Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутренняя и внешняя среда.




Функции и структура.

1. Понятие фирмы, ее общая характеристика, цели, внутренняя и внешняя среда.

2. Задачи фирмы, ее функции и структура.

3. Классификация предприятий (фирм).

Понятие фирмы, ее общая характеристика, цели,

внутренняя и внешняя среда.

Под названием «предприятие» в хозяйственной практике подразумевается коммерческая организация, преследующая в каче­стве основной цели деятельности извлечение прибыли на вложенный труд и капитал. Наряду с этим в научной литературе широко исполь­зуются понятия — «предпр»иятие», организация», «фирма». Эти термины обозначают один и тот же объект, в основном промыш­ленную или торговую организацию. Тем не менее под фирмой в России чаще понимается хозяйственная организация производствен­ного и непроизводственного профиля, как правило крупная и мно­гопрофильная, со многими входящими в нее обособленными пред­приятиями, филиалами, учреждениями (типа концернов, холдингов и пр.). Однако в соответствии с Гражданским кодексом РФ каждая организация, признанная юридическим лицом, при регистрации получает фирменное наименование. В таком случае фирма — общее понятие коммерческой организации.

В настоящее время по мере расширения сферы коммерческой деятельности фирменное наиме­нование получают различного типа организации. К ним относятся:

• производственные организации, занятые в основном изготов­лением, строительством и поставкой потребителям готовой товарной

продукции личного, общественного и производственного потребле­ния;

• торговые организации;

• брокерские, венчурные, консалтинговые и другие организа­ции.

Все организации указанного профиля связаны с производством или выполняют вспомогательные посреднические функции между производителями и потребителями товаров.

В соответствии с основной целью производственного предпри­ятия — получением прибыли на вложенный в производство труд и капитал — выстраивается цепь действий. Прежде всего предприятие определяет:

• куда, в какую сферу, конкретную отрасль, отдельный вид про­изводства и продукции можно с выгодой вложить капитал;

• каким образом, при помощи каких средств и механизмов мож­но обеспечить наращивание капитала.

В связи с этим предприятие изучает доступные для него рынки сбыта товарной продукции и анализирует свой потенциал.

Производственное предприятие (фирма) — это обособленная специ­ализированная организация, основанием которой является профессио­нально организованный трудовой коллектив, способный с помощью име­ющихся в его распоряжении средств производства изготавливать нуж­ную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. К производ­ственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные орга­низации производственного назначения.

Внутренняя среда предприятия (фирмы) — это люди, средства производства, информация и деньги. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (работа, услуги) (рис. 1).

Рисунок 1 – Производственное предприятие (фирма)

Основу предприятия (фирмы) составляют люди, которые харак­теризуются определенным профессиональным составом, квалифи­кацией, интересами. Это руководители, специалисты, рабочие. От их усилий и умения зависят результаты работы предприятия. Без­условно, люди не могут трудиться на пустом месте. Им необходимы средства производства: основные средства, с помощью которых из­готавливается продукция, и оборотные средства, из которых созда­ется эта продукция. Для расчетов за поставки необходимых материа­лов, оборудования, энергоресурсов, для выплаты заработной платы работникам и осуществления прочих платежей предприятию необ­ходимы деньги, которые накапливаются на его расчетном счете в банке и частично в кассе предприятия. При отсутствии достаточной суммы собственных денег предприятие прибегает к кредитам.

Важное значение для работы предприятия имеет информациякоммерческая, техническая и оперативная. Коммерческая информация отвечает на вопросы: какую продукцию и в каком количестве необ­ходимо изготовить; по какой цене и кому ее реализовать; какие рас­ходы потребуются для ее производства. Техническая информация дает исчерпывающую характеристику продукции, описывает технологию ее изготовления, устанавливает, из каких частей и материалов нужно производить каждое изделие, при помощи каких машин, оборудова­ния, инструментов и приемов, в какой последовательности должна вестись работа. На основе оперативной информации выдаются задания персоналу, производится его расстановка по рабочим местам, осуще­ствляются контроль, учет и регулирование хода производственного процесса, а также корректировка управленческих и коммерческих операций. При помощи информации все компоненты действующего предприятия связываются в единый синхронно функционирующий комплекс, нацеленный на производство заданного вида продукции соответствующего количества и качества.

Внешняя среда, непосредственно определяет эф­фективность и целесообразность работы предприятия, — это прежде всего потребители продукции, поставщики производственных ком­понентов, а также государственные органы и население, живущее в окрестностях предприятия (рис. 2). Население, в интересах и при участии которого создается предприятие, — главный фактор внеш­ней среды. Население также является главным потребителем про­дукции и поставщиком рабочей силы. Поскольку переработка ис­ходного сырья в готовый для потребления продукт проходит много ступеней на отдельно взятых специализированных предприятиях, большинство из них (особенно в таких отраслях, как химия, метал­лургия и машиностроение) являются не только поставщиками соб­ственной продукции, но и наиболее крупными потребителями про­дукции других предприятий.

Например, металлургический завод является поставщиком металла для машиностроительных и других предприятий и населения и вместе с тем потребителем угля и руды, добытых горно-добывающими предпри­ятиями, а также потребителем продукции машиностроения и приборо­строения, строительной индустрии, энергетики.

Рисунок 2 – Внешняя среда предприятия (фирмы)

 

К числу поставщиков предприятия следует, очевидно, причислить кредитные учреждения — банки, поставляющие денежные ресурсы, а также научные и проектные организации, которые готовят для предприятий необходимую научно-техническую информацию и про­ектную документацию. Контроль исполнения законов осуществля­ется правительством и местными органами власти. Вследствие того, что предприятие занимает центральное место в народно-хозяйствен­ном комплексе, на его деятельности концентрируется внимание субъектов внешней среды — населения, правительственных органов, поставщиков и потребителей продукции. Во внешней среде активно действуют и конкуренты, готовые в любое время полностью или частично занять место предприятия на рынке. Оценка сильных и слабых сторон предприятия (фирмы), определение его конкурентных преимуществ специалистами и руководителями предприятия позво­ляют избегать провалов в работе. Разработка перспективных вари­антов программы действий обеспечивает закрепление имеющихся достижений и их наращивание. Коммерческая самостоятельность предприятия (фирмы) не только раскрепощает инициативу персо­нала, но также повышает его ответственность за конечные результа­ты работы предприятия.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1748. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия