Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сложное предложение




1. Ошибочна постановка рядом двух однозначных союзов (при утверждении достаточно союза что, при предположении следует ограничиться союзом будто или будто бы).

2. Неуместно повторение частицы бы в придаточной части сложноподчиненного предложения, в которой сказуемое выражено глаголом в форме условного (сослагательного) наклонения (Если бы эти предложения были бы приняты, многое изменилось бы к лучшему).

3. Неправильный порядок слов: между союзным словом который и существительным, к которому оно относится, не должно находиться другое существительное в той же числовой форме. В этом случае может возникнуть неясность: Беседа с представительницей делегации, которая недавно приехала в Москву (кто приехал — представительница или делегация?).

4. Нельзя смешивать прямую речь с косвенной.

5. Нельзя повторять одинаковые союзы при последовательном подчинении придаточных (то же при одинаковых союзных словах),

6. Не должны выступать как однородные синтаксические элементы член предложения и придаточная часть сложноподчиненного предложения.

7. Вводное слово ошибочно принято за сказуемое главной части сложноподчиненного предложения.

347. Прочитайте предложения и определите, правильно ли они построены

1. Докладчик пытался убедить своих слушателей в том, что будто бы выдвинутые им положения проверены на практике1. 2. Человечество охвачено страстным стремлением к тому, чтобы война в силу своей чудовищности изжила бы самоё себя2. 3. Лошади казаков, которые были покрыты пеной, с трудом взбирались по горной тропе3. 4. Ученик сказал, что я ещё не подготовился к ответу4. 5. Казалось, что опасность настолько близка, что избежать её не удастся5. 6. Волчиха осторожно пробиралась по дороге, ведущей к хлеву и которая была ей уже знакома. 7. Мы посетили выставку, на которую нам посоветовали сходить и посвящённую творчеству Горького6. 8. На улице началось сильное движение, во время которого автомобилем был сбит старик, которого отправили в больницу5. 9. На собрании группы обсуждались вопросы дисциплины и нет ли возможности досрочно сдать зачёты6. 10. Новая книга, казалось, что будет иметь большой успех7.


* Значение слова помещается в «марровы кавычки»: '...'

[*] В упражнениях цифры над словом указывают на номер грамматического комментария, приведенного в начале данного параграфа







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 3113. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия