Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Некоторые случаи управления




1. Важное значение для построения предложения имеет правильный выбор падежа и предлога. Одна из распространенных ошибок — употребление предложного сочетания вместо беспредложной конструкции: разъяснение о допущенных ошибках (вместо разъяснение допущенных ошибок), показатели по использованию электроэнергии (вместо показатели использования...), оперировать с точными фактами (вместо оперировать точными фактами).

2. Некоторые сравнительно недавно образовавшиеся предложные сочетания (так называемые новые предлоги: в деле, по линии, в части, за счёт и др.) при неуместном их использовании придают речи канцелярский характер: в части удовлетворения запросов молодёжи; в деле изучения покупательского спроса.

3. При выборе предлога следует учитывать присущие ему оттенки значения. Так, для выражения причинно-следственных отношений употребляются синонимические предлоги ввиду, вследствие, в силу, в связи с, по причине, благодаря и др. Например, следует говорить: ввиду предстоящего отъезда (а не вследствие предстоящего отъезда, так как отъезд еще не состоялся и последствий пока не имеет), но: вследствие прошедших дождей (а не ввиду прошедших дождей, так как явление относится к прошлому). Не утратил своего лексического значения и предлог благодаря. Обычно он употребляется, когда речь идет о причинах, вызывающих желательный результат: благодаря принятым мерам; благодаря помощи товарища. Поэтому не следует использовать этот предлог, если речь идет о чем-то отрицательном.

4. Предлоги благодаря, согласно и вопреки употребляются с дательным падежом: согласно приказу.

5. Предлоги в — на и их антонимы из — с могут употребляться в синонимическом значении: ехать в поезде — на поезде; уйти с кухни — из кухни.

Предлог в, употребляющийся для выражения пространственных значений, обозначает направление внутрь чего-либо (с винительным падежом) или нахождение внутри чего-либо (с предложным падежом); предлог на обозначает направление на поверхность или нахождение на поверхности; предлог из имеет значение 'изнутри', а предлог с — 'с поверхности'; ср.: в столе, на столе, из стола, со стола.

Если речь идет о какой-либо территории, которая представляется ограниченным пространством, то употребляется предлог в: находиться в поле. Если же мысль об ограничении отсутствует, то употребляется предлог на: находиться на поле; ср.: во дворе (в окруженном забором или домами пространстве) — на дворе (вообще вне дома).

С названиями городов, районов, областей, республик, регионов, государств употребляется предлог в: в Туле, в Красногорском районе, в Московской области, в Татарстане, в Сибири, в Германии.

С названиями гор употребляется предлог на: на Алтае, на Кавказе (имеется в виду горная местность без резко очерченных границ). Но: в Крыму (строго ограниченная территория, включающая и горы и степное пространство).

При названиях предприятий употребляют и предлог на: на заводе, на фабрике, на почте, на телеграфе, на шахте, и предлог в: в конструкторском бюро, в издательстве, в карьере, в магазине и т. д.

При названиях учебных заведений употребляется предлог в: в институте, в техникуме, в школе, но: на курсах. При названиях частей учебного заведения используется предлог на: на филологическом факультете, на III курсе (но: в аудитории, в лаборатории, в III классе — под влиянием представления о помещении для занятий).

При названиях зрелищных мероприятий установилось такое употребление: в театре, в кино, в цирке, но: на концерте, на опере, на представлении, на сеансе.

При названиях средств передвижения возможны варианты: в/на поезде, в/на трамвае, в/на метро.

Для указания обратного направления предлогу в соответствует предлог из, предлогу во — предлог с: поехал на Кавказ — вернулся с Кавказа; поехал в Белоруссию — вернулся из Белоруссии.

6. После переходных глаголов с отрицанием употребляется как родительный падеж: не читал этой книги, так и винительный падеж: не читал эту книгу.

Р о д и т е л ь н ы й падеж обычно употребляется:

1) в предложениях с усиленным отрицанием, которое создается наличием частицы ни или местоимения и наречия с этой частицей: Не люблю ни чрезмерной жары, ни чрезмерного холода; Никогда никому не доверял своей тайны;

2) при разделительно-количественном значении дополнения: не приводил примеров; не знает дат; не сделал вычислений; не понял многих слов; не достал тетрадей; не принимает мер;

3) после глаголов видеть, слышать, думать, хотеть, желать, чувствовать, ждать и др., обозначающих восприятие, желание, ожидание: не слышал крика; не чувствовал желания; не видел опасности; не ждал прихода;

4) при словах, выражающих отвлеченные понятия: не теряет времени; не имеет желания; не скрывает подозрений; не осуществляет контроля, не объясняет правил; не уяснил всей важности.

В и н и т е л ь н ы й падеж обычно употребляется:

1) для подчеркивания конкретности объекта: Студент не прочитал книгу, которую ему рекомендовали;

2) при одушевленных существительных, при именах собственных: не любит свою дочь; не наказывал Петю;

3) если дополнение стоит перед глаголом (хотя это не обязательно): Эту книгу я не возьму;

4) для внесения ясности, чтобы избежать совпадения одинаково звучащих форм: Я не читал ещё газету (слово газеты могло бы быть воспринято как форма множественного числа);

5) при двойном отрицании: Нельзя не признать силу его доводов (основной смысл высказывания — утверждение, а не отрицание);

6) при наличии наречий со значением ограничения: едва не потерял терпение; чуть не пропустил урок;

7) при наличии в предложении слова, по смыслу относящегося одновременно к сказуемому и дополнению: не нахожу эту книгу интересной;

8) во фразеологических оборотах: не скалить зубы.

Если прямое дополнение относится не непосредственно к глаголу с отрицанием, а к инфинитиву, зависящему от глагола с отрицанием, то такое дополнение обычно ставится в форме винительного падежа: не хотел читать эту книгу; не могут признать его правоту.

Если имеющееся в предложении отрицание стоит не при глаголе, а при другом слове, то дополнение ставится в форме винительного падежа: не часто слушаю музыку; не вполне усвоил урок.

После глаголов с приставкой недо-, указывающей на выполнение действия ниже нормы, дополнение обычно ставится в форме винительного падежа: недовыполнить план.

7. Следует различать конструкции со словами, близкими по значению, но требующими разного управления: беспокоиться о чем/ком-нибудь — тревожиться за кого-нибудь; упрекать в чем-нибудь — порицать за что-нибудь; препятствовать кому/чему-нибудь — тормозить что-нибудь; отчитаться в чем-нибудь — сделать отчёт о чем-нибудь; обращать внимание на кого/что-нибудь — уделять внимание кому/чему-нибудь; удивляюсь чему-нибудь — удивлён чем-нибудь; превосходство над чем-нибудь — преимущество перед кем/чем-нибудь; уверенность в чем — вера во что, в кого.

8. Некоторые глаголы могут иметь дополнение в разных падежных формах в зависимости от смысловых или стилистических оттенков: бросить камень (значение объекта: бросить камень в воду) — бросить камнем (значение орудия действия: бросить камнем в змею); вертеть пальцы ('крутить, причиняя им боль') — вертеть пальцами (от нечего делать); двигать ногу (чтобы ступить) — двигать ногой (например, во сне); жертвовать ч т о (конкретные предметы: жертвовать деньги) — жертвовать чем (отказываться от чего-либо в чьих-либо интересах: жертвовать жизнью); завязать узел (на вещах) — завязать узлом (например, галстук); знать, говорить, напомнить, сообщить ч т о (в полном объеме, по существу) — знать, говорить, напомнить, сообщить о ч е м (в общем виде, поверхностно); лежать на постели ('отдыхать') — лежать в постели ('быть больным'); наблюдать ч т о ('проводить наблюдения': наблюдать солнечное затмение) — наблюдать за чем ('иметь надзор': наблюдать за порядком); удовлетворять ч т о ('исполнять чьи-либо задания, требования': удовлетворять потребность, просьбу) — удовлетворять чему ('оказаться в соответствии с чем-либо, вполне отвечающим чему-либо': работа удовлетворяет всем требованиям); удостоить ч е г о ('признав достойным, наградить чем-либо': удостоить награды, премии) — удостоить чем ('сделать что-либо в знак внимания': удостоить ответом, беглым взглядом).

9. Некоторые глаголы требуют одновременно двух дополнений, и выбор падежной формы зависит от смысла. Например: обеспечить кого (что) чем ('снабдить в потребных размерах': обеспечить школьников учебниками) — обеспечить кому (чему) что ('гарантировать что-либо, сделать что-нибудь несомненным': обеспечить больному хороший уход). Слово обязан в значении 'должен испытывать благодарность за какую-либо услугу, признательность за что-либо' обычно употребляется с двумя падежами: дательным, указывающим на адресата, и творительным, указывающим на объект признательности, на ее причину: Так этим вымыслом я вам ещё обязан? (Гр.); Своим спасением я обязан случаю; Чему я обязан вашим посещением?

10. Разница между конструкциями выпить воду — выпить воды, купить книги — купить книг и т. п. заключается в том, что родительный падеж обозначает распространение действия не на весь предмет, а лишь на некоторую часть его, тогда как винительный падеж указывает, что действие полностью переходит на предмет.

11. Разница между конструкциями искать место — искать места, просить деньги — просить денег и т. п. заключается в том, что форма винительного падежа указывает на определенный, конкретный предмет (известное наперед место; обусловленная сумма денег), а форма родительного падежа имеет общее значение (какое-либо свободное место, например в зале, а также в переносном смысле — 'искать работы'; неопределенное количество денег).

12. Следует избегать конструкций с одинаковыми падежными формами, зависящими одна от другой, так как это затрудняет понимание смысла предложения. Чаще всего наблюдается нанизывание форм родительного падежа: Дом племянника жены кучера брата доктора. Нередко в этих оборотах встречаются отглагольные существительные на –ение и -ание: Для решения задачи ускорения подъёма уровня знаний студентов необходимо улучшить качество лекций. Такие предложения можно упростить, в частности заменив отглагольное существительное какой-либо другой формой или оборотом (например: Чтобы повысить знания студентов, необходимо улучшить качество лекций).

13. Нельзя сочетать в одном предложении родительный субъекта (указывает на производителя действия: выступление докладчика) и родительный объекта (указывает на объект действия: чтение книги). При исправлении предложения родительный субъекта (Последовательное изложение ученика материала урока ) обычно заменяют формой творительного падежа (Последовательное изложение учеником материала урока). В отдельных случаях может возникнуть неясность при использовании даже одной формы родительного падежа: Чтение Маяковского оставляло неизгладимое впечатление (читал сам поэт или читались его стихи?). Если читал поэт, то можно сказать: Чтение Маяковским своих произведений..., если кто-то читал его стихи, то можно сказать: Чтение стихов Маяковского...

14. При двух или более однородных членах предложения общее управляемое слово возможно только при условии, если управляющие слова требуют одинакового падежа и предлога: читать и конспектировать книгу; выписать и проверить цитаты. Предложения, в которых общее дополнение имеется при словах, требующих разного управления: любить и увлекаться спортом (любить что?, а увлекаться ч е м?), необходимо исправлять. Обычно ко второму управляющему слову добавляют местоимение, заменяющее дополнение-существительное при первом слове: любить спорт и увлекаться им.

 

 

338. Выберите один из заключенных в скобки вариантов

1. Докладчик оперировал (непроверенными — с непроверенными) данными1. 2. Преподаватель указал (о том — на то), что в реферате имеется ряд ошибок1. 3. Русские народники в последней трети XIX века рьяно отстаивали взгляд (об особом пути — на особый путь) развития России1. 4. Всё это говорило (за то — о том), что, несмотря на сильный состав зарубежных участников турнира, наши мастера могут с честью бороться с ними1. 5. Ответ (по заявлению — на заявление) был получен немедленно1. 6. Многие молодые режиссёры добились больших успехов (в деле создания — в создании) исторических кинофильмов2. 7. Движение на дороге было прервано (благодаря — из-за) неосмотрительности стрелочника3. 8. Посевы производились согласно (указаний — указаниям) агронома4. 9. Закончив гастроли, артисты цирка вернулись (с — из) Крыма5. 10. В выходной день мы с товарищем были (в — на) концерте5.

 

339. Используя предлоги в и на, составьте предложения с данными словами. Объясните выбор предлога

Квартира, почтамт, вокзал, предприятие, комбинат бытового обслуживания, полевой стан, собрание, медпункт, киностудия, опера, флот, море, озеро, небо, село, Украина, Кавказ, Урал, Карпаты, Балканы, метро, поезд, трамвай, самолёт, автобус.

 

340. Прочитайте предложения. Укажите, правильно ли выбран падеж дополнения при глаголе с отрицанием (см. п. 6.)

1. Некоторые ученики не выполняют домашние задания. 2. Критика справедливо указывала, что писатель не замечает в своём творчестве чуждые влияния. 3. Врач не обнаружил никакие признаки болезни у ребёнка. 4. Было бы неправильным отрицать наличия положительных сторон работы. 5. Некоторые мастера не приняли участие в розыгрыше первенства страны по шахматам. 6. Мальчик не боялся свою маму, хотя она была довольно строгая. 7. К сожалению, я не часто получаю писем из дому.

 

341. Выберите один из заключенных в скобки вариантов

1. Мать сильно беспокоилась (за сына — о сыне)1. 2. Легко заметить преимущества новой модели автомобиля (над — перед) старой7. 3. Решимость народов всех стран не допустить новую войну вселяет в нас уверенность в (победу — победе) дела мира7. 4. К концу года правление фонда должно будет отчитаться (о — в) проделанной работе7. 5. Астрономы с большим интересом наблюдали (за солнечным затмением — солнечное затмение)8. 6. Мальчик бросил (камень — камнем) в воду8. 7. (Чем я обязан такому лестному отзыву — чему я обязан таким лестным отзывом) о моей работе9. 8. Необходимо своевременно обеспечить (школам потребное количество — школы потребным количеством) топлива на зиму9. 9. Успокойтесь, выпейте (воду — воды)10. 10. Главный герой повести в течение нескольких месяцев безуспешно ищет (работу — работы.)11. 11. (В целях дальнейшего улучшения качества продукции — чтобы улучшить качество продукции) заводская лаборатория должна будет провести испытания новых синтетических материалов12. 12. Проверка (деканата — деканатом) условий жизни студентов в общежитии института выявила ряд недостатков13. 13. Наш преподаватель организовал и руководит кружком любителей родного языка14.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1839. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия