Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выбор и экономическое обоснование заготовки.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Заготовка выбирается так, чтобы:

ü получение её требовало наименьших затрат при должном качестве;

ü коэффициент использования металла Ким был наибольшим.

Существует несколько способов получения заготовок литьем в зависимости от назначения детали, ее формы, размеров и програм­мы выпуска.

1. Заготовки простых форм с плоской поверхностью отливают в песчаные формы, полученные ручной формовкой по деревянным моделям (в единичном и мелкосерийном производстве).

2. Средние и мелкие заготовки, имеющие форму тел вращения в серийном и массовом производствах отливают, применяя машин­ную формовку по металлическим моделям. Масса таких заготовок на 8—12% меньше массы заготовок, полученных при ручной фор­мовке по деревянным моделям.

3. Отливки сложной формы изготовляют по выплавляемым мо­делям, что позволяет получить точность размеров 4—5-го класса, этим способом получают заготовки из любых сталей и сплавов. Процесс производства заготовок по выплавляемым моделям заклю­чается в литье восковых моделей в специальные пресс-формы и изготовлении литейных форм по восковым моделям. При этом ме­тоде литья форму нагревают до температуры выше температуры плавления материала модели. Модель при этом расплавляется и вытекает из формы. Такой способ извлечения модели не требует вторичного соединения полу-форм, что повышает точность отливок, форму заливают жидким металлом. Выплавляемые модели получают из смеси парафина, церезина, стеарина и др. Такая смесь перемеши­вается в расплавленном состоянии и под давлением подается в металлическую пресс-форму. Этот метод литья применяют в серийном и массовом производстве.

4. Различные втулки, венцы червячных колес, заготовки из чугуна и бронзы заливают в кокиль (разъемную металлическую форму, заливаемую жидким металлом, которую раскрывают после затвердения металла).При больших программах выпуска широко применяют центро­бежное литье, при котором под действием центробежной силы ме­талл прижимается к стенкам формы и отливка получается уплот­ненной с минимальными припусками под обработку резанием. Литье сложных по форме заготовок в кокиль экономично только в массовом производстве.

5. Мелкие ответственные заготовки из цветных сплавов изготов­ляют на специальных литейных машинах в металлических пресс-формах под высоким давлением. Это позволяет не подвергать за­готовки обработке резанием или обрабатывать только их рабочие поверхности.

Заготовки, получаемые литьем в оболочковые разъемные формы; при этом обеспечивается точность размеров 0,3—0,7 мм и шероховатость поверхностей Rz = 10…40 мкм. Данный способ литья по качеству получаемых заготовок превосходит способ литья в песчаные формы, а в отдельных случаях является более эффектив­ным по экономическим показателям, чем литье по выплавляемым моделям и под давлением. Оболочковую форму изготовляют из фор­мовочной смеси, состоящей из тонкого кварцевого песка с 4—6% пульвербакелита, представляющего собой термореактивную смолу. Пластичная смола воспринимает точный отпечаток модели без ме­ханического действия. Форму для заливки получают на машине с установленной под модельной плитой. Закрепленную металличе­скую модель нагревают до 180—200° С. На плиту насыпают формовочную смесь. С одной стороны плиты закрепляют одну половину модели, а с другой — вторую. После нагрева до 180° С стол пово­рачивают на 180°, и полу-форма попадает в термостат с температурой 250—200° С. Смесь быстро затвердевает. На другой стороне стола в это время засыпают формовочную смесь для получения второй полу-формы. Поворачивая стол, вторую полу-форму опускают в тер­мостат, а первую, окончательно затвердевшую, снимают. Оболочки собирают в форму. Собранную оболочковую форму перед заливкой устанавливают в металлический ящик. Пространство между формой и ящиком заполняют формовочной смесью или чугунной дробью, способствующей образованию у заготовки мелкозернистой струк­туры. Освоено получение заготовок массой 200 кг при максималь­ных габаритных размерах модельных плит 1300 х 900 х 250 мм.

Так как изготавливаемая деталь имеет достаточно сложную форму и изготавливается из алюминиевого сплава, для уменьшения массы конструкции, то целесообразно принять материал детали — алюминиевый литейный сплав АК9Ч/АЛ4 (ГОСТ 1583-93), а способ получения заготовки — литье в металлические формы под давлением. Принимаем подобный способ получения заготовки, т. к. другие способы не применимы для данного материала и заготовки такой формы.

Стоимость заготовки в данном случае определяют по формуле: [2, с.34]

(2.5)

где — базовая стоимость 1т. заготовок;

— коэффициенты, зависящие от класса точности, группы сложности, массы, марки материала и объема производства заготовок;

— масса заготовки;

— масса готовой детали;

— цена 1т. отходов;

Применение такой заготовки целесообразно, т.к. экономит время, затраты на производство заготовки с минимальными последующими объемами алюминиевого сплава уходящими в стружку.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 516. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия