Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Испарители. Испарители - это теплообменные аппараты, предназначенные для передачи теплоты от охлаждаемого объекта кипящему хладагенту




 

Испарители - это теплообменные аппараты, предназначенные для передачи теплоты от охлаждаемого объекта кипящему хладагенту, т.е. испарители поглощают теплоту из охлаждаемой среды. Различают испарители с естественным конвективным теплообменом и с теплообменом, сопровождающимся принудительным движением воздуха. Первые размещают чаще всего в верхней зоне или под потолком плюсовой камеры холодильника, вторые - в полости, устроенной в задней стенке шкафа, в простенке между камерами двухкамерного холодильника; имеются другие варианты размещения испарителей.

Первоначально испарители бытовых холодильников в виде узкой замкнутой коробки располагались вверху холодильной камеры, примерно на половине ширины камеры, у одной из боковых стен.

Стремление к понижению температур в холодильной камере привело к появлению т.н. U - образной конструкции испарителя (рис.6, а). Испарители стали занимать всю ширину камеры. Наконец, необходимость увеличения объема при низкотемпературном хранении привела к созданию конструкции замкнутого О - образного испарителя на всю ширину холодильной камеры (рис.6, б). Увеличение размеров испарителя позволило довести объем низкотемпературного отделения внутри контура испарителя до 10, а в отдельных случаях - до 15% от общего объема холодильника.

 

Рис. 6. Испарители:

а - U - образной формы, б - О - образной формы, в - листотрубчатый (вид снизу).

 

Для понижения температуры в низкотемпературном отделении потребовалось изолировать его от плюсовой камеры путем устройства у испарителя стенки сзади и дверки спереди.

В современных холодильниках с морозильными отделениями во всю ширину камеры испарители делают О - образной формы. Испаритель крепят к потолку или к боковым стенкам камеры.

Листотрубчатый испаритель (рис.6, в) применяют в морозильниках и некоторых двухкамерных холодильниках. Испаритель закрепляют на задней стенке внутреннего шкафа холодильника или устанавливают горизонтально. В этом случае он одновременно является и полкой.

Трубопровод испарителя диаметром 8 мм прикреплен к металлическому (чаще алюминиевому) листу с внутренней стороны. Для крепления трубопровода и циркуляции воздуха на листе сделаны просечки.

Для защиты от коррозии алюминиевые испарители анодируют в сернокислых или хромовокислых ваннах с целью создания защитной пленки толщиной 10…12 мкм. Для сохранения анодной пленки испаритель дополнительно покрывают лаком УВЛ -3 или эпоксидной смолой. Особое внимание уделяют внутрикоррозионной защите стыков медно - алюминиевых трубок, соединяющих алюминиевый испаритель с медными трубопроводами.

Внутри стенок испарителей сделаны каналы разнообразной конфигурации для циркуляции хладагента.

В двухкамерных холодильниках испаритель плюсовой камеры располагают под потолком или у боковых и задней стенок, как можно ближе к потолку. При верхнем расположении низкотемпературной камеры тепловая изоляция простенка может быть выбрана так, чтобы отводить часть теплоты от холодильной камеры непосредственно через холодный потолок и, следовательно, уменьшить нагрузку испарителя. Однако при самом неблагоприятном сочетании температур и тепловых нагрузок стремятся обеспечить положительную температуру поверхности потолка во избежание оседания на нем инея.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 240. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия