Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Укажите преимущества и недостатки СВС-технологий по сравнению с традиционными способами порошковой металлургии.




СВС

1)Достоинством указанного способа является простота проведения процесса, не требуется существенных энергетических затрат, так как процесс протекает за счет использования внутренней энергии, заключенной в исходных реагентах.;

2)Создание специального оборудования для СВС не вызывает больших затруднений;

3)Скорость СВС-процесса на несколько порядков превышает все достигнутое к настоящему времени в аналогичных технологических процессах;

4)СВС не требует больших сооружений, заводов и цехов и легко приспосабливается к уже имеющимся помещениям других производств;

5)Высокая производительность; возможность создания гибких производств (применение одного оборудования для разных схем);

6) Возможность замены материала более дешёвым при производстве одних и тех же продуктов;

7)Лучшие показатели по технологической чистоте;

8)высокие термич . и экономич. показатели по целому ряду ценных материалов и изд. соврем. техники.

 

 

ПМ.

Плюсы:

1. Возможность создания материалов и изделий с уникальными свойствами, недостижимыми другими методами обработки материалов.

2. Возможность создавать изделия и материалы с меньшими затратами по сравнению с другими методами обработки материалов (при сопоставимых комплексах свойств или даже с более высокими свойствами). Благодаря этому обстоятельству и был обеспечен упомянутый ранее рост объемов производства порошковых материалов. Второе преимущество ПМ обусловлено целым рядом факторов:За счет сокращения потерь металла в отходы коэффициент его использования (КИМ) может быть приближен к 100%. (Если раньше при упоминании приближения к 100% делалась оговорка, что это возможно для деталей не очень сложной формы, то сейчас можно обойтись без этой оговорки благодаря методу инжекционного формования.) Экономическую выгоду можно получить за счет повышения производительности технологической цепочки от исходного сырья до конечного изделия.Метод ПМ позволяет снизить энергозатраты на производство единицы продукции.Метод ПМ позволяет высвободить довольно большой парк металообрабатывающих станков и обслуживающих их персонал.Большая доля технологических операций порошковой металлургии позволяет использовать основной и вспомогательный персонал с невысокой квалификацией.Порошковая металлургия позволяет вовлекать, и вовлекать весьма успешно, в производство вторичное (техногенное) сырье и отходы, способствуя улучшению экологической ситуации на крупных металлургических комбинатах и даже в целых регионах. При этом источник отходов (сырья) и его переработка могут быть разделены пространственно.

3. Третье преимущество порошковой металлургии заключается в том, что сам по себе порошок представляет большой интерес с той точки зрения, что из него можно изготавливать части изделий, а не изделия целиком. То есть речь идет о защитных покрытиях, которые формируются различными способами на поверхностях деталей, изготавливаемых традиционными методами.

Минусы:

1. Металлические порошки дороги по сравнению с компактными металлами и сплавами аналогичного состава. Исключение составляют тугоплавкие металлы и металлоподобные соединения, которые получаются в виде порошка.

2. Пресс-оснастка для наиболее распространенных методов формования дорогая.

3. Большинство методов формования металлических порошков не позволяют получать изделия сложной формы.

4. До сих пор существует проблема достижения заданной (т.е. довольно высокой) точности изделий после спекания и высокой чистоты поверхности. Инжекционное формование и здесь позволяет осуществить значительный прорыв, в первую очередь по точности изделий.

5. Далеко не всегда порошковая металлургия позволяет получать материалы со свойствами, аналогичными свойствам компактных материалов, в первую очередь из-за остаточной пористости, несмотря на то, что технологии окончательной обработки порошковых изделий непрерывно совершенствуются.

6. К сожалению, порошковая металлургия – это металлургия "малых форм". Существуют большие трудности в изготовлении изделий большого размера, которые связаны, в первую очередь, даже не с формованием, а со спеканием.

7. Упоминавшаяся ранее возможность использования малоквалифицированного персонала имеет обратную сторону, а именно возможность создания в рабочем коллективе нежелательной психологической атмосферы.

8. Нельзя не упомянуть о пожаровзрывоопасности и токсичности, присущих всем металлическим порошкам в той или иной степени. Это заставляет принимать затратные меры безопасности, увеличивающие стоимость конечных изделий.

 

Вопрос 34.

Расчитайте адиабатическую температуру по реакции:

Тсо+(Q*α)/c

Вопрос 20.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 740. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7