Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БОЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.




 

Боевое обеспечение заключается в организации и осуществлении мероприятий, направленных на недопущение внезапного нападения противника, снижение эффективности его ударов по нашим войскам, создание им благоприятных условий для организованного и своевременного вступления в бой и успешного его ведения, по средствам боеготовности и своевременности действий частей обеспечения.

 

1.5.1.1. ОХРАНЕНИЕ. ОБОРОНА И ОХРАНА ТЫЛА.

 

Мероприятия по обороне и охране тыла в воинской части разрабатывает начальник тыла ¾ заместитель командира части по тылу совместно с начальниками служб на основании распоряжения командира (штаба части). Основные из них отражаются в плане тылового обеспечения и детально раскрываются в соответствующих расчетах начальников служб тыла.

Охрана тыла создается в целях своевременного обнаружения противника и предупреждения его внезапного нападения, безопасной работы органов управления подразделений тылового обеспечения, сохранности их техники и запасов материальных средств, предотвращения проникновения в районы размещения тыла разведки противника. Охрана тыла организуется в комплексе мероприятий по защите, охране, обороне и маскировке тыла и осуществляется непосредственным (караулы, посты наблюдения, внутренний наряд), сторожевым (сторожевые посты, патрули, секреты), а при необходимости и походным (дозоры) охранением.

При организации охранения учитываются характер местности, условия видимости, удаление подразделений тыла друг от друга, размеры районов их размещения, характер действия противника и другие условия.

При организации охранения тыловых объектов способом патрулирования патрульному (парному патрулю) назначается место или участок местности протяженностью до 2 км в дневное время и до 1 км ночью; в горах, в лесу и во время активных боевых действий патрулируемый участок местности может составлять днем до 500 м, ночью до 200 ¸ 300 м.

На подступах к районам размещения подразделений тыла выставляются сторожевые посты (секреты) от двух-трех человек до отделения на удалении до 1,5 км от охраняемого объекта. Секреты могут выставляться на определенное время ночью или в условиях ограниченной видимости.

С целью обеспечения скрытного размещения подразделения тыла в районах, контроля за соблюдением мер маскировки, воспрещения проникновения посторонних лиц, регулирования движения в районах размещения тыла и на подъездных путях ним организуется комендантская служба.

Оборона тыла ¾ мероприятия, направленные на отражение нападения сил и средств противника на подразделения тыла и сохранение тем самым их боеспособности (работоспособности); осуществляется в комплексе мероприятий по защите, обороне, охране и маскировке тыла. Включает противовоздушную и наземную оборону тыла.

Оборона тыла от наземного противника предусматривает проведение следующих мероприятий:

· организацию кругового наблюдения и оповещения;

· определение сбора личного состава по боевой тревоге;

· назначение подразделений по боевому расчету;

· установление границ ответственности за оборону районов, выделение сил и средств для уничтожения деверсионо-разведывательных групп противника;

· устройство противотанковых и противопехотных заграждений на угрожаемых направлениях.

Оборона тыловых объектов должна быть круговой. С этой целью в подразделениях тыла (группах подразделений), размещенных в одном или нескольких близлежащих районах, оборудуются опорные пункты типа взводных или позиций для отделений. Количество опорных пунктов и личного состава зависит от численности подразделений по боевому расчету и личного состава, который можно привлечь к отражению нападения противника, возможностей штатного вооружения подразделений тыла.

 

1.5.1.2. МАСКИРОВКА.

Маскировка организуется и осуществляется в целях скрытия действительного расположения, состава и деятельности своих подразделений, фортификационных сооружений от всех видов и средств разведки противника (оптических, радио-, радиотехнических, радиолокационных и других).

Качественное выполнение маскировки достигается:

· сохранением военной тайны;

· скрытным размещением и перемещением подразделений путем умелого использования маскирующих свойств местности и условий ограниченной видимости, применения дымов и аэрозолей, табельных средств маскировки и местных материалов;

· окрашиванием вооружения, боевой и другой техники под фон окружающей местности;

· оборудование ложных сооружений и объектов;

· своевременным оповещением подразделений о действиях средств разведки противника;

· введением ограничений в работе радио- и радиолокационных средств;

· соблюдением правил скрытого управления подразделениями, ранее установленного режима деятельности подразделений в районе или на позициях, а также правил световой, тепловой, звуковой, радио-, радиотехнической и радиолокационной маскировки и строжайшим выполнением требований маскировочной дисциплины;

· своевременным выявлением и устранением демаскирующих признаков.

Маскировка должна быть активной, убедительной, непрерывной, разнообразной и не должна допускать шаблона в способах ее применения. Она осуществляется постоянно и, как правило, своими силами. Восстановление нарушенной маскировки и устранение демаскирующих признаков осуществляется немедленно.

При организации маскировки командир воинской части (подразделения) обычно указывает:

· основные мероприятия по маскировке, объем, какие табельные и местные средства использовать, сроки и порядок их выполнения;

· силы и средства, выделяемые для осуществления маскировочных мероприятий.

Отсутствие указаний старшего командира (начальника) не освобождает от организации маскировки.

В целях защиты от высокоточного оружия используются защитные и маскирующие свойства леса, а также оврага, обратные скаты высот. Скрытие техники от самонаводящихся боеприпасов осуществляется путем снижения их радиолокационной, тепловой и оптической контрастности по отношению к окружающему фону. Для этого применяются деформирующая окраска техники, маски из радиорассеивающих и теплоотражающих покрытий, а также над объектами устраиваются экраны (козырьки), кроме того, могут применяться тепловые имитаторы (ловушки).

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 567. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия