Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 1.10 Индивидуально-типологические черты личности. Темперамент. Характер. Структура характера. Акцентуации характера. Способности в структуре личности.




Цель:- формирование представлений о темпераменте, свойствах темперамента;

- формирование представлений об особенностях структуры характера;

- формирование представлений о структуре способностей.

Вопросы:

1.Понятие о темпераменте.

2.История развития учения о темпераменте.

3.Физиологическая основа темперамента и характеристика четырех основных типов нервной системы по И.П.Павлову.

4.Психологическая характеристика типов темперамента.

5.Понятие о характере.

6.Структура характера. Ведущие черты характера (эмоционально-волевые, когнитивно-познавательные (интеллектуальные), морально-ценностные, мотивационные). Акцентуации характера.

7.Теоретические и экспериментальные подходы к исследованию характера:

1)классификация: по телесной конституции человека Э.Кречмера (атлетический, пикнический, астенический);

2) по манере общения К.Леонгарда (гипертимный, дистимный, циклоидный, возбудимый, застревающий, педантичный, тревожный, эмотивный, демонстративный, экзальтированный, экстравертированный, интровертированный);

3)подростковые акцентуации А.Е. Личко (гипертимный, циклоидный, лабильный, астеноневротичный, сензитивный, психоастеничный, шизоидный, эпилептоидный, истероидный, нестойкий, конформный);

4) типология социальных характеров Э.Фромма (мазохист-садист, разрушитель, конформист-автомат).

8.Понятие о способностях. Природные и социальные предпосылки способностей.

9.Формирование и развитие способностей.

 

Основные понятия: темперамент, динамичность, ригидность, экстраверсия, интроверсия, пластичность, лабильность, сензитивность, реактивность, активность, темп реакций, эмоциональная возбудимость, резистентность, характер, структура характера, типы характера, ведущие черты характера, акцентуации черт характера, хиромантия, способности, задатки, наклонности, интересы, структура способностей, общие способности, специальные способности.

Литература:4, 5, 7, 11, 12, 15-19.

 

1.Понятие о темпераменте. Если понаблюдать за людьми, то можно увидеть, что они отличаются один от другого своим поведением: по-разному проявляют свои чувства, неодинаково реагируют на раздражители внешнего мира. Так, одни отличаются уравновешенным поведением, действуют обдуманно, не показывают внешне свои чувства, другие при тех же самых обстоятельствах нервничают, эмоционально возбуждаются и демонстрируют вулкан чувств. Одни коммуникабельны, легко вступают в контакты с людьми, жизнерадостные, а другие наоборот, замкнутые и сдержанные.

Такие индивидуальные особенности имеют название «темперамент» (от лат. – смесь, соразмерность). Темперамент – это врожденные формы поведения, которые проявляются в динамике, тонусе и уравновешенности наших реакций на жизненные влияния. Темперамент представляет собой динамическую характеристику поведения человека.

2.История развития учения о темпераменте. Учение о темпераменте имеет свою историю. Еще в стародавние времена ученые обратили внимание на отличие между людьми. Так, всем известный греческий врач Гиппократ (ок.460 – 377 лл. до н.э.) сделал первую попытку объяснить, чем обусловлены индивидуальные отличия в поведении людей. Он и его последователь древнеримский доктор Клавдий Гален пришли к выводу, что эти отличия обусловлены различным соотношением основных видов жидкостей в организме человека.

Если преобладает кровь («сангвис» по-латыни), то темперамент будет сангвиника, т.е. энергичный, быстрый, жизнерадостный, общительный, легко переносит жизненные трудности и неудачи.

Если преобладает желтая желчь («холе»), то человек будет холериком – желчный, раздражительный, возбудимый, несдержанный, очень подвижный человек, с быстрой сменой настроения.

Если преобладает слизь («флегма»), то темперамент флегматика - спокойный, медлительный, уравновешенный человек, медленно, с трудом переключающийся с одного вида деятельности на другой, плохо приспосабливающийся к новым условиям.

Если преобладает черная желчь («мелана-холе»), то получается меланхолик – несколько болезненно застенчивый и впечатлительный человек, склонный к грусти, робости, замкнутости, он быстро утомляется, чрезмерно чувствителен к невзгодам. Оптимальное соотношение этих жидкостей означает здоровье, тогда как непропорциональное является источником различных болезней.

Эта теория имела название гуморальной теорией темперамента Гиппократа –Галена и долгое время была ведущей.

Аристотель, поясняя эту теорию, утверждал, что различные темпераменты порождаются качествами крови человека (ее различной густотой и теплотой).

Так, известный исследователь темперамента немецкий психиатр Е.Кречмер считал, что выделенные им четыре основных черты темперамента (чувствительность к раздражителям, настроение, темп психической деятельности и психомоторика) обусловлены химическим составом крови.

Японский психолог Т.Фуракава также утверждал, что ведущим методом диагностики темперамента является определение химического состава крови.

Параллельно с этими взглядами с середины 18ст. начала развиваться теория, основой которой стали качества нервной системы. Так, Альбрехт Галлер, основатель экспериментальной физиологии, который ввел важные понятия для психологии такие как возбудимость и чувствительность, утверждал, что основным фактором отличия темпераментов является сила и возбудимость кровеносных сосудов, через которые проходит кровь. Эту идею воспринял его ученик Г.Врисберг, который связывал типы поведения с особенностями нервной системы. Так, он считал, что у людей холеро-сангвинического темперамента большой мозг, «сильные и толстые нервы», высокая возбудимость органов чувств. А для флегматиков и меланхоликов характерны небольшой мозг, «тонкие нервы» и невысокая возбудимость органов чувств.

Под влиянием антропологических и психиатрических исследований конституционных отличий между людьми и склонностями к психиатрическим заболеваниям определилась концепция, которая стремится связать строение тела и качества темперамента.

Конституционную теорию темперамента предложил Е.Кречмер, который в 1921 г. Издал труд «Построение тела и характер». Основной мыслью этого исследования является то, что люди с определенным типом строения тела имеют психические особенности и склонность к психическим заболеваниям. Он выделил четыре конституционных типа:

Первый тип телосложения – астеник – человек хрупкого телосложения, с плоской грудной клеткой, узкими плечами, удлиненными и худыми конечностями, вытянутым лицом, но сильно развитой нервной системой, головным мозгом.

Второй тип – пикник – человек малого или среднего роста, с выраженной жировой тканью, выпуклой грудной клеткой, с большим животом, круглой головой на короткой шее.

Третий тип - атлетик – хорошо развитая мускулатура, пропорциональное крепкое телосложение, широкие плечи.

Четвертый – дипластик – человек с неправильным телосложением.

В зависимости от типа строения тела выделил три типа темперамента:

1) шизотимик – астеническое строение тела;

2)циклотимик – пикническое телосложение;

3)искотимик – атлетическое строение тела.

Типология Кречмера была и есть достаточно популярная в странах Западной Европы.

В Америке популярна концепция У. Шелдона, сформулированная в 40-е годы нашего столетия. Его взгляды на типологию близки концепции Кречмера, по которой тело и темперамент – это два параметра одного и того же субъекта, которым является человек. Качества темперамента У.Шелдон назвал в зависимости от функций органов тела:

*висцеротония (лат.-внутренности),

*соматония (тело),

*церебрототония(мозг).

Людей, у которых преобладает висцеротония, он назвал висцеротониками, второй тип – соматотониками, третий тип – церебротониками.

3.Физиологическая основа темперамента и характеристика четырех основных типов нервной системы по И.П.Павлову. Научное решение вопроса основ темперамента впервые дал И.П.Павлов в своем учении о типах нервной системы животных и людей.

Академик И.П.Павлов изучил физиологические основы темперамента, обратив внимание на зависимость темперамента от типа нервной системы. Он показал, что два основных нервных процесса – возбуждение и торможение – отражают деятельность головного мозга. От рождения они у всех разные: по силе, взаимной уравновешенности, подвижности.

В зависимости от соотношения этих свойств нервной системы Павлов выделил 4 основных типа высшей нервной деятельности:

1) «безудержный» (сильный, подвижный, неуравновешенный тип нервной системы – соответствует темпераменту холерика);

2) «Живой» (сильный, подвижный, уравновешенный тип н/с, отвечает темпераменту сангвиника);

3) «спокойный» (сильный, уравновешенный, инертный тип н\с, соответствует темпераменту флегматика;

4)слабый (слабый, неуравновешенный, малоподвижный тип н\с, обусловливает темперамент меланхолика).

Типология И.П.Павлова стала источником многих исследований темперамента. Под руководством Б.М.Теплова, В.Д.Небылицина, В.С.Мерлина были разработаны приемы исследования нервной системы человека. Так, Б.М.Теплов и В.Д. Небылицин пришли к выводу, что между силой нервной системы возбуждением и чувствительностью существует связь. Они раскрыли такие понятия как лабильность, динамичность, способность к концентрации и др. черты темперамента.

Все типы темперамента можно охарактеризовать такими основными качествами:

*Лабильность - быстрота возникновения и протекания возбуждения и торможения.

*Сензитивность – определяется тем, какая сила влияния необходима, чтобы вызвать у человека реакцию.

*Реактивность – сила эмоциональной реакции на внешние и внутренние раздражители.

*Активность – характеризуется тем, насколько человек активен во время преодоления преград.

*Темп реакций – быстрота протекания психических процессов и реакций.

*Пластичность – гибкость, легкость приспособления к новым условиям.

*Ригидность – инертность, нечувствительность к изменению условий.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 785. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7