Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация предприятий (фирм).




Предприятия (фирмы, организации) различаются между собой по многим характеристикам, по которым и ведется их классифика­ция. Основными признаками классификации предприятий (фирм) по группам являются:

• отраслевая и предметная специализация;

• структура производства;

• мощность производственного потенциала (размер предпри­ятия, фирмы).

В зависимости от отраслевой принадлежности предприятия разделяются:

♦ на промышленные предприятия по выпуску продуктов пита­ния, одежды и обуви; по изготовлению машин, оборудования, ин­струментов, добыче сырья, производству материалов, выработке электроэнергии и др.;

♦ сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур;

♦ предприятия строительной индустрии, транспорта.

Крупные отрасли народного хозяйства делятся на более мелкие, специализированные. Это можно наглядно проиллюстрировать на примере промышленности, которая, в част­ности, делится на две большие группы специализированных отрас­лей — добывающую и перерабатывающую промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность подразделяется на отрасли легкой, пищевой и тяжелой промышленности и т.д.

На практике все реже встречаются предприятия (фирмы), отрас­левую принадлежность которых можно четко определить. Как пра­вило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим по структуре производства предприятия делятся на узкоспе­циализированные, многопрофильные, комбинированные.

Узкоспе­циализированными считаются предприятия, которые изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерий­ного производства, например по выпуску тканей, пошиву одежды, производству чугуна, стального проката, литья, поковок для маши­ностроения, выработке электроэнергии, производству зерна, мяса и т.д.

К многопрофильным относят предприятия, которые выпуска­ют продукцию широкого ассортимента и различного назначения. Такие организации чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. В промышленности они могут специализиро­ваться одновременно, скажем, на изготовлении компьютеров, мор­ских судов, автомобилей, детских колясок, холодильников, станков, инструмента и т.д. В сельском хозяйстве — на выращивании зерна, овощей, фруктов, откорме скота, производстве кормов и т.п.

Комбинированные предприятия в классическом виде чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической про­мышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования произ­водства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид. Например, выплав­ленный в доменных печах чугун (наряду с его реализацией на сто­рону) используется собственным предприятием, где он переплавля­ется в стальные слитки. Часть стальных слитков поступает в прода­жу потребителям в качестве готовой продукции, а часть идет в дальнейшую переработку в стальной прокат на собственном заводе. В текстильной промышленности практикуется комбинирование в изготовлении волокна из сырья, пряжи — из волокна, полотна — из пряжи.

Группировка предприятий по мощности производственного по­тенциала (размеру предприятия) получила наиболее широкое рас­пространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые, средние и крупные. При отнесении предприятий к одной из указанных групп используются следующие показатели:

• численность персонала;

• стоимостный объем выпуска продукции;

• стоимость средств производства.

Единого международного стандарта дифференциации предпри­нимательских структур, деления их на малые, средние и крупные не существует. Каждая страна решает эту задачу по-своему. Все зависит от конкретной ситуации развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном в качестве критерия отнесения предприятий к одной из размерных групп принимается численность работников с дифференциацией по отраслям экономики.

В российской практике к малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте относят предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве — до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслу­живании — до 30 человек, в прочих отраслях — до 50 человек.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2857. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия