Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Средства соединения





 

Их не существует. В самом деле нет структуры, функцией которой являлось бы поддержание почек на месте: ни связок, ни мезосов... Более того, ножки почек и мочеточники являются единственными мостиками, которые решают задачу связи с почечной структурой. Натянутые поперечно, ножки почек могут рассматриваться лишь в качестве тормозов. Кривейлье писал: "Почки окружены некоторого рода атмосферой и как бы подвешены на сосудах".

Какова же система поддержания почек на месте? Нет полости почек, как это имеется у плевральной полости и брюшной полости, следовательно нет системы присасывания.

Законы физики компенсируют это отсутствие поддерживающей ткани. Как мы это видели в общих положениях о брюшной полости, внутренние органы, близкие к диафрагме, влекутся вверх дыханием грудной клетки. Печень, почка весят меньше в человеческом теле, чем на стеле вскрытия. Почка подвергается воздействию силы тяжести, грудное дыхание сильно снижает эту гравитационную силу.

Не считая положения лежа, когда никакая сила не тянет почку вниз, мышечные стенки живота постоянно сокращаются, более или менее сильно для поддержания на месте всей совокупности брюшных внутренних органов. Этот феномен вызывает повышение внутрибрюшного давления, которое приживает почки к задней стенке.

В положении стоя брюшные внутренние органы обладают тенденцией скользить вниз и вперед. Сокращение брюшных мышц будет более значительным в их под пупочной части. Совокупность этих сил позволит почкам поддерживать себя в равновесии, и "нормальный" индивид может позволить себе прыгать, не боясь опущения почек.

Изометрическое напряжение мышц живота и грудное дыхание являются основными средствами фиксации почек.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 510. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия