среде и развитию,

Долгосрочной программы дальнейших действий в глобальном масштабе («Повестка дня на XXI век»),

Принципов в отношении рационального использования, сохранения и освоения всех видов лесов.

Таким образом, видно, что особую заботу мирового сообщества на современном этапе представляют глобальные экологические проблемы. Эти проблемы ¾ результат деятельности человека, не согласованной с законами развития природы. Их решение связано с выработкой международной экологической политики и надежных организационно-правовых средств на международном уровне как в отношении природопользования на национальном уровне, так и в отношении общемировых природных ресурсов.

 


Таблица 6. 1 Международные природоохранные организации







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1532. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия