Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Должностная инструкция по охране труда для маляра




1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1. К работе в качестве маляра допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительное медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, практически освоившие приемы правильного обращения с механизмами, приспособлениями, инструментом.

2. Находясь на территории предприятия, в производственных и бытовых помещениях, на участках дорог и рабочих местах, маляр обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка, относящиеся к охране труда, принятые в данном подразделении. Допуск посторонних лиц, а также распитие спиртных напитков в указанных местах запрещаются.

3. В процессе производства работ, согласно имеющейся профессии маляр обязан выполнять требования настоящей инструкции, инструкций по охране труда для работников соответствующих видов работ, а также требования инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых им в процессе работ оборудования, средств защиты, инструмента. При выполнении работ по новой технологии, а также применении новых материалов, конструкций машин, оборудования, для которых требования безопасности производства работ не предусмотрены инструкциями по охране труда, маляр обязан выполнять рекомендации по охране труда, разработанные компетентными организациями в установленном порядке.

4. Маляр должен соблюдать режимы труда и отдыха на предприятии. Нормальная продолжительность рабочего времени маляра – не более 40 часов в неделю. Перерыв для отдыха и питания предоставляется маляру через 4 часа после начала работ, места приема пищи устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с комитетом профсоюзов предприятия. Продолжительность регламентированных перерывов для маляра определена материалами аттестации рабочих мест по условиям труда.

5. В соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды» маляру полагается: комбинезон хлопчатобумажный, ботинки кожаные, рукавицы комбинированные, респиратор, очки защитные. При работе с применением вреднодействующих красок дополнительно: перчатки резиновые или перчатки резиновые на трикотажной основе. На наружных работах зимой дополнительно: куртка и брюки на утепляющей прокладке, валенки. Хранить специальную одежду и обувь следует в шкафах. Всю спецодежду следует подвергать в установленном порядке сушке и сдавать в стирку и ремонт.

6. Основными вредными и опасными производственными факторами по профессии маляра при определенных обстоятельствах могут быть:

- загроможденные основные проходы;

- неисправный инструмент и приспособления;

- повышенная запыленность и наличие токсических веществ в воздухе рабочей зоны;

- повышенная или пониженная влажность воздуха;

- повышенная или пониженная подвижность воздуха;

- недостаточная освещённость рабочей зоны;

- повышенная или пониженная температура воздуха на рабочем месте;

- неисправные строительные леса, подмости и лестницы для подъема на них, неисправные подвесные люльки и лебёдки с тросами, на которых они крепятся;

- неисправные приставные лестницы и стремянки;

- малярные составы;

- неисправные электрические или работающие на жидком топливе воздухонагреватели;

- неисправная электропроводка;

- ручной инструмент, неисправные краскопульты и другие пневматические аппараты.

Вредными производственными факторами могут быть:

- растворители, керосин, скипидар и др.;

- недостаточная освещенность рабочего места;

- вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

- повышенная запыленность;

- шум при работе в действующих цехах предприятия.

7. При обнаружении возгорания или в случае пожара маляр должен:

- сообщить в пожарную охрану и администрации предприятия;

- приступить к тушению пожара, имеющимися на рабочем месте, средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности и при угрозе жизни – покинуть помещение.

8. В случаях обнаружения на рабочем месте нарушений требований безопасности работ, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновения угрозы личной безопасности или здоровью маляр должен обратиться к непосредственному руководителю подразделения. При непринятии этим лицом своевременно мер безопасности маляр имеет право приостановить работы и покинуть опасную зону.

9. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструмента и других недостатков и возникающих опасностей на рабочем месте маляра необходимо немедленно сообщить об этом руководителю подразделения и приступить к работе можно только с разрешения непосредственного руководителя после устранения всех недостатков.

10. При несчастном случае маляр должен оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю подразделения, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

11. Маляр должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать маляр имеет право только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

12. Маляр, виновный в нарушении требований инструкций по охране труда, несёт административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

1. Окрасочные (огрунтовочные) работы необходимо производить только в специально предназначенных для этого местах, при наличии эффективной приточно-вытяжной вентиляции.

2. На рабочем месте необходимы площадки для складирования конструкций, а также проходы между ними, технологическим оборудованием и к средствам пожаротушения.

3. Рабочее место должно быть оснащено необходимыми средствами пожаротушения.

4. Металлические части окрасочного и вентиляционного оборудования должны быть надежно заземлены.

5. К рабочим местам лакокрасочные материалы должны подаваться в металлических плотно закрытых крышками емкостях. Запрещается использовать стеклянную тару для перевозки и хранения лакокрасочных материалов и растворителей.

6. Лакокрасочные материалы на рабочем месте должны храниться в специальных металлических, запирающихся шкафах и не должны превышать сменной потребности.

7. Рабочее место и инструмент необходимо содержать в чистоте. Для хранения чистых и сбора использованных обтирочных материалов должны быть специальные металлические ящики с крышками.

8. Уборка и отчистка должна производиться в следующие сроки:

- рабочего места – в конце каждой смены или по прекращении работ;

- рабочего инструмента – ежедневно;

- сетчатого фильтра установки безвоздушного распыления – один раз в неделю.

9. На рабочем месте маляра должны быть предусмотрены подножные решётки; пол должен быть стойким к действию растворителей.

10. Вблизи рабочего места маляра должно быть предусмотрено место для отдыха.

11. Проверить состояние спецодежды и застегнуть все пуговицы, головной убор надеть так, чтобы он надежно закрывал волосы и не имел свисающих распущенных концов (у женщин косынки должны завязываться на затылке)

12. Проверить исправность и надежность защитных приспособлений.

13. Подготовить рабочее место. На рабочем месте не должно быть посторонних предметов.

14. Проверить, чтобы пол был сухим и нескользким, а подножные решётки – исправными и чистыми. Проверить, работает ли вентиляция.

15. Проверить исправность и герметичность окрасочного агрегата при наибольшем давлении материала.

16. Проверить исправность и надежность заземления оборудования внешним осмотром.

17. Проверить надежность и исправность шлангов высокого давления.

18. Проверить наличие и исправность местного освещения.

19. Проверить готовность лакокрасочных материалов.

20. Перед окраской крупногабаритных конструкций убедиться в их устойчивости и надежном закреплении.

21. Убедиться в наличии на рабочем месте средств пожаротушения.

22. Убедиться, что можно приступить к работе, не подвергая опасности окружающих.

23. Обо всех замеченных неисправностях немедленно сообщать мастеру и без его разрешения к дальнейшей работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

1. Точно соблюдать правила эксплуатации оборудования в соответствии с требованиями технологического процесса и эксплутационной инструкции.

2. При окраске методом безвоздушного распыления тщательно контролировать давление в системе установки.

3. Следить, чтобы гибкий кабель, подключенный к установке безвоздушного распыления от магнитного пускателя, был гарантирован от механических повреждений.

4. Не допускать стекания ЛКМ с окрашенных изделий на пол.

5. При перерывах в работе:

- выключать ток и отключать давление;

- при переноске держать шланг свернутым в кольцо, в процессе работы беречь его от повреждений;

- следить, чтобы емкость под ЛКМ плотно и надежно закрывались крышками;

- не допускать накопления ЛКМ на стеллажах;

- при окраске крупногабаритных конструкций пользоваться специальными подмостями;

- облитую ЛКМ или растворителем спецодежду немедленно заменить чистой;

- пролитые ЛКМ и растворители немедленно убрать, засыпать их опилками (песком) и смыть водой;

- при обнаружении неисправностей в установке во время работы (протечке ЛКМ, отказе клапана пистолета) немедленно прекратить работу до их устранения;

- при прекращении действия вентиляции или её работе с перебоями немедленно прекратить работу до устранения неисправности.

6. При приготовлении ЛКМ рабочий должен пользоваться средствами индивидуальной защиты.

7. Перед вскрытием тары с ЛКМ её необходимо предварительно очистить от пыли и случайных загрязнений.

8. Металлическую тару необходимо открывать инструментом, выполненным из материала не вызывающего при работе искрения (алюминий, пластмасса, бронза).

9. Отходы от ЛКМ следует собирать в специальную емкость и удалять из рабочего помещения в специально отведенные места. Запрещается сливать отходы от ЛКМ в канализацию.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

1. В случае сигнала аварии работы должны быть прекращены.

2. При возгорании приступить к тушению пожара имеющимися на рабочем месте средствами.

3. Приступать к работе только после ликвидации аварии с разрешения мастера.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 308. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7