Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типы натяжных зажимов




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Существуют следующие типы натяжных зажимов: болтовые, прессуемые и клиновые.

Болтовые зажимы. Состоят из корпуса, болтов и плашек. Корпус изготавливается из ковкого чугуна, болты изготавливаются из стали. Плашки изготавливаются из ковкого чугуна или стали, также существуют алюминиевые плашки для снижения магнитных потерь на зажимах(позволяет снизить потери в 3-4 раза по сравнению со стальными). Провод вкладывается в корпус зажима и закрепляется U-образными болтами и плашками. Прочность заделки болтовых зажимов достигает 98 % прочности провода. Две основных конструкции болтовых зажимов: с болтами со стороны петли и со стороны пролёта. Зажимы с болтами, размещёнными со стороны пролёта также изготавливаются с антивибрационным бандажом — дополнительным болтовым креплением, расположенным со стороны петли. В зажимах с креплением провода со стороны петли существует проблема переламывания провода в результате «пляски». Болтовые зажимы применяются на ЛЭП 35-110 кВ для проводов сечением до 240 квадратных миллиметров. В настоящее время на ЛЭП применяются следующие типы болтовых зажимов: старая серия НБ (зажимы с 3,4,5, и 7 U-образными болтами, один из них является антивибрационным бандажом, в семиболтовом зажиме их два), НБН и новая серия НБ (зажимы с 2,3 и4 болтами, расположенными со стороны петли).

Прессуемые зажимы. Прессуемые зажимы применяются на ЛЭП 220—1150 кВ для проводов сечением 300 квадратных миллиметров и более. Зажим состоит из алюминиевого корпуса и стального анкера, анкер служит для крепления провода к сцепной арматуре. При креплении в зажиме провод разрезается, часть провода со стороны пролёта пропускается через корпус и запрессовывается в анкере, затем провод с анкером протягивается в корпус, провод из петли вставляется в корпус и он опрессовывается. Существуют прессуемые зажимы с разъёмным корпусом. Корпус является проводящей деталью. Наиболее часто применяемым типом прессуемых зажимов является зажим НАС.

Клиновые зажимы. Принцип работы зажима основан на заклинивании провода в корпусе зажима с помощью специального клина. Корпус и клин изготавливаются из ковкого чугуна. Существует 2 вида таких зажимов: НКК и НК. В зажиме НКК провод пропускают через корпус и изгибают петлей, в которую вкладывают клин-коуш и заклинивают петлю в зажиме. В зажиме НК провод вкладывается в корпус и заклинивается треугольным клином. Зажимы НК применяются на ЛЭП 10-35 кВ, реже — 110 кВ. Зажимы НКК применяются на ЛЭП 6-10 кВ и для крепления грозозащитных тросов.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 536. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия