Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие о способностях и задатках.




Тема 10. Способности

Вопросы:

1. Понятие о способностях и задатках.

2. Классификация способностей.

3. Развитие способностей.

Литература:

1. Венгер Л. А. Педагогика способностей. - М., 1973.

2. Елисеев О. П. Конструктивная типология и психодиагностика личности. - Псков, 1994.

3. Крутецкий В. А. Психология математических способностей школьников. - М., 1968.

4. Лейтес Н.С. Способности и одаренность в детские годы. - М., 1984.

 

Понятие о способностях и задатках.

Способности являются очень важным индивидуально-психологическим свойством личности. От способностей зависит пригодность или непригодность человека к какой-либо деятельности.

Способности – это такие индивидуально-психологические особенности личности, которые дают возможность человеку успешно приобретать опыт и продуктивновыполнять какую-либо деятельность; это индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности, в общении и легкость овладения ими.

Способности не могут быть сведены к знаниям, умениям и навыкам, имеющимся у человека, но способности обеспечивают их быстрое приобретение, фиксацию и эффективное практическое применение. Поэтому наличие или отсутствие способностей можно определить только по динамике усвоения навыков и умений. Если они формируются быстро и без особых усилий, то у человека есть способности, если медленно и с большим трудом, то они в данный момент отсутствуют.

Способности не существуют в готовом виде у человека. Они формируются и развиваются в процессе освоения какого-либо вида деятельности. Каждый человек, в силу своей телесной организации, может освоить любую деятельность и приобрести соответствующие навыки и умения. Но у одного они могут осуществляться на высоком уровне, а у другого – на низком.

Каждая способность имеет свою структуру: основные и вспомогательные качества.

Признаки способностей (Б.М. Теплов):

1.Отличают одного человека от другого.

2.Имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности.

3.Не сводятся к наличию знаний, умений и навыков, но могут объяснить лёгкость и быстроту их приобретения.

Концепции способностей:

§ теории наследственности понимают способности как биологически детерминированные явления, развитие и проявление которых зависит целиком и полностью от унаследованного фонда.

§ теория приобретённых способностей – посредством воспитания можно сформировать гениальность любого уровня.

§ диалектика врождённого и приобретённого в способностях – врождёнными могут быть лишь анатомо-физиологические особенности, а сами способности – результат становления.

Природной основой способностей являются задатки. Задатки – это некоторые генетические детерминированные (врожденные) анатомо-физиологические особенности нервной системы, составляющие индивидуально-природную основу (предпосылку) формирования и развития способностей. Задатки многозначны и на основе одних и тех же задатков могут проявляться разные способности. Задатки могут быть врождёнными и приобретёнными.

Развитие задатков – это социально обусловленный процесс, который связан с условиями воспитания и особенностями развития общества.

Уровни развития способностей:

Человек, способный ко многим и различным видам деятельности и общения, обладает общей одаренностью, т.е. единством общих способностей, обусловливающих диапазон его интеллектуальных возможностей, уровень и своеобразие деятельности и общения (быстрее, гибче, ловчее). Чаще всего проявляется в детском возрасте.

Высокая степень одарённости, реализованная в определённой области (высокий уровень развития специальных способностей), называется талантом.

Мастерство – это совершенство в конкретном виде деятельности, сформированное посредством опыта.

Высокая степень одарённости, выражающаяся в результатах, достигнутых одновременно в ряде областей деятельности или в одной сфере, но принятая рядом цивилизаций, называется гениальностью.

Подходы, объясняющие феномен гениальности:

1. Патологические теории связывают гениальность с безумием, слабоумием.

2. Психоаналитические теории заостряют внимание на мотивационных компонентах творчества, рассматривая его в качестве одной из психологических защит (сублимации). Творчество является компенсаторным ответом на психологические или физиологические проблемы.

3. Теории качественного превосходства рассматривают гениального человека как изначально отличающегося от других, обладающего «креативным интеллектом».

4. Теории количественного превосходства рассматривают гениальность как достижение верхнего предела способностей.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 742. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7