Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация и методы констатирующего эксперимента




Констатирующий эксперимент проводился на базе МОАУСОШ № 70 г. Кирова. В этом эксперименте проводилось начальное исследование школьников первых классов. 1-а, 1-б, 1-в, 1-г – контрольные классы, 1-д экспериментальный класс.

В теоретической части работы мы выделили нравственные чувства, которые являются основой гуманных отношений: сочувствие, сострадание, доброта, отзывчивость, чуткость, справедливость, жалость, честность.

Целью констатирующего эксперимента являлось выявление имеющегося уровня развития гуманных чувств у первоклассников.

Эксперимент включал в себя два этапа: на первом определялся когнитивный и эмоциональный компоненты с помощью ассоциативного теста, а на втором – выявлялось наличие у детей гуманных отношений к окружающим людям.

На первом этапе в начале первого класса для определения уровня развития когнитивного и эмоционального компонентов гуманности с детьми проводился ассоциативный тест и анкета.

Ассоциативный тест. Целью теста было выявить понимание младшими школьниками составляющих гуманности. Внимание обращается на ассоциации в предложенных понятиях, так как младшим школьникам в силу их возрастных особенностей проще мыслить образно, проще давать характеристики близкие к жизни. Ребятам предлагалось ответить на следующие вопросы:

Дай свое определение

- добрый человек – это…

- справедливый человек – это …

- отзывчивый человек – это…

- честный человек – это …

- человек, умеющий сочувствовать – это …

Обработка. Берутся 2 уровня. «Высокий» - полно, четко определяет понятия, представляет верно, ассоциациями любых видов. «Низкий» - в понятиях путается, понятие не связывает с какими-либо ассоциациями. В классе определяется количество учеников (в %) высокого и низкого уровня.

Для определения уровней мы проанализировали ответы детей.

В своих ассоциациях школьники используют расширительное толкование термина, часто содержательное, но не указывают его специфические отличия. Например, Лера Л. говорит: «Добрый человек – это когда он совершает хорошие дела. Например, моя мама очень добрая», Алёша В.: «Добрый человек – это когда человек не обижает других и умеет прощать», Артём П.: «Добрый – это человек с доброй душой, умеющий всё прощать», Алёша В.: «Добрый – это человек, который не ругается», Алёша И.: «Справедливый – это человек, который совершает правильные поступки», Кристина Б.: «Справедливый – это человек, который не когда не нарушает свои обещания», Оля Р.: «Отзывчивый – когда человек может помочь другому», Аня Л.: «Честный – это человек, который говорит правду», Максим Б.: «Честный – это человек, который не врёт», Яна Т.: «Человек, умеющий сочувствовать – это значит, когда человек переживает, когда у другого беда».

Есть ответы, где происходит смешение понятий или их неправильное толкование. Например, Лида В.: «Добрый – это когда человек умный, вежливый», Данил В.: «Добрый человек – это человек, который всегда весёлый, который всегда улыбается», Лиза И.: «Справедливый – это хороший человек. Мой учитель справедливо поступает, он добр ко всем ребятам», Ваня Х.: «Справедливый – это человек, который помогает людям», Дима О.: «Справедливый – это когда человек поступает, как хочет сам», Максим К.: «Отзывчивый – это человек, который обзывается», Данил С.: «Честный – это когда не берёшь деньги», Максим Б.: «Честный – это когда люди поступают честно, не обижают друг друга», Ксюша К.: «Человек, умеющий сочувствовать – это когда человек скучает», Дмитрий С.: «Человек, умеющий сочувствовать – это когда тебя стукает или пинает».

Результаты ассоциативного теста представлены в таблице 1.

Таблица 1

Класс Уровень 1-а 24чел. 1-б 20 чел. 1-в 23 чел. 1-г 27 чел. 1-д 21чел.
Высокий 41,6% 40% 43,5% 48,2% 28,5%
Низкий 58,4% 60% 56,5% 51,8% 71,5%

 

Для получения наиболее достоверных результатов опытно-экспериментальной работы был проведён анализ результатов как по количественным так и по качественным параметрам в их совокупности.

Критериями оценки когнитивных представлений были правильность и обоснованность ответов в устных высказываниях детей. Качество определялось по количеству правильных ответов и характеризовались коэффициентом понятой информации (КПИ).

Для нахождения предложенного коэффициента использовалась формула В.П. Беспалько:

a

k= __

n

где а – число правильных ответов

n – общее число высказываний

 

По данным В.П. Беспалько удовлетворительным считается коэффициент 0,7. Таким образом, после проведённых расчётов, мы можем определить в каком классе имеется хороший, удовлетворительный, низкий уровень КПИ. Результаты расчётов представлены в таблице 2.

 

Таблица 2

Классы 1-а 1-б 1-в 1-г 1-д
КПИ 0,7 0,6 0,7 0,9 0,4
Уровень Удовлетвор. Низкий Удовлетвор. Высокий Низкий

 

Ответы первоклассников в целом свидетельствуют, что большинство из них имеют представление о том, что значит быть добрым, честным, они рассуждают о этих понятиях гуманности, но в их фактических знаниях по данному вопросу наряду с продуманными суждениями наблюдается неточность, нет раскрытия, неверное понимание понятий; что касается определений: справедливый, отзывчивый и сочувствие – то многие дети затрудняются ответить на этот вопрос, говорят, что не знают или дают такую характеристику: «… хороший, молодец».

Данная ситуация показывает, что необходимо повышать уровень знаний детей о гуманных понятиях на когнитивном и на эмоционально-чувственном уровнях.

Анкетирование. Цель: выявить уровень имеющихся гуманных отношений у младших школьников. Ребятам задавали следующие вопросы:

1. Много ли в классе у тебя друзей. Почему?

2. Как нужно обращаться со своими друзьями?

3. Делишься ли ты учебником, если твой сосед по парте его забыл? Почему?

4. Почему нужно помогать маме и папе?

5. Как ты относишься к пожилым людям?

6. Что нужно делать, если кто-то (друзья, близкие, окружающие тебя люди) попал в беду?

Эти вопросы помогут определить наличие у детей таких гуманных чувств как: уважение, отзывчивость, сопереживание, чуткость, доброта, которые формируют гуманные отношения к своим товарищам, близким и окружающим людям.

Проанализировав анкетные данные, мы выделили три уровня: высокий, средний, низкий, имеющихся гуманных отношений у младших школьников..

Высокий уровень гуманных отношений характеризуется тем, что дети ценят дружбу, уважают своих товарищей, готовы оказать бескорыстную помощь, доброту ко всем близким, друзьям и другим людям. У таких младших школьников много друзей, ладить они стараются со всеми, не любят ссоры и конфликты. Пытаются включить в круг отношений всех ребят в классе. Проявляют радость от общения с окружающими людьми. Такие ребята уважительно, чутко и отзывчиво относятся к родным и пожилым людям, по тому поводу, что они чувствуют к ним жалость, заботятся о состоянии их здоровья, искренне переживают за их успехи и неудачи.

Средний уровень гуманных отношений характеризуется непостоянностью в дружеских отношениях (могут дружить с кем-то, а к кому-то проявлять равнодушие, затем наоборот). Помощь, отзывчивость, доброту к своим товарищам, родным людям оказывают, проявляют, но часто не по собственной инициативе и избирательно.

Низкий уровень гуманных отношений. Другом таких ребят может быть тот, у кого много интересных игрушек, кто имеет лидерские качества. Крайне редко помогает товарищам или совсем не помогает. Может проявлять грубость, злость, агрессию или равнодушие по отношению к окружающим людям.

Приведём примеры ответов детей с высоким уровнем гуманных отношений.

Оля Р.: « У меня в классе много друзей, но самые лучшие мои подруги – это Настя и Аня, потому что мы помогаем во всём, не оставляем друг дружку в беде, весело проводим время. Я никогда не ссорюсь ни с кем, играю со всеми ребятами в классе, потому что у нас все ребята хорошие и добрые. Если увижу, что у кого-то нет учебника или вообще нужной вещи я обязательно поделюсь, пусть даже мне будет эта вещь нужна. Потому что мне будет жалко, если учитель сделает замечание или тот, кто забыл, не сделает задание.

Маме и папе обязательно нужно помогать, потому что они устают иногда на работе, а если я им помогу, то они обрадуются и отдохнут.

К пожилым людям нужно относиться с уважением, помогать им переходить дорогу или нести тяжёлые сумки, в автобусе уступать места. К своей бабушке я ещё прихожу часто в гости, так ей одной скучно, а со мной радостно, я ей тоже помогаю по хозяйству, и мы с ней читаем вместе интересные книги.

Если кто-то попал в беду, нужно помочь ему, так как этому человеку будет плохо, а может быть грустно или больно. Если я не в силах помочь, то нужно позвать на помощь взрослых. Один раз у моего друга потерялся телефон, он заплакал, а я и все ребята, кто был рядом, подошли, сказали ему чтоб он не ревел и помогли ему найти потерянную вещь».

Вова М.: «Друзей у меня много, потому что я люблю играть со всеми. Со своими друзьями нужно общаться по-доброму, вежливо, так как они одни из самых хороших людей.

Конечно, поделюсь, потому что я не хочу, чтоб он получил плохую оценку, ну и я не жадничаю никогда.

Маме и папе нужно помогать, потому что они делают много дел и устают, а иногда не успевают сделать, что хотели, тогда мама может огорчиться, а когда я помогу, она всё успеет и будет счастлива и не устанет сильно.

К пожилым людям я отношусь уважительно, потому что они много живут на свете и много знают. Если к ним относиться плохо, они могут заболеть, будут грустными, и от этого на душе становиться плохо самому.

Если кто-то попал в беду, нужно выручать, потому что им нужна помощь».

Соня В.: « Много, потому что мне весело, интересно со всеми дружить. Это хорошо, когда много друзей, ведь они всегда помогут и поиграют со мной, и я им помогаю и играю. Нужно любить своих друзей, быть с ними честным, добрым, хорошим.

Учебником поделюсь, не надо, чтобы в нашем классе кто-то огорчил учителя и всё просидел.

Маме и папе всегда помогаю, даже если они не просят. Так как здорово сделать маме например, сюрприз, если она придёт с работы и в доме всё чисто, у неё будет приятное чувство и радостное. Мне очень нравится, когда мама и папа улыбаются и радуются.

К пожилым людям нужно относиться с уважением. Нужно приходить к дедушке и бабушке в гости, помогать им, потому что они старенькие и им тяжело бывает, они устают.

Если кто-то из людей попал в беду, всегда нужно прийти на помощь. Однажды моя бабушка заболела, а я сходила в магазин с мамой, и мы ей купили лекарства, чтоб она скорее выздоровела».

Приведём примеры ответов детей со средним уровнем гуманных отношений.

Алёша Ч.: «Да в классе много друзей, потому что с ними весело, но есть ребята, с которыми я иногда не играю, так как с ними не интересно бывает. С друзьями нужно обращаться хорошо, не обижать, не жадничать.

Если мой сосед забыл что-то, он просит – я даю.

Маме и папе, конечно помогаю. Мама что скажет сделать я выполню, она будет рада. А ещё я подметаю всегда после школы и кормлю своего кролика, папа говорит, что каждый должен делать свои дела.

К пожилым надо относиться с уважением. Например, если бабушка или дедушка зайдёт в автобус, надо встать, если никто не встал из других. Нужно помогать им, так как они старенькие.

Если кто-то попал в беду, нужно сказать взрослым и помочь».

Юля Д.: «У меня есть в классе друзья, я хожу с ними домой и играю, нам вместе интересно и весело. К друзьям нужно относиться хорошо.

Если мой сосед забыл учебник, я бы с разрешения учителя дала ему книгу. Только это не удобно бывает.

Маме и папе нужно помогать, так как они весь день на работе. Но мама иногда заставляет меня переделывать, если ей что-то не понравиться.

К пожилым я отношусь хорошо. Например, моя бабушка очень добрая и с ней весело играть.

Если кто- то попал в беду надо помочь».

Приведём примеры ответов детей с низким уровнем гуманных отношений.

Дима О.: « Да, у меня есть друг Егор, с ним весело, мы бегаем по школе, с ним можно подуреть, поиграть. А ещё мой друг Алёша, потому что у него всегда много игрушек всяких, он мне разрешает поиграть.

Со своими друзьями нужно обращаться хорошо. Если поссорился, то извиниться.

Учебником не хочу делиться, пусть сам носит, не будет забывать в другой раз.

Нужно помогать маме и папе, они за это покупают мне сладости и машинки.

К пожилым людям нормально отношусь, их нужно слушаться.

В беде нужно выручать и меня потом выручат».

Настя Ю.: «Со мной не все дружат, но играю я со всеми. Просто мы с друзьями ссоримся из-за игрушек. Или я хочу всегда быть главной, а они не всегда так хотят.

Нужно учить друзей делать всё правильно, не врать им.

Нет, не делюсь, неудобно за одним учебником сидеть.

Маме и папе помогаю всегда, я ведь всё умею и помощница большая, они радуются, и мы ходим в магазин потом за игрушками или шоколадками.

К пожилым людям хорошо отношусь. Моя бабушка пожилая, и она мне всегда пирожки печёт вкусные, потому что любит меня и конфетки покупает».

Далее мы распределили ответы детей разных классов по выделенным уровням гуманных отношений. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3

Классы Уровни 1-а 24 чел. 1-б 20 чел. 1-в 23 чел. 1-г 27 чел. 1-д 21 чел.
Высокий 33,3% 30% 17,3% 33,3% 14,3%
Средний 45,8% 55% 60, 9% 55,5% 47,6%
Низкий 20,9% 15% 21,8% 11,2% 38,1%

 

По данным результатам, представленным в таблице, мы можем сделать вывод, что средний уровень гуманных отношений является доминирующим во всех классах. Высокий и низкий уровни гуманных отношений имеются также в каждом классе, но в 1-а,1-б, 1-г – высокий уровень преобладает над низким. В 1-г,1-д – низкий уровень преобладает над высоким. Однако в 1-д низкий уровень значительно преобладает над высоким, и в этом же классе по сравнению с другими классами, низкий уровень показывает самый большой процент – 38,1%.

Таким образом, мы видим, что педагогам стоит работать над формированием гуманных отношений детей, но в самой большой работе и коррекции нуждается 1-д класс, поэтому он выносится как экспериментальный. В этом классе будет апробирована программа по воспитанию гуманных отношений и будет проводиться постоянное наблюдение за младшими школьниками, в целях фиксации их эмоциональных состояний, чувств от своих слов, поступков, действий по отношению к окружающим, а также наблюдение за осмыслением поступков, пережитых в ходе предложенных занятий. Остальные классы – контрольные.

Данные, полученные в ходе констатирующего эксперимента, показали следующее:

· Дети, которые пришли в первый класс, в большинстве имеют представления о гуманных чувствах, могут приводить примеры, рассказывать, рассуждать на эти темы; в своём поведении они проявляют гуманные отношения с окружающими, поэтому нужно закреплять имеющиеся знания у младших школьников и расширять ещё больше их кругозор. Особенное внимание следует уделять младшим школьникам, которые требуют усиленной воспитательной работы по формированию гуманных отношений. Нужно руководствоваться при этом воздействием на эмоциональную сферу младших школьников, так как знания прошедшие через эмоции и чувства усваиваются как личностно-значимые.

 

Результаты, полученные в ходе констатирующего эксперимента, определили дальнейшие этапы нашего исследования:

1. Разработать и апробировать программу по воспитанию гуманных отношений, основанную на создании педагогически организованной среды эффективного взаимодействия учителя и учеников, направленную на развитие эмоционально-нравственной сферы и воспитание гуманных отношений у младших школьников.

2. В ходе реализации программы по воспитанию гуманных отношений младших школьников, выявить наличие или отсутствие позитивной динамики изменения эмоционально-нравственного уровня развития младших школьников в сфере гуманных отношений.

3. Показать перспективность воздействия игры, как эмоционально-ценностного стимула на воспитание гуманных отношений у младших школьников.

 

 

Организация и содержание формирующего эксперимента

Формирующий эксперимент проводился на базе МОАУСОШ № 70 г. Кирова. В этом эксперименте участвовали младшие школьники 1-а, 1-б, 1-в, 1-г (в последующем 2-а, 2-б, 2-в, 2-г) – контрольные классы, 1-д (в последующем 2-д) экспериментальный класс.

Целью эксперимента являлось:

· разработка и апробирование программы по воспитанию гуманных отношений, рассчитанная на 1 и 2 класс;

· фиксация наблюдений по наличию или отсутствию позитивной динамики изменения эмоционально-нравственного уровня развития младших школьников в сфере гуманных отношений

Одним из результатов формирующего эксперимента мы представляем разработанную нами программу школьного клуба «Улыбка», целью которой является воспитание гуманных отношений младших школьников, за счёт воздействия на их эмоционально-нравственную сферу средствами игры.

 

Пояснительная записка.

Разработка программы возникла в связи с необходимостью повышения формирования гуманных отношений младших школьников, за счёт воздействия на их эмоционально-нравственную сферу.

Гуманные отношения являются одной из главных составляющих нравственности. Нравственное формирование человека начинается с рождения. В дошкольном возрасте у детей развиваются первоначальные нравственные представления, чувства и элементарные навыки нравственного поведения. В школе весь нравственный потенциал ребёнка, который он накопил в дошкольном возрасте, закрепляется и обогащается. Начинать работу в школе нужно с младшего школьного возраста, его нельзя упускать, так как именно в этот период закладывается основной фундамент нравственного воспитания личности. Для достижения существенных результатов работа по воспитанию нравственных чувств младших школьников, должна проводится систематически, целенаправленно, а содержание её должно быть подобрано таким образом, чтобы ребёнок не только получал знания о нравственных ценностях, но и переживал их, испытывал такие эмоции и чувства, чтобы у него это знание перешло на личностно-значимый уровень.

Данная программа предлагает игру, как основное средство, для осуществления воспитания гуманных отношений у младших школьников. С приходом в школу основным видом деятельности детей становится учение, но игра по-прежнему занимает значительное место в их жизни. Игровая деятельность детей всегда связана с возникновением и развитием определённых взаимоотношений. В игре позиция каждого ребёнка активна: он играет по своему желанию, ему это интересно, он ищет товарищей для игры, распределяет и занимает роли, выполняет правила.

При выполнении какой-либо роли у ребёнка возникают чувства и эмоции, которые переживает ребёнок. За счёт этого в игре он учится адекватно воспринимать мир, доброжелательно относиться к другим, учиться оценивать свои и чужие поступки.

В игре ребёнок может раскрыть черты своего характера, свои способности, поведать о своих проблемах, ведь он погружается в игру без остатка, принимая те правила, которые ему предлагаются. При этом напряжение сил, преодоление трудностей доставляет ребёнку эмоциональное наслаждение и радость.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 509. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия