Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Индия во второй половине XX в.: (Джавахарлал Неру, Индира Ганди и Раджив Ганди).

 

Предоставление независимости и раздел страны.

В 1947 г. колониальная администрация заявила о предоставлении Индии независимости. Единая прежде колония разделялась на два государства по религиозному признаку — индуистскую Индию и исламский Пакистан, которые получали статус доминионов. Завершающим шагом к приобретению независимости было принятие конституции 1950 г. Правящей партией, удерживавшей власть до 1977 г., стала ИНК. Ее лидером до своей смерти в 1964 г. был Дж. Неру, которого на этом посту сменила его дочь — И. Ганди.

Первый премьер-министр Джавахарлал Неру провозгласил курс на создание в стране общества «социалистического образца». Это означало усиленное внимание развитию государственного сектора экономики, поддержку мелкого предпринимательства, появление системы социального страхования. Неру старался примирить враждующие народы Индии, а также верующих: индуистов с мусульманами и сикхами. Он избегал радикальных решений и сумел сохранить баланс политических сил в стране и улучшил благосостояние людей.

По мнению Неру, в слаборазвитой стране капиталистический метод не предоставляет таких возможностей. А вот с помощью планового социалистического подхода можно достичь непрерывного прогресса. Неру ориентировался на Советский Союз, но принимал от него только экономическую помощь. Он стал основателем «Движения неприсоединения», не особенно жаловал капиталистов, опасаясь, что свободная рыночная капиталистическая система разделит общество на прослойку богатых и создаст миллионы бедных.

Неру считал, что выйти из состояния глубокой экономической отсталости возможно лишь на основе целенаправленных инвестиций в государственный сектор и создания современной тяжелой промышленности, энергетики, транспорта. Пятилетние планы Индии имели некоторую особенность. В годы правления Дж. Неру они не препятствовали развитию частнособственнической инициативы. Неру был убежден, что государственный и частный сектор не антагонисты, они могут продуктивно сосуществовать, образуя смешанную экономику.

Земельная реформа осуществлялась в двух фазах. В течение первой фазы отменялась система посредников, а держателям земли выдавались собственнические права на землю. Во второй фазе был установлен максимальный размер земельных владений. Реформа, безусловно, затрагивала интересы землевладельцев, но она нанесла гораздо больший урон земледельцам, тем, кто обрабатывал землю. Но эти реформы все-таки серьезно подорвали традиционные методы и способы ведения хозяйства, тормозившие его дальнейшее развитие. Разрушалась традиционно сложившаяся система, которая осталась от отсталого «феодального» общества. Появление предприимчивого среднего крестьянства также способствовало развитию рыночной экономики.

Неру считал, что политика и реформы в этих условиях должны строиться на фундаменте секуляризма. При Неру государство не сотрудничало с религиозными институтами, религиозные структуры не управляли общественными учреждениями. Но влияние религиозных общин оставалось огромным.

С помощью государства Неру произошла мобилизация экономических и социальных ресурсов. Но уже с середины 60-х годов обнаружились серьезные «грехи» этого курса. Промышленное производство начало входить в период спада, государственные средства «за мзду» перекачивались в частный сектор. Определенный расцвет получили бюрократия и коррупция. Начало кризисных явлений не ускользнуло от внимания Дж, Неру, но он ничего предпринять уже не успел.

Б. Шастри, возглавивший правительство после Неру, находился у власти недолго, и ему не удалось выправить тяжелое экономическое состояние страны. Индийский национальный конгресс в этих условиях терял свое влияние. В 1966 году, в связи со смертью Шастри, пост главы правительства заняла дочь Неру — Индира Ганди. Испытывая ностальгию по прежнему политическому курсу, она обратилась непосредственно к народу, Дала понять, что социализма не получилось из-за недостаточной последовательности в осуществлении экономических реформ. В своем программном выступлении она отметила, что Индия избрала путь социализма и другого пути ликвидации отсталости и бедности в стране нет.

Период экономических преобразований ИНК под руководством И. Ганди можно разделить на несколько этапов. Первый этап 1967-1975 гг. характеризуется стремлением Ганди реализовать программу оживления промышленности на основе разработанных пятилетних планов, традиционно продолжив экономическую политику своего отца, существенный рост сельскохозяйственной продукции, повышение производительности малых и средних фермерских хозяйств, развитие трудоемких малых производств в городах. Индира Ганди начала свою деятельность с национализации, приступила к существенному ограничению деятельности крупных кампаний, к осуществлению финансового контроля над корпорациями и другим мерам госкапитализма.

Индира Ганди приступила к борьбе с княжескими привилегиями и проведению нового этапа земельной реформы.

Эти меры и деятельность Ганди способствовали крупной победе ИНК на выборах 1871 года. В результате идеологического обновления и популизма, явившихся закономерным продолжением курса Неру, И. Ганди получила реальную возможность продолжения начатых преобразований. 1971 год был для Индиры наиболее успешным. Ей удалось после установления полного командования партийным руководством установить контроль над финансовыми операциями партии. С этого времени первоначальная неуверенность в политических действиях исчезла, а стиль работы Индиры стал деспотичным, персонализированным и автократичным.

Серьезная опасность стала исходить снизу — из штатов, где у власти находились оппозиционные партии, которые саботировали проведение экономических реформ Индиры Ганди. Реформы серьезно тормозились, наталкиваясь, казалось, на непреодолимую преграду властей оппозиционных штатов. Возросла серьезная опасность слева. Антиправительственное движение и открытые политические выступления возглавил бывший лидер Социалистической партии Дж. Нараян, который к этому времени становится очень популярным. Бунтарь-реформатор, выдвинув идеи «тотальной революции», призвал к борьбе против всех партий, против Конгресса, против правительства Индиры Ганди, за передачу власти народным комитетам на местах.

Индийский национальный конгресс, утрачивал власть над страной. 25 июня 1975 года Индира Ганди со своим адвокатом явилась к президенту и получила одобрение к объявлению в стране чрезвычайного положения. Индира Ганди была убеждена, что основная масса индийцев будет находиться на ее стороне, если она не откажется от социалистического курса. Чем больше г-жа Ганди упорствовала в социалистическом курсе, тем больше проблем создавалось в стране, как в экономике, так и в социальной сфере. Чрезвычайное положение не стало демонстрацией силы, а было результатом слабости режима г-жи Ганди. Премьеру не удалось утвердить свою власть введением чрезвычайного положения и устранения таким способом негативных явлений в стране.

Индира Ганди понимала глубину той ответственности, которая лежит на ней как премьере за чрезвычайное положение и отказ от демократичных методов в политике. Она отошла от принципов своего отца, разрушив демократический процесс и приостановив демократическое развитие. Индира признала свое поражение. Не советуясь ни с кем, Индира Ганди в январе 1977 года внезапно объявила о проведении всеобщих выборов в парламент. Страна вновь возвращалась к демократической жизни.

Этап 1980-1984 гг. стал для Индиры борьбой за экономическое развитие страны, поскольку без решения экономических задач невозможно говорить о насущных проблемах единства страны, спокойствии и мире. Индира Ганди делала попытки найти оптимальные варианты осуществления своей новой линии. Это был самый беспокойный период жизни Индиры Ганди. В то же время многие политические аналитики утверждают, что на этом этапе ее деятельности она все-таки была меньше всего склонна к компромиссам, чем прежде, во времена 70-х годов. В этот период Индира Ганди столкнулась с быстро возрастающим сепаратизмом.

Она не смогла решить острых проблем индийского государства. Возникали новые задачи, требующие неукоснительного и быстрого решения. И. Ганди так и не смогла создать в Индии прочной демократической системы. Она была убита в ноябре 1984 года сикхскими сепаратистами, двумя ее телохранителями. Трагическое убийство Индиры Ганди вызвало у большинства индийцев мощный резонанс по всей стране, который стал тем значительным фактором, который привел к власти Раджива Ганди. На выборах в январе 1985 года, которые проходили на волне скорби народа и повышенного интереса к семье Ганди, Раджив одержал уверенную победу.

Раджив Ганди не готовил себя к политической деятельности. Карьеру Раджива стала определять Индира Ганди, уговорившая своего сына оказать помощь матери. Реформаторская деятельность «семейства красной розы» была продолжена внуком Неру. Решительные действия Раджива по подавлению кровавых инцидентов в Индии говорили о том, что ею будет управлять сильная рука. Придя к власти, Раджив выдвинул свою программу, которая была направлена на продолжение дела его деда и матери, за экономический и социальный прогресс страны, за социальную справедливость, за единство Индии, против сепаратизма.

В программе Раджива Ганди прозвучала центральная идея — либерализация экономики, которая составила основу всей его последующей политики. Он ослабил государственный контроль над экономикой, контроль над импортом, сократил налоги, облегчая жизнь частному предпринимателю. Одновременно он упростил импортно-экспортные процедуры, поддержал иностранное участие в экономических проектах Индии. В результате либерализации индийские фирмы начали сотрудничать с иностранными предприятиями. По инициативе Р. Ганди были открыты свободные экономические зоны, разрешалось создание смешанных компаний, что способствовало экономическому росту страны.

«Дожимая» аграрную реформу, начатую еще дедом, Раджив продолжил перераспределение земельна основе частного владения и аренды в пользу тех крестьян, которые совсем не имели земли или располагали небольшими участками. Реформы семьи Ганди привели к ликвидации угрозы голода и снижению уровня бедности.

Голубой мечтой для Раджива Ганди была идея создания Индии двадцать первого века. Об этом он заявил еще в своем первом программном обращении к стране. Поэтому формирование компьютерной политики стало одной из важнейших задач премьер-министра. Необходимо поставить в заслугу Радживу Ганди, что он дал толчок электронной революции в Индии, внедряя новые технологические процессы в производство.

Либерализация экономики не могла обеспечить социальной гармонии, а напротив, привела к расслоению общества и увеличению общего числа бедноты. Частые разоблачения и скандалы в СМИ по вопросам взяточничества и коррупции при режиме Раджива Ганди создавали впечатление безысходной кризисной ситуации. Все это не могло не сказаться на снижении уровня доверия беднейшей части населения Индии к ИНК и его политическому лидеру. Прежние реформы так и не привели к ощутимому улучшению положения большинства народа, более того, треть населения, как и раньше, оставалась за гранью бедности.

Утеря влияния и сужение социальной базы ИНК вызвали определенные беспокойства в партии. Вновь развернулась дискуссия по вопросу о путях дальнейшего развития, что опять привело к расколу в Конгрессе. Это явилось основной причиной потери власти Конгрессом на полтора года, с декабря 1989 года по июнь 1991 года. ИНК смог снова образовать правительство только после очередных парламентских выборов 1991 года, на исход которых решающее влияние оказало убийство в ходе избирательной кампании Раджива Ганди. Уже тогда Соке Ганди, жене Раджива, было сделано предложение о том, чтобы она возглавила Конгресс и продолжила предвыборную кампанию, но она отказалась от этих предложений, сказав, что уходит из политики «навсегда».

 

Внешняя политика Индии.

В годы «холодной войны» Индия придерживалась политики неприсоединения, была одним из основателей этого движения. Тем не менее, у Индии сохраняются напряженные отношения с Пакистаном из-за спорных приграничных территорий.

В 1965 г. между Индией и Пакистаном вспыхнули боевые действия в пустынных районах, где граница не была демаркирована (проведена на местности). Одновременно началась война из-за Кашмира, которая прекратилась в 1966 г. При посредничестве СССР стороны договорились отвести войска на исходные позиции.

В 1971 г. причиной очередной войны между Индией и Пакистаном стал кризис в Восточном Пакистане. Начавшееся восстание в этой густонаселенной и одной из самых бедных в мире провинций вызвало приток многомиллионных потоков беженцев в Индию. За ним последовал военный конфликт. Индийские войска заняли территорию Восточного Пакистана, который стал независимым государством Бангладеш. Вслед за этим были прекращены военные действия и на западных границах Индии. В рамках этого противостояния получило развитие сотрудничество Пакистана с Китаем, у которого также существует территориальный спор с Индией по прохождению границы в Гималаях.

С 1998 г. индопакистанское противостояние стало ядерным. И Индия, и Пакистан провели испытания ядерного оружия, став ядерными державами.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Следовательно, выражение (9.22) для работы можно представить в виде | Кривая безразличия и бюджетная линия.

Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2658. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия