Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условное топливо




Различные виды энергетических ресурсов обладают разным качеством, которое характеризуется его энергоемкость. Под удельной энергоемкостью понимают количество энергии, получаемое при использовании ресурса, отнесенное к единице его массы.

Для сопоставления различных видов органического топлива, для его суммарного учета, а также планирования потребности в различных видах энергоресурсов, энергетическую ценность ресурсов и топлива приводят к единой базе. За такую единую базу принято условное топливо(У.Т.).

В качестве единицы условного топлива в Республике Беларусь и многих других странах принимается 1 кг топлива, имеющего низшую теплоту сгорания 29,3 МДж (7000 ккал), что соответствует энергоемкости хорошего малозольного угля.

Соотношение между условным топливом и натуральным топливом определяется следующим выражением:

Gу = Gн ∙ (Qн / 29,3),

где Gу – масса эквивалентного количества условного топлива, У.Т.; Gн – масса натурального топлива, выраженное в тоннах (твердое и жидкое топливо) или м3 (газообразное); Qн – низшая теплота сгорания натурального топлива, МДж/кг или МДж/м3 .

В некоторых странах за рубежом, в частности, в США и странах Американского континента, применяется идентичная, по сути и функциональному назначению единица измерения – тонна условного топлива в нефтяном эквиваленте или проще тонна нефтяного эквивалента (т н.э.), 1 кг н.э. = 41,86 МДж.

7.5 Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК)Республики Беларусь является важной составляющей всего народного хозяйства Беларуси. Он обеспечивает функционирование экономики и способствует повышению уровня жизни населения. ТЭК представляет совокупность больших производственных систем по добыче, транспортировке, переработке, хранению и распределению всех видов энергоносителей: нефти и продуктов ее переработки, газа, твердых видов топлива, электрической и тепловой энергии.

В состав топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь входят:

1) Министерство энергетики, (Минэнерго);

2) Белорусский государственный концерн по нефти и химии «Белнефтехим», подчиненный непосредственно Совету Министров Республики Беларусь.

Министерству энергетики, подчинены следующие предприятия:

─ Государственное производственное объединение электроэнергетики -ГПО «Белэнерго»;

─ Государственное производственное объединение по топливу и газификации -ГПО «Белтопгаз»;

─ ОАО по транспортировке газа «Белтрансгаз»;

На отрасли комплекса приходится 26% капитальных вложений в промышленность и 20% основных производственных фондов. Валовая продукция предприятий ТЭК составляет около 14% от валовой продукции промышленности.

Министерство энергетики Республики Беларусь (Минэнерго) является республиканским органом государственного управления, на который возложены функции по регулированию обеспечения страны топливно-энергетическими ресурсами.

В топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь входят три сектора.

Топливный сектор. Одна из важнейших задач, стоящих перед ТЭК Республики Беларусь в плане энергобезопасности, - увеличение в энергобалансе (в балансе котельно-печного топлива) страны доли собственных энергоресурсов. К 2012 году намечено увеличить долю местных ТЭР с 16,7% (2004г.) до 25%. При этом потребление местных ТЭР планируется довести до 6,7 млн. т У.Т.

Топливный сектор включает в себя нефть, торф, древесину и древесные отходы, бурый уголь, горючие сланцы и нетрадиционные источники энергии. Потенциальные запасы и экономически целесообразные объемы использования местных ТЭР приведены в таблице 7.3.

Таблица 7.3. Потенциальные запасы и экономически целесообразные объемы использования местных энергоресурсов.

Вид энергоресурсов Потенциальные запасы Годовой объем использования (производства, добычи)
Нефть, млн. т 1,67 1,65 1,63 1,6 1,58
Попутный газ, млн. м3
Торф, млн. т 2,87 2,98 3,09 3,2 3,31
Бурые угли, млн. т - - - - -
Сланцы, млрд. т - - - - -
Древесное топливо и отходы деревообработки, млн. т У.Т. 6,6 2,08 2,32 2,57 2,82 3,06
Гидроресурсы, тыс. кВт∙ч
Ветропотенциал, млн. кВт∙ч 3,04 3,94 6,62 6,62 6,62
Биомасса, тыс. т У.Т. в год - 6,6 13,2 19,8 26,4
Солнечная энергия, тыс. т У.Т. 0,01 0,3 1,0 2,0 3,0
Коммунальные отходы, тыс. т У.Т. в год - 4,9 9,9 14,8 19,8
Этанол и биодизельное топливо, тыс. т У.Т. - 0,5 4,9 9,9 14,8

Источник: Семашко В. Энергетическая безопасность – основа процветания страны//Экономика Беларуси.– 2005. №3.- С.7-14.

Нефть и попутный газ. Месторождения нефти сосредоточены в основном в пределах Припятского прогиба (Гомельская обл.). Добыча здесь ведется с 1965 года добыто свыше 100 млн. т нефти. Потенциальные запасы нефти составляют 58 млн. тонн. Оптимальным уровнем добычи нефти для нужд республики считается уровень в 1,7 - 1,6 млн. т в год. Покрытие годовой потребности нефти из собственных ресурсов составляет всего 6 – 8%. Недостающее количество нефти закупается в России и при этом тратится большая часть денежных средств из выделяемых на закупку энергоресурсов. Потенциальные запасы попутного газа составляют около 3,4 млрд. м3.

Торф. В республике разведано большое количество торфяных месторождений с перспективными запасами около 4,3 млрд. тонн. Основные залежи торфа в Беларуси находятся в Брестской, Витебской и Могилевской областях и составляют около 70% от всех запасов. Ежегодно на топливные ресурсы расходуется 1,8 млн. т торфа. Добыча его осуществляется предприятиями концерна "Белтопгаз". Имеющиеся запасы сырья и те инвестиции, которые будут произведены в производство торфа, позволят увеличить его добычу к 2012 году до 3,3 млн. тонн.

Бурый уголь и горючие сланцы. Разведанные потенциальные запасы бурого угля оцениваются в 150 млн. т. Использование этого угля считается экономически невыгодным из-за низкого качества и больших затрат, которые требуется для его переработки. Потенциальные запасы горючих сланцев составляют около 11 млрд. т, промышленные – 3 млрд. т. Использование их из-за высокой зольности (75%) и низкой теплоты, выделяемой при сгорании, нецелесообразно. При термической обработке сланцев из них получается первичный газ, являющийся газообразным топливом, и жидкая фракция - сланцевое масло (газовый бензин), являющееся жидким топливом.

Электроэнергетика. Электроэнергетический сектор РБ представлен ГПО «Белэнерго». Белорусская энергетика располагает генерирующими мощностями, которые могут полностью обеспечить потребности республики в электрической энергии. В состав энергосистемы входит 33 тепловых электростанций с установленной электрической мощностью 7894 МВт, из них: 30 теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), 3 государственных районных электростанций (ГРЭС). Кроме того, в состав энергосистемы входят 30 промышленных электростанций (блок-станции), находящихся при крупных промышленных предприятиях и 31 малая ГЭС суммарной мощностью 12,9 МВт. В структуре генерирующих мощностей на долю ТЭЦ приходится 52,7% мощностей от всех электростанций. Модернизация блоков Лукомльской и Березовской ГРЭС, проведенная в 2002-2003гг. позволила повысить энергоэффективность ГРЭС и увеличить мощность примерно на 55-60 МВт.

Сетевое хозяйство представлено различными видами линий электропередач.

Общая длина линий электропередач (ЛЭП) составляет 268 тыс. км из них: ЛЭП с напряжением 220-750 кВ 6,95 тыс. км; и 16,57 тыс. км — 110 кВ. Беларусь связана с энергосистемами России (2 линии на 330 кВ и линия на 750 кВ), стран Балтии (4 линии на 330 кВ и линия на 750 кВ), Украины (2 линии на 330 кВ) и Польши (2 линии на 220 кВ).

Генерирующие источники концерна «Белэнерго» в основном работают на двух наиболее качественных видах топлива: природном газе (92-95%) и мазуте (различных марок), которые импортируются в Беларусь, в основном из Российской Федерации. Кроме того, с целью диверсификации топливно-энергетического баланса энергосистемы и обеспечения энергетической безопасности республики ГПО «Белэнерго» приобретает электроэнергию из-за пределов республики.

Стоимость одного кВт·ч белорусской электроэнергии составляет 0,034 USD; средняя стоимость импортного кВт·ч электроэнергии — 0,029 USD. Но сегодня около 85% энергопотребления обеспечивается за счет поставок энергоносителей из-за рубежа. В общем, объеме импорта, их доля в денежном выражении достигает 60% и составляет более 2 млрд. дол. США.

Теплоэнергетический сектор. Эффективность и надежность теплоснабжения также является одной из проблем, так как на него приходится более половины топливопотребления, значительные материальные и трудовые ресурсы.

За год Беларусь потребляет около 313 млн. ГДж тепловой энергии. Существенное повышение надежности и экономичности теплоснабжения достигается при переходе на сооружение бесканальных теплотрасс из предварительно изолированных трубопроводов (ПИ-труб), обеспечивающих потери тепла на уровне 2% на протяжении всего срока службы. Осуществляется замена устаревших котлов на более экономичные, перевод их на местные виды топлива, повсеместной установкой приборов учета и автоматического регулирования потребления тепловой энергии. Предусматривается переоборудование существующих котельных в мини-ТЭЦ за счет внедрения в котельных электрогенерирующего оборудования, что значительно повышает эффективность топливоиспользования. Предусматривается широкое использование возобновляемых и нетрадиционных источников энергии.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1317. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия