Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НАПРЯЖЕНИЕМ 6(10) кВ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Надежность РУ прежде всего зависит от надежности применяемых коммутационных устройств [7]. В настоящее время в нашей стране и за рубежом все большее распространение находят вакуумные выключатели (ВВ). Они обладают рядом преимуществ перед другими видами выключателей. Среди них [1]:

1. полная взрыво- и пожаробезопасность;

2. возможность осуществления сверх быстродействия и применения для работы в любых циклах АПВ;

3. надежное отключение емкостных токов холостых линий;

4. малая масса и малые размеры;

5. относительно малая мощность привода;

6. легкая замена дугогасителя;

7. автономность работы, отсутствие необходимости в замене или пополнении дугогасящей среды;

8. отсутствие выхлопа наружу пламени и раскаленных газов;

9. высокая износостойкость вакуумных дугогасящих камер (ВДК) и их контактов;

10. очень быстрое восстановление условий электрической прочности после погасания дуги (примерно 100 мкс, в то время как в воздухе за это время электрическая прочность только начинает увеличиваться);

11. возможность ориентирования ВДК в пространстве в любом произвольном положении;

12. простота эксплуатации;

13. небольшие динамические нагрузки на фундамент.

Указанные преимущества ВВ делают их весьма привлекательными для потребителей, особенно при частой коммутации рабочих токов.

Современные разработки в области производства ВВ позволяют существенно уменьшить вес как непосредственно коммутационного аппарата, так и шкафов КРУ, в которых они устанавливаются. Так выпускаемое предприятием “Таврида-электрик” КРУ на базе вакуумного выключателя BB/TEL-10 имеет следующие массо-габаритные показатели [4]:

1. линейная камера на 3 присоединения с тремя ВВ имеет ширину

630 мм, глубину 550 мм и высоту 1435 мм, массу 130 кг.

2. линейная камера на 4 присоединения с четырьмя ВВ имеет ширину 800 мм, глубину 550 мм и высоту 1435 мм, массу 170 кг.

Такая камера способна заменить три или четыре камеры с маломасляным выключателем любого типа, например камеры типа КРУ-К-XII с габаритными размерами 900 х 1706 х 2400 мм и массой порядка 1000 кг каждая [3].

Вышесказанное иллюстрируется на рис. 1.1.

 
 

 

Рис. 1.1. Сравнительные массо-габаритные показатели РУ на 4 присоединения, выполненные с помощью камер КРУ-К-XII и BB/TEL-10.

Внешний вид КРУ серии TEL представлен на рис.1.2.

Механический ресурс ВВ на порядок выше, чем у любого из маломасляных выключателей, а отсутствие необходимости ремонта вакуумной дугогасительной камеры (ВДК) в течении всего срока службы (25 лет) делает такую замену выгодной.

Сравнительные характеристики различных типов выключателей на напряжение 6(10) кВ представлены в таблице 1.1.

В связи с тем, что современные вакуумные выключатели имеют существенно меньшие объемные показатели (см. таблицу 1.2, рис 1.3), то имеется возможность повышения надежности существующих распределительных устройств путем установки вакуумного выключателя взамен масляного в любую из существующих камер КРУ.

Рис.1.2. Внешний вид шкафа КРУ серии TEL с тремя вакуумными выключателями ВВ/TEL

 

Область применения ВВ постоянно расширяется. В первую очередь, в различных переключающих устройствах с большим числом коммутаций и в цепях с электродвигателями. Применение таких выключателей в системах электроснабжения специальных объектов Министерства Обороны и других ведомств будет способствовать повышению их надежности и безопасности, снижению уровня эксплуатационных затрат и снижению размеров оборудования РУ [6].

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 391. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7