Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подвздошно-тазовая часть ободочной кишки




Пациент находится в положении лежа на спине, согнув ноги. Маневр будет осуществляться с двух сторон левого псоаса. Врач сначала помещает пальцы слева от псоаса, в 3 - 4 см от пахового изгиба и вытягивает тонкую кишку, тазовую часть ободочной кишки и брыжейку вверх и внутрь в направлении пупка. Сначала следует подумать о погружении пальцев, а затем только лишь направить их вверх и внутрь. Второй маневр осуществляется изнутри от левого псоаса по тому же варианту (рис. 91).

Пациента можно положить и на левый бок (рис. 92). Остеопат будет изменять заднее сгибание левого тазобедренного сустава, чтобы более или менее натянуть псоас. Часть ободочной кишки, проходящей по псоасу, чувствительна, это точка, которую обязательно надо использовать и манипулировать, если в этом есть необходимость. По-видимому, поверхности скольжения часто поражены при воспалительных явлениях. Маневры должны быть медленными, прогрессирующими и безболезненными. Очень хорошо прочувствывается кал, который жесток в этой части.

 

 

Рис. 91. Прямая манипуляция подвздошно-тазовой части ободочной кишки:
положение лежа на спине.

 

 

 

Рис. 92. Прямая манипуляция подвздошно-тазовой части ободочной кишки:
положение лежа на левом боку.

 

Тазовая часть ободочной кишки и тонкая кишка часто размещаются на матке и мочевом пузыре. Если эти органы наполнены, они приподнимают сигмовидную кишку вверх. Чтобы манипулировать этой частью, необходимо, чтобы пациент находился в положении лежа на спине, согнув ноги, положив ступни на подушку. Положите ваши пальцы над лонным сочленением, соответствующим верхней части мочевого пузыря и подвиньте тонкую и ободочную кишки вверх, в направлении пупка. Этот маневр используется для мочевого пузыря, поскольку вес ободочной кишки может привести к пролапсу мочевого пузыря.

Комбинированные маневры (рис. 93)

Рис. 93. Комбинированные манипуляции ободочной кишки:
положение лежа на спине.

 

Они состоят в манипуляции ободочной кишки с помощью движений нижних конечностей к туловищу. Пациент находится в положении лежа на спине. Одна рука служит для манипулирования кишки, вторая двигает согнутые ноги к корпусу. Для манипуляции подвздошной тазовой части, например, рука тянет ободочную кишку вверх и влево, реализуя спаривание сил. Можно мобилизовать также слепую кишку, восходящую и нисходящую части, а также подвздошно-тазовую часть ободочной кишки. Это очень хороший маневр, отличающийся эффективностью. Противонаправленные движения нижних конечностей и руки врача повышают эффект вытягивания, особенно, когда колени очень близки к грудной клетке и можно идти глубоко. Мы очень часто используем этот маневр для органов таза.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 626. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7