Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие сведения. Ознакомление с конструкциями основных узлов ленточного кон­вейера и определение его максимально возможной производительности.




Цель работы

Ознакомление с конструкциями основных узлов ленточного кон­вейера и определение его максимально возможной производительности.

 

Общие сведения

Ленточный конвейер

Ленточный конвейер состоит из бесконечной ленты , которая огибает приводной и натяжной барабаны. Лента с грузом на всей длине конвейера поддерживается неподвижными роликоопорами грузовой ветви 4 (так называемыми линейными роликоопорами), а порожняковая - роликоопорами порожняковой ветви (рис.1). Кроме того, в комплект конвейера входят специальные роликоопоры (амортизирующие ударные нагрузки на загрузочных и перегрузочных участках, центрирующие ход ленты и др.), устройства для очистки ленты, ловители (срабатывающие при обрыве ленты на наклонных конвейерах), аппаратура управления, автоматического контроля, сигнализации и др. При необходимости промежуточной разгрузки конвейера (на отвалах) в комплект конвейера входят разгрузочные устройства (например, двухбарабанная разгрузочная тележка).

Конвейерная лента служит тяговым и несущим органом в конвейере, что и определяет специфические требования к ней: значительная продольная прочность (в соответствии с максимальным действующим на ленту натяжением); продольная гибкость (во избежание чрезмерного увеличения диаметров огибаемых барабанов); поперечная гибкость (для возможности образования лотка на ленте), но не чрезмерная (чтобы лотковость не нарушалась в пролете между роликоопорами); малая упругая остаточная вытяжка (во избежание большого хода натяжного барабана или частой перестыковки ленты); высокая сопротивляемость пробою, абразивному износу и старению вследствие изгибов на барабанах, перекатывания по роликоопорам, абразивного и ударного воздействия груза на погружных пунктах и на роликоопорах. В районах сурового холодного климата также в жарких областях к лентам предъявляются такие специфические требования как морозостойкость, стойкость к лучистой теплоте и т.д.

 

 

Рисунок – 1. Схема ленточного конвейера и расположения груза на нем: 1- лента; 2 – приводной барабан; 3 – натяжной барабан; 4 поддерживающий ролик.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 128. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия