Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 3. Родственные отношения в системе архаичного права.




Сущность общинной модели общественных отношений и юридические следствия из нее: принципы органического единства и взаимообусловленности интересов индивида и группы. Архаичные системы родства и родственного права, характер регулирования брачных и родственных отношений в традиционных обществах. Системы брачных обменов, характерные для обществ различного уровня сложности. Всеобщий характер и вариативность супружеских отношений в архаичных обществах. Правовые основы супружества и наследования в жизни традиционных культур.

Тема 4. Земельные отношения в архаичном обществе. Разница между современными и архаичными представлениями в области земельного права. Миф как главный источник традиционного земельного права. Основополагающая роль представлений о связи между землей, порядком и плодородием в архаичных обществах.

Земельные ситсемы и земельные отнлшения в традиционных обществах Черной Африки. Определяющая роль собственно социальных ценностей и отношений (по сравнению с экономическими) в традиционных системах земельного права. Три уровня земельных отношений в Центральной Африке, характерные для элементарных, полуэлементарных и полусложных социальных структур. Типы эксплуатации земель и распределения продуктов обработки земли в архаичных обществах. Земельное управление в архаичном праве. Принцип множественности власти и распределение полномочий между управляющими Землей, главой рода и политическим вождем.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 59. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия