Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Олигомеризация низших олефинов.




Углубле­ние переработки нефти предполагает переработку нефтяных и промышленных олефинсодержащих газов. В связи с этим широкое распространение получили процессы олигомеризации и соолигомеризации этилена, пропилена, бутенов и содержа­щих их нефтезаводских газов. Получаемые олигомеры используют в качестве высокоокта­новых компонентов различных моторных топ­лив, низкозастывающих масел, смазок и присадок к ним, герметиков. а также сырья в производстве растворителей, пластификаторов и поверхност­но-активных веществ.

В промышленности реализованы процессы олигомеризации низших олефинов на фосфорно-кислотных катализаторах. Такие катализаторы обладают высокой активностью и селективнос­тью при умеренных температурах, но не лишены недостатков: быстро дезактивируются и спека­ются, что затрудняет их выгрузку из реактора.

Цеолитсодержащие катализаторы активны при высоких температурах (250-550°С) и олигомеризация в их присутствии сопровождается комплек­сом побочных реакции: диспропорционирование, изомеризация, крекинг, ароматизация и т.д. Они оправдывают себя только при получении бензи­новых и дизельных фракций.

Слоистые никельсиликаты со структурой антигорита активны при 180-220ºС. На них селек­тивно протекает димеризация и они могут найти применение в промышленности.

Нанесенные кислотные катализаторы типа ZrO- активны при 18О-220°С, но стабиль­ность таких катализаторов невысока. Получае­мый олигомеризат содержит в основном полиолефины линейного строения.

В последние годы значительное внимание ис­следователи уделяют металлокомплексным гельиммобилизированным каталитическим системам (ГИКС) [4, 5]. ГИКС по сравнению с гомогенными аналогами имеют ряд практически важных преимуществ: они легко отделяются от продуктов реакции и характеризуются длительным стационарным каталитическим действием. Для димеризации этилена и пропилена применяли никелевые ГИКС на основе поли-4-винилпиридина и поли-2-метил-5-винилпиридина [4]. Было показано, что при использовании ГИКС состав олигомеризата можно регулировать, создавая необходимое соотношение концентраций пропилена, его димеров и тримеров, которое определяется константантами скоростей образования олигомеров. Опытно-промышленное производство тримеров и тетрамеров пропилена на никелевых ГИКС реализовано на ОАО "Нижнекамскнефтехим".







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 770. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия