Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика и организационные принципы Российской налоговой системы.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Московский технический университет связи и информатики

Кафедра организации производства, аудита и бухгалтерского учета

 

 

Контрольная работа

По дисциплине: «Налогообложение предприятия»

 

Выполнила:

Студентка гр. ЭУ0753

Бондарева Е.С.

Проверила:

 

Москва 2010


Содержание

 

Характеристика и организационные принципы Российской налоговой системы
Виды налогов и сборов в Российской Федерации
Налоговое производство
Налоговый контроль
Список используемой литературы

Характеристика и организационные принципы Российской налоговой системы.

Существует следующее утверждение: целое есть нечто большее, чем сумма его частей, т.е. целое обладает такими качествами, какими не обладают его части. Руководствуясь этим утверждением, можно дать следующее определение системы: система - это совокупность взаимодействующих компонентов, обладающих некоторыми свойствами, которые не являются очевидными свойствами этих компонентов.

Таким образом, характерной чертой системы является то, что объединение элементов приводит к появлению нового качества. Налицо закон диалектики, формулируемый как переход количества в качество. При анализе любой системы главная задача состоит в том, чтобы предсказать свойства целого исходя из правил взаимодействия элементов и взаимодействия системы с внешней средой.

Налоговая система - сложное эволюционирующее социальное образование, тесно связанное с развитием государства и экономики. Для любой системы налогообложения характерно более или менее точное соответствие действующей экономической системе. Система налогообложения - главный инструмент перераспределения финансовых средств; для ее эффективного функционирования необходимы определенные условия, прежде всего стабильность общей экономической политики. Налоговая система является частью финансовой системы и может действовать целенаправленно только в том случае, если имеются государственные программы, четко определяющие приоритеты промышленной и научно-технической политики, в соответствии с которыми предоставляются налоговые льготы и бюджетные субсидии.

Налоговая система представляет собой совокупность налогов и сборов, принципов, форм и методов их установления, изменения и отмены, уплаты и применения мер по уплате, осуществления налогового контроля, а также привлечения к ответственности и мер ответственности за нарушение налогового законодательства.

Итак, различают следующие элементы налоговой системы:

1) совокупность налогов и сборов;

2) налоговое законодательство;

3) формы осуществления налогового контроля;

4) принципы построения налоговой системы.

Государство использует для косвенного воздействия на экономику и формирования своих доходов совокупность налогов, которая требует упорядочения и классификации - группировки по их видам. Основными критериями классификации могут выступать различные признаки: способ взимания налогов; субъект - налогоплательщик; характер применяемых ставок; источник и объект налогообложения; орган, устанавливающий налоги; порядок введения налога; уровень бюджета, в который зачисляется налог; целевая направленность налога; другие признаки.

Большую роль при выборе этих признаков играет форма государственного устройства. По органу, устанавливающему и конкретизирующему налоги, в унитарном государстве они делятся на общегосударственные и местные. В федеративном государстве налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные. Налоговая система Российской Федерации согласно ст. 12 НК РФ включает в себя три вида налогов и сборов: федеральные налоги и сборы, налоги и сборы субъектов Федерации (региональные налоги и сборы), местные налоги и сборы.

В качестве критерия может выступать объект налогообложения. В соответствии с этим налоги делятся на налоги с дохода, налоги с имущества, ресурсные налоги, налоги на действия (хозяйственные акты, финансовые операции, обороты по реализации).

По уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платеж, налоги делятся на закрепленные и регулирующие. Закрепленные налоги и сборы непосредственно и целиком поступают в конкретный бюджет или бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с законодательством Российской Федерации. По регулирующим налогам устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты субъектов Российской Федерации или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на три года) по разным видам таких доходов. Нормативы отчислений определяются законом о бюджете того уровня бюджетной системы Российской Федерации, который передает регулирующие доходы, либо законом о бюджете того уровня бюджетной системы Российской Федерации, который распределяет переданные ему регулирующие доходы из бюджета другого уровня. При распределении налоговых доходов по уровням бюджетной системы налоговые доходы бюджетов субъектов Федерации должны составлять не менее 50% от суммы доходов консолидированного бюджета Российской Федерации.

На наш взгляд, любое разбиение налогов на определенные группы может носить только условный характер, так как все без исключения налоги в той или иной мере влияют на все стороны хозяйственной деятельности и по природе своей всегда оказывают комплексное воздействие на всю гамму экономических отношений. Поэтому при отнесении того или иного налога к конкретной группе подразумевается его доминирующее влияние на какую-либо группу экономических показателей.

Налоговую систему нельзя сводить только к видам налогов и их характеристике. Это понятие намного шире. Налоговая система охватывает наряду с совокупностью видов налогов и налоговых ставок свод законов, регулирующих порядок и правила налогообложения, структуру и функции государственных налоговых органов, принципы построения налоговой системы.

Налоговая система формируется на основе воспроизводственного принципа. Механизм налогообложения должен обеспечить оптимальное соотношение всех фаз воспроизводственного процесса, их динамику в определенной системе пропорций, отражающих специфику каждого этапа развития экономики. При этом должно предусматриваться налоговое воздействие государства на перелив капиталов между различными сферами и видами деятельности, что будет выражаться прежде всего в создании оптимальной структуры экономики, соответствующей потребностям рыночного спроса. Налоговые ставки необходимо дифференцировать по фазам общественного воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления.

Безусловно, налоговые системы разных стран отличаются одна от другой, ибо они исторически складывались под влиянием неодинаковых экономических, политических и социальных условий. Различия заключаются в составе применяемых налогов и сборов, их структуре, способах взимания, уровнях ставок, расчетах налоговой базы, составе и порядке предоставления льгот, фискальных полномочий различных уровней власти, законодательных процедур налогообложения и, наконец, приверженности государственной власти той или иной концепции экономического развития и регулирования. Вместе с тем есть общие свойства, присущие любой налоговой системе. Таковыми являются: направленность налогообложения на увеличение доходов государства и обеспечение сбалансированности бюджета; приверженность общепринятым принципам экономической теории о равенстве, справедливости и эффективности налоговых платежей; устранение двойного налогообложения на разных стадиях продвижения товаров на рынок или на разных уровнях административного управления; определенная ориентация налоговых льгот по отдельным налогам с учетом приоритетов экономической и фискальной политики.

Налоговое бремя - это меры экономических ограничений, создаваемых отчислением средств на уплату налогов.

На макроэкономическом уровне показатель налогового бремени определяется как отношение общей суммы налоговых отчислений к совокупному национальному продукту. Средний уровень налогового бремени в зарубежных странах составляет обычно 40-45%.

Показатель налогового бремени конкретного налогоплательщика отражает долю его совокупного дохода (выручки от реализации продукции, услуг и прочей реализации), изымаемую в бюджет:

Налоговое бремя налогоплательщика = Сумма начисленных налоговых платежей/Совокупный доход

 

В России налоговое бремя лежит в основном на юридических лицах – что характерно для развивающихся стран. В развитых же экономиках наоборот, казну пополняют в основном физические лица. Например, у жителя Дании общая ставка может достигать 90% от дохода. На плечах жителя России – налоги: на имущество, на землю и транспортный. Эти три вида налога – физическое лицо уплачивает самостоятельно

Следует также отметить, что тяжелое налоговое бремя понуждает многих предпринимателей скрывать свои доходы (занижать величину декларируемых доходов) и переводить капиталы в теневую экономику.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 467. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия