Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предложения с однородными членами




1. В ряд однородных членов предложения нельзя включать видовые и родовые понятия. Например, понятие фрукты включает в себя понятие апельсины, а понятие мебель — понятия стулья, шкаф, столы. Поэтому предложение В комнате стояли столы, стулья, книжный шкаф, стильная мебель (имеется в виду, что первые названные предметы не относились к стильной мебели) неудачно.

2. Не следует соединять в качестве однородных членов предложения далекие по смыслу понятия: изучать музыку и болезни.

3. Все однородные члены предложения должны лексически сочетаться с тем словом в высказывании, с которым они связаны по смыслу. Например, нельзя сказать: Много критических замечаний и ценных предложений было внесено в ходе обсуждения вопроса (нельзя внести замечание),

4. Иногда создается двусмысленность, если управляемое слово может быть отнесено в разные ряды однородных членов предложения: Подготовка охотников для истребления волков и лиц, ответственных за проведение этого мероприятия (речь, конечно, идет о подготовке охотников и других лиц для определенной цели, но соседство слов для истребления волков и лиц неудачно).

5. При однородных членах предложения можно опускать только одинаковые предлоги: Они вдвоём несли большой поднос с горшками молока, [с] тарелками, [с] ложками, [с] сахаром, [с] ягодами, [с] хлебом (Т.). Но разные предлоги опускать нельзя: Множество людей было на площадях, [на] бульварах, [на] улицах, [в] переулках.

6. В качестве однородных членов предложения могут попарно соединяться слова, выражающие понятия или близкие по значению, или противоположные: Жители города проводят свой досуг в театрах и концертных залах, на стадионах и спортплощадках.

7. Однородные члены предложения могут быть выражены морфологически неодинаковыми словами: Вошёл юноша высокого роста, лет двадцати, в очках, с портфелем в руке. Но не сочетаются как однородные члены существительное и инфинитив (нельзя сказать: Я люблю футбол и плавать).

8. При двойных (сопоставительных) союзах один из однородных членов предложения ставится при первой части союза, а другой — при второй: Я читаю не только газеты, но и журналы.

9. Нельзя составлять неправильные пары сопоставительных союзов: не только ... а также (вместо не только ... но и), как ... а также (вместо как ... так и) и т. п.

10. Однородные члены предложения должны быть согласованы в падеже с обобщающим словом: Утром накормили птиц: кур, уток, гусей.

11. Не могут выступать в качестве однородных синтаксических элементов причастный или деепричастный оборот и придаточная часть сложноподчиненного предложения (нельзя сказать: Портфель, лежащий на столе и который принадлежит преподавателю).

12. Однородные члены предложения с различным управлением не должны иметь при себе общее дополнение.

 

342. Прочитайте предложения и определите, правильно ли они построены

1. Больному давали фрукты, крепкий бульон, какао, апельсины1. 2. Укажем место Пушкина в истории русской и мировой литературы, его роль в создании русского литературного языка, особенности онегинской строфы2. 3. Чувство Вакулы должно было пройти через испытания, равнодушие и капризы Оксаны3. 4. Жильцы требовали ликвидации неполадок и ремонта4. 5. Организована производственная практика студентов на заводах и лабораториях5. 6. Вопрос этот освещался в книгах и лекциях, газетах и брошюрах, докладах и журналах6. 7. Студенты группы приняли на себя следующие обязательства: ликвидация академической задолженности; поднять дисциплину в группе, соблюдать порядок и чистоту в общежитии7. 8. Книга не только имеет познавательную ценность, но и большое воспитательное значение8. 9. Хорошо отвечали на экзаменах как выпускники средней школы, а также учащиеся девятых классов9. 10. В турнире принимали участие представители многих стран: Россия, Великобритания, Франция и др.10 11. Всех заинтересовала статья, опубликованная в последнем номере журнала и которая рассказывает о профилактике гриппа11. 12. Работа ведётся в соответствии и на основе утверждённого плана12.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1617. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия