Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Причастие. Недопустимо одновременное использование суффиксов -ова- и -ем-(-им-): исследоваемый процессвм




 

Недопустимо одновременное использование суффиксов -ова- и -ем-(-им-): исследоваемый процессвм. исследуемый процесс.
Нельзя опускать частицу -ся в причастиях, образованных от возвратных глаголов: В центре повести представитель нарождающегося(НЕ нарождающего!) класса буржуазии.
Недопустимо рассогласование причастия во времени с глаголом-сказуемым или с окружающей лексикой: На совещании былипредставители всех районов, за исключением двух делегатов,отсутствовавших(НЕ отсутствующих!) по уважительным причинам. Роман вскрывает всю глубину социального неравенства, господствовавшего (НЕгосподствующего!) в то время в России.
Причастный оборот не должен включать в себя определяемое существительное. Пример ошибки: отредактированная рукописьредактором вм. отредактированная редактором рукопись или рукопись, отредактированная редактором.
Причастный оборот обычно примыкает к определяемому существительному непосредственно (спереди или сзади). Разносить их не следует. Пример ошибки: Горная цепь тянется с востока на запад, состоящая из множества хребтов.Правильно: Состоящая из множества хребтов горная цепь тянется с востока на запад. Либо: Горная цепь, состоящая из множества хребтов, тянется с востока на запад.






Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 134. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия