Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чем выше, коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.




Оборачиваемость оборотных средств на различных предприятиях неодинакова, она зависит от их отраслевой принадлежности, а в пределах одной отрасли – от организации производства и сбыта продукции; размещения оборотных средств и других факторов.

 

Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей:

 

• длительностью одного оборота в днях;

• коэффициентом загрузки средств в обороте.

 

Одним из основных показателей оборачиваемости является продолжительность одного оборота в днях (Д).

 

Он показывает за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции, и определяется по формуле:

 

или

где Т – число дней в отчетном периоде;

Оср – средний остаток оборотных средств за отчетный период;

Vр – объем реализации продукции за отчетный период.

 

Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

 

Оборачиваемость в днях позволяет судить о том, в течение какого времени оборотные средства проходят все стадии кругооборота на данном предприятии. Чем выше оборачиваемость в днях, тем меньше денежных средств необходимо предприятию, тем экономнее используются финансовые ресурсы. При очень высокой оборачиваемости возрастает риск неплатежей и сбоев в поставках сырья, материалов, комплектующих изделий и др.

 

Сопоставление коэффициентов оборачиваемости в динамике по годам позволяет выявить тенденции изменения эффективности использования оборотных средств. Если число оборотов, совершаемых оборотными средствами, работает ритмично и рационально использует денежные

ресурсы. Снижение числа оборотов, совершаемых в рассматриваемом периоде, свидетельствует о падении темпов развития предприятия и о его неблагополучном финансовом состоянии.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств способствует их абсолютному и относительномувысвобождению из оборота. Под абсолютным высвобождениемпонимается снижение суммы оборотных средств в текущем году по сравнению с предшествующим

годом при увеличении объемов реализации продукции. Абсолютное высвобождение отражает прямое уменьшение потребности в оборотных средствах.

 

Относительное высвобождениеимеет место, когда темпы роста объемов продаж опережают темпы роста оборотных средств. В этом случае меньшим объемом оборотных средств обеспечивается больший размер реализации.

 

Относительное высвобождение отражает как изменение величины оборотных средств, так и изменение объема реализованной продукции.

 

Показателем эффективного использования оборотных средств является также коэффициент загрузки средств в обороте. Он характеризует сумму оборотных средств, затраченных на 1 руб. реализованной продукции. Иными словами, он представляет собой оборотную фондоемкость,

т.е. затраты оборотных средств (в копейках) для получения 1 руб. реализованной продукции (работ, услуг).

 

Коэффициент загрузки средств в обороте определяется по следующей формуле:

*100

где Кз – коэффициент загрузки средств в обороте, коп.;

100 – перевод рублей в копейки.

 

Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз) – величина, обратная коэффициенту оборачиваемости средств (Коб). Чем меньше коэффициент загрузки средств, тем

эффективнее используются оборотные средства на предприятии, улучшается его финансовое положение.

 

Важным для предприятия является и показатель обеспеченности собственными оборотными средствами,который рассчитывается как отношение суммы собственных оборотных средств к общей сумме оборотных средств.

 

Кроме указанных показателей также может быть использован показатель отдачи оборотных средств,который определяется отношением прибыли от реализации продукции предприятия к остаткам оборотных средств.

 

Показатели оборачиваемости оборотных средств могут рассчитываться по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, и по отдельным элементам.

Критерием оценки эффективности управления оборотными средствами служит фактор времени: чем больше оборотные средства пребывают в одной и той же форме (денежной или товарной), тем, при прочих равных условиях, ниже эффективность их использования, и наоборот. Оборачиваемость оборотных средств характеризует интенсивность их использования.

 

Таким образом, оборачиваемость оборотных средств на предприятии зависит от следующих факторов:

 

• длительности производственного цикла; • качества выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности;

• эффективности управления оборотными средствами на предприятии с целью их минимизации;

• решения проблемы снижения материалоемкости продукции;

• способа снабжения и сбыта продукции;

• структуры оборотных средств и др.

 

 

5. Источники формирования оборотных средств

 

Среди источников, используемых для формирования оборотных средств, выделяют собственные и заемные.

Собственные оборотные средства– это средства постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов (прибыль и др.).

В процессе движения собственные оборотные средства могут замещаться средствами, являющимися по сути частью собственных, эти средства называются приравненными к собственным, или устойчивыми пассивами.Они используются предприятием наряду с

прибылью, для пополнения собственных оборотных средств. Устойчивыминазываются пассивы, которые постоянно используются предприятием в обороте, хотя и не принадлежат ему. В качестве устойчивых пассивов служат нормальная, переходящая из месяца в месяц задолженность по заработной плате и отчислениям по социальному страхованию, остаток средств ремонтного (резервного) фонда, средства потребителей по залогам за возвратную

тару, резерв предстоящих платежей. Поскольку эти средства постоянно находятся в обороте предприятия и их размер на протяжении года существенно колеблется, в качестве

источников формирования приравненных оборотных средств используется их минимальная сумма в данном году.

 

В течение года потребность предприятий в оборотных средствах может изменяться, поэтому нецелесообразно полностью формировать оборотные средства за счет собственных источников. Это привело бы к образованию излишков оборотных средств в отдельные моменты и

ослаблению стимулов к их экономичному использованию.

 

Поэтому, для финансирования оборотных средств предприятие использует заемные средства, основную часть которых составляют кредиты банков. Кроме собственных и заемных средств в обороте предприятия находятся привлеченные средства.Это кредиторская задолженность всех видов, а также средства целевого финансирования до их использования по прямому назначению.

Таким образом, для формирования оборотных средств предприятие использует собственные и приравненные к ним средства, а также привлеченные и заемные ресурсы.

Источниками формирования оборотных средств могут быть:

• прибыль;

• кредиты (банковские и коммерческие, т.е. отсрочка платы);

• акционерный (уставный) капитал;

• паевые взносы;

• бюджетные средства;

• перераспределенные ресурсы (страхование) и др.

 

Эффективность использования оборотных средств оказывает влияние на финансовые результаты деятельности предприятия. При ее анализе применяются следующие показатели:

 

• наличие собственных оборотных средств; • соотношение между собственными и заемными

ресурсами;

• платежеспособность предприятия, и его ликвидность;

• оборачиваемость оборотных средств и др.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 5382. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия