Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема: Игра – эмоционально-ценностное средство воспитания гуманных отношений у младших школьников.




Содержание.

Введение…………………………………………………………………….

Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы воспитания гуманных отношений в младшем школьном возрасте средствами игры……………

1.1. Роль гуманных отношений в процессе воспитания у младших школьников…………………………………………………….…….

1.2. Младший школьный возраст – сенситивный период воспитания гуманных отношений ………………………………………………

1.3. Игра как эмоциональный стимул в воспитании гуманных отношений у младших школьников ………………………………………………

Глава 2.Результаты опытно-экспериментальной работы по воспитанию и развитию гуманных отношений в младшем школьном возрасте…………

2.1. Организация и методы констатирующего эксперимента……………..

2.2. Организация и содержание формирующего эксперимента…………..

2.3. Анализ результатов контрольного эксперимента……………

Заключение……………………………………………………………

Библиографический список…………………………………………..

Приложения……………………………………………………………

 

 

Введение.

Совершенствование процесса воспитания, а особенно – его нравственной составляющей – важная задача педагогики на современном этапе. Проблема воспитания и развития нравственных чувств у подрастающего поколения приобрела сегодня особую значимость. Социальные, экономические и политические преобразования, государственной реформы в российском обществе вызвали множество негативных явлений: духовно- нравственное обнищание, засилье жестокости, между людьми нет взаимопонимания, чуткости, сострадания, взаимопомощи, потеря нравственных ценностей, когда на смену гуманистическим идеалам добра, взаимопонимания приходит жестокость и равнодушие.

Как же победить такую сложную социальную ситуацию в нашем обществе? В первую очередь нужно обращать внимание, на воспитание и развитие нравственной сферы личности. Важной составляющей частью нравственности, являются гуманные отношения. Всё это – относиться к эмоционально-нравственной культуре. Современные люди в условиях технического прогресса постоянно находятся в тесном общении, контакте друг с другом, поэтому очень важно воспитание гуманных отношений. Гуманные отношения несут в себе гармонию для развития адекватного, социально-крепкого, нравственно-здорового общества. Именно поэтому эмоционально-нравственное развитие школьника, начиная с ранних возрастных ступеней, становится важной социальной педагогической задачей. Поиск эффективных путей эмоционально-нравственного развития – актуальная задача современной педагогики, которая опирается на гуманистическое, развивающее, личностно-ориентированное обучение и воспитание.

Сензитивным периодом для воспитания гуманности является младший школьный возраст. В данный возрастной период происходит интенсивное развитие нравственных чувств, усвоение этических правил, норм, принципов, формирование нравственных привычек поведения личности. Именно в этом возрасте у ребёнка наблюдается повышенная эмоциональность. Эмоциональная составляющая является связующим звеном между знаниями и совершаемыми поступками на основе этих знаний. Нравственные знания усваиваются на основе пережитых эмоций, как ценность, а значит, становятся для личности значимыми. В данном возрасте расширяется эмоционально-нравственное взаимоотношение с окружающим миром, людьми, изменяются социальные роли и функции ребенка, интенсивно происходит усвоение этических правил и норм поведения. Нравственные чувства выступают одним из существенных внутренних механизмов, лежащих в основе морального выбора и саморегуляции поведения, определяют уровень зрелости человека, его нравственную культуру. Поэтому ответственная роль в этом процессе обоснованно отводится начальной школе. На этом этапе развития ребенок стремится познать себя, а через себя – других людей, их взаимоотношения. В младшем школьном возрасте происходит расширение и обогащение тех нравственных качеств, которые были сформированы в дошкольном возрасте.

Изучение теоретических и методологических основ процесса развития и воспитания младшего школьника позволяет выявить педагогические средства, эффективно влияющие на их эмоционально-нравственную сферу.

Характеристика детей младшего школьного возраста представлена в работах Ш.А. Амонашвили, Л.И. Божович, В.В. Давыдова, А.А. Люблинской, В.А. Сухомлинского, Л.М. Фридман, Д.Б. Эльконина.

Проблемам нравственного воспитания младших школьников посвящён ряд глубоких психолого-педагогических исследований: О.С. Богдановой, Л.И. Божович, В.В. ДавыдовА, Г.Х. Махмудовой, А.В. Петровского, Д.Б. Эльконина.

В этике существует убеждение, что есть непосредственная связь между эмоциональным и нравственным.

Изучению эмоций посвящены работы многих психологов (В.Г. Асеев, Т.И. Артемьева, Б.И. Додонов Г.С. Тарасов, П.И. Якобсон).

Вопросами связи эмоций и нравственного воспитания личности занимались П.К. Анохин, Б.И. Додонов, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн.

Таким образом, в трудах учёных, педагогов и психологов обширно изучен период младшего школьного возраста, изучены проблемы взаимовлияния эмоций и нравственной сферы. Но в настоящее время требуется усовершенствование и дополнение процесса нравственного воспитания, так как в педагогической науке проблема эмоционально-нравственного развития школьников не была выделена как самостоятельная, а рассматривалась в общем контексте других научных проблем.

В 60-70 годы педагоги новаторы, такие как Ш.А. Амонашвили, Д.Б. Кабалевский, Б.М. Неменский, В.А. Сухомлинский, обозначили эмоционально-нравственное развитие и воспитание школьников, как одну из актуальных проблем. Их научные исследования осуществлялись на практике и приносили хорошие результаты. В этих исследованиях был заложен творческий подход к делу. Но в массовом педагогическом опыте применение данных идей не нашло достаточного воплощения.

Следовательно, стоит обратиться к их трудам и выделить основу их творчества, которую нужно внедрять в учебно-воспитательный процесс современной школы. Большое значение педагоги придавали средствам эмоционального стимулирования нравственных чувств школьников, хотя они не выделяли это понятие.

На современном этапе развития науки создана концепция эмоционально-ценностного стимулирования (М.Г. Яновская). В концепции представлены основные эмоционально-ценностные стимулы: проблемно-поисковый, эмоционально-образный, рефлексивно-оценочный, игра, соревнование.

Одним из средств эмоционально-нравственного развития младших школьников является игра. Несмотря на то, что ведущим видом деятельности становится учёба, по данным психологов и педагогов у детей сохраняется интерес к игре. Именно через игру ребёнок может пережить, прочувствовать нравственные ценности, которые постепенно переходят, как утверждает Л.И. Божович, в «мотивационный строй его личности».

Вопросами изучения игры занимались: Л. С. Выготский, А.С. Макаренко, П.Ф. Каптерев, Н.К. Крупская, П.Ф. Лесгафт, К.Д. Ушинский, Д.Б. Эльконин.

Социальная и педагогическая востребованность к воспитанию гуманных отношений у младших школьников на сегодня высока. Выделяется проблема: несоответствие между тем, что есть сегодня и потребностью нового социума в усилении воспитания и развития гуманных отношений. Возникает противоречие: по воспитанию гуманных отношений недостаточно разрабатывать информацию только в методических пособиях для учителей; недостаточная подготовка учителей по овладению технологиями, программами по воспитанию гуманных отношений у младших школьников.

Таким образом, тема и проблема нашего исследования направлена на решение проблемы: как именно в младшем школьном возрасте правильно подействовать на воспитание гуманных отношений.

Цель: теоретически обосновать, разработать и экспериментально проверить эффективность целенаправленной программы, где основным средством стимулирования по воспитанию гуманных отношений у младших школьников является игра.

Объект исследования – эмоционально-нравственное воспитание младших школьников.

Предмет исследования – процесс воспитания гуманных отношений у младших школьников средствами игры.

Гипотеза исследования состоит в том, что участие младшего школьника в игровой деятельности будет оказывать положительное воздействие на воспитание у него гуманных отношений, если:

1) гуманные отношения рассматривается как интегративное качество личности младшего школьника, составляющими которых являются доброта, сочувствие, сострадание, справедливость, чуткость, отзывчивость, жалость;

2) учитываются психолого-педагогические и индивидуальные особенности детей младшего школьного возраста;

3) обеспечиваются гуманные взаимоотношения взрослых и детей в процессе организации коллективной игровой деятельности, и осуществляется педагогическое стимулирование гуманных проявлений к сверстникам;

4) содержание игр будет актуальным для учащихся.

Задачи:

1.Проанализировать психолого-педагогическую литературу по воспитанию гуманных отношений у младших школьников.

2.Рассмотреть роль эмоционально-ценностного стимулирования в воспитании гуманных отношений у младших школьников.

3.Разработать и апробировать программу воспитания гуманных отношений у младших школьников средствами игры.

4.Определить критерии и уровни по воспитанию гуманных отношений у младших школьников, выявить динамику.

Методы:

· изучение психолого-педагогической и методологической литературы;

· констатирующий, формирующий эксперименты;

· беседа;

· анкетирование;

· метод незаконченного рассказа;

· тестирование;

· наблюдение;

· математическая обработка экспериментальных данных.

Теоретическая значимость:

Представлены идеи о воспитании гуманных отношений в психолого-педагогической, философской литературе в контексте обращённости к эмоционально-потребностной сфере младших школьников; раскрыта сущность влияния игры, как эмоционально-ценностного средства, на воспитание гуманных отношений.

Практическая значимость:

Разработана и апробирована программа клуба «Улыбка» по воспитанию гуманных отношений у младших школьников.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 453. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия