Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анатомия





Расположение и общие положения

 

Две почки расположены глубоко в поясничной области живота, называемой в связи с этим областью почек, с каждой стороны от спинно-поясничного шарнирного сустава.

Почки располагаются позади брюшины и окружены жировой тканью. Таким образом, почки расположены в гнездах, подвешенных на сосудах, которые проникают в них или из них выходят.

Почка обладает классической формой фасоли:

- ее большая ось слегка наклонена сверху вниз и изнутри наружу;

- её передняя сторона смотрит слегка наружу;

- ее задняя сторона смотри слегка внутрь;

- ее выгнутый край. смотрит внутрь и слегка вперед;

- ее вогнутый край смотри наружу и слегка назад;

- ее вес равен примерно 130 г.

Длина почек составляет 12 см, ширина 7см, толщина 3 см. Левая почка часто несколько более объемна, а правая расположена несколько ниже. Мы увидим, почему это происходит, изучив их взаимосвязи.

Вместилище: ложе почки

Почки прижаты к задней стенке живота подбрюшинной клетчаткой, называемой фасция проприя, которая утолщается в области почек, порождая волокнистую пластинку, называемую почечной фасцией. На уровне внешнего края почек она разделяется на два листка: предпочечный листок и послепочечный листок, которые вдвоем образуют ложе почки.

- Послепочечный листок обволакивает квадратную поясничную мышцу, затем псоас и крепится на переднебоковой стороне позвоночного столба внутри псоаса. Он обладает сопротивляемостью, перламутрового цвета и прикреплен к диафрагме. Согласно Героте, он разделен с апоневрозом поясничной квадратной мышцы парапочечным жировым слоем.

- Предпочечный листок следует пути париетальной брюшины, которую он дублирует. Он проходит по передней стороне почки, покрывает гилус и большие предпозвоночные сосуды и достигает противоположного листка. Он более тонок по сравнению с послепочечным листком, но усилен в местах, где он связан с частями ободочной кишки клеточно-волокнистой пластинкой, известной под названием листка Тольдта. Этот сегмент усиления более важен слева, чем справа.

- Внутри-надпочечниково-почечный листок образуется слиянием у верхушки почки пред- и послепочечных листков. Они окружают капсулу надпочечника и обеспечивают сильную связь с внутренней стороной диафрагмы.

На уровне нижнего окончания почки два листка сближаются, но не сливаются. Они теряются в жировой ткани внутренней подвздошной ямки. Мы не хотели бы встрять в ссору анатомов. Объектом этих работ не является сопоставление Современных с Древними. Со- , временные считают, что пери-почечная фасция закрытаснизу и изнутри, что она полностью окружает почку. Мы думаем, что Древние не расчленяли те же трупы, что Современные, и что возможны многочисленные варианты на уровне этой пре-ренальной фасции.

Ложе почки открыто снизу, что составляет настоящую воронку, в которую почка может быть затянута.

 

Содержимое: жировая капсула и мембрана почки

Почка окружена брюшинной туникой. Она погружена в жировую массу, которая называется жировой капсулой почки. Эта жировая масса появляется у ребенка только к 10 годам. Это клеточно-жировая масса, полужидкая, которая прежде всего проявляется на внешнем краю, нижней и задней частях. Мы увидим, что в процессе похудания она "скапливается", что повышает риск птоза. Почка снабжена мембраной, волокнистой и сращенной своей внешней стороной с жировой тканью. На уровне гилуса мембрана, способная к сопротивлению, несмотря на свою тонкость, продлевается внутрь этой полости. Она обволакивает там стенки и служив, таким образом, сосудам, являясь оболочкой, сравнимой с капсулой Глиссона, окружающей печень. Эта мембрана образована соединительной тканью и содержит очень небольшое количество эластичной ткани.

 

Взаимосвязи

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 590. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия