Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Загрязнение вод




В 2007 г. продолжилось общее снижение водопотребления в стране, которое произошло за счет сокращения использования воды на хозяйственно-питьевые и сельскохозяйственные нужды. В производственном секторе потребление воды несколько выросло.

Уменьшился и объем сточных вод, причем снижение коснулось и такой их категории, как загрязненные сточные воды. Соответственно сократилось и поступление в водные объекты загрязняющих веществ.

Качество поверхностных вод в целом улучшилось. В воде основных рек снизилась повторяемость концентраций загрязняющих веществ выше ПДК. Тем не менее, по данным, полученным на сети мониторинга поверхностных вод Департамента по гидрометеорологии, подобные превышения имели место. По различным веществам и разным рекам они изменялись в широком диапазоне.

Особенно часто указанные превышения фиксировались по железу общему (85-100% от общего количества определений), марганцу (76-98%) и меди (55-91%). По цинку они составили 8-100%, азоту нитратному - 10-75%, азоту аммонийному - 13-68, БПК5 - 4-62, нефтепродуктам -- 2-22%.

Между бассейнами основных рек существуют различия по качеству вод. Исходя из этих различий, бассейны распределяются в следующей последовательности (в порядке ухудшения качества): бассейн Немана - Западной Двины - Припяти - Западного Буга ~ Днепра.

Согласно ИЗВ, наиболее чистыми являются реки Неман и Западная Двина. Качество вод этих рек и большинства их притоков не опускалось ниже такой квалификационной характеристики, как относительно чистые. Однако вода отдельных притоков по качеству относилась к умеренно загрязненной категории.

Вода Припяти - относительно чистая, за исключением отдельного участка реки, где она оценивалась как умеренно загрязненная: По качеству воды притоки Припяти в большинстве своем определялись как относительно чистые, однако некоторые из них — как умеренно загрязненные.

Качество воды Западного Буга относится к умеренно загрязненной категории. Вода притоков, как правило, относительно чистая, но имеются реки, вода которых умеренно загрязненная.

В верховье Днепра вода относительно чистая, в нижней части - умеренно загрязненная. Вода притоков - как относительно чистая, так и умеренно загрязненная. К бассейну относится самый грязный водоток страны (р. Свислочь).

Качество вод водоемов в местах водопользования населения по сравнению с предыдущим годом несколько ухудшилось по химическим и улучшилось по микробиологическим показателям. В первом случае доля проб, не соответствующих гигиеническим нормам, составила 19% вместо 15,6% в 2006 г., во втором — 8,6% вместо 10,0%.

Качество подземных вод водозаборов в городах осталось практически на уровне предыдущих лет. Для источников централизованного водоснабжения доля проб, не соответствующих гигиеническим нормам по химическим показателям, составила 44,4%, по микробиологическим - 1,5%. Для колодцев данные показатели составили соответственно 40,7 и 16,3%.

Ухудшение качества вод подземных вод связано с обусловленными природными причинами высокими концентрациями железа и, в меньшей степени, — марганца. Для колодцев оно связано с нитратным загрязнением, вызванным хозяйственной деятельностью.

Примечание: Качество водных ресурсов — это характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов природопользования, которое определяют, используя индекс загрязнения воды (ИЗВ):

где Сi — средняя концентрация определяемого ингредиента за период наблюдений;

ПДКi — предельно допустимая концентрация ингредиента;

6 — число ингредиентов, учитываемых при расчетах (1 - растворенный кислород, 2 - БПК5 биохимическое потребление кислорода, 3 - аммонийный азот, 4 - нитритный азот, 5 - нефтепродукты и 6 - фенолы).

Вода считается чистой, если ИЗВ≤0,3; относительно чистой при 0,3<ИЗВ≤1; умеренно загрязненной при 1<ИЗВ≤2,5. Если ИЗВ более 4; 6; 10, то вода определяется как грязная, очень грязная и чрезвычайно грязная.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 624. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия