Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие способностей.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Способности – не статичные, а динамические образования, их формирование и развитие происходит в процессе определенным образом организованной деятельности и общения.

Для многих человеческих способностей развитие начинается с первых дней жизни и, если человек продолжает заниматься теми видами деятельности, в которых соответствующие способности развиваются, не прекращается до конца. И процессе развития способностей можно выделить ряд этапов. На одних из них происходит подготовка анатомо-физиологической основы будущих способностей, на других идет становление задатков небиологического плана, на третьих складывается и достигает соответствующего уровня нужная способность.

Первичный этап в развитии любой такой способности связан с созреванием необходимых для нее органических структур или с формированием на их основе нужных функциональных органов. Он обычно относится к дошкольному детству, охватывающему период жизни ребенка от рождения до 6-7 лет. Это создает благоприятные условия для начала формирования и развития y ребенка общих способностей, определенный уровень которых выступает в качестве предпосылки (задатков) для последующего развития: специальных способностей.

Становление специальных способностей активно начинается уже в дошкольном детстве и ускоренными темпами продолжается в школе особенно в младших и средних классах. Поначалу развитию этих способностей помогают различного рода игры детей, затем существенное влияние на них начинает оказывать учебная и трудовая деятельность. Занятия различными видами творческих игр в дошкольном детстве приобретают особое значение для формирования специальных способностей у детей.

Многоплановость и разнообразие видов деятельности, в которые одновременно включается человек, выступает как одно из важнейших условий комплексного и разностороннего развития его способностей. Требования следующие: творческий характер деятельности, оптимальный уровень ее трудности для исполнителя, должная мотивация и обеспечение положительного эмоционального настроя в ходе и по окончании выполнения деятельности.

Если деятельность ребенка носит творческий, нерутинный характер, то она постоянно заставляет его думать и сама по себе становится достаточно привлекательным делом как средство проверки и развития способностей. Такая деятельность всегда связана с созданием чего-либо нового, открытием для себя нового знания, обнаружения в самом себе новых возможностей. Такая деятельность укрепляет положительную самооценку, повышает уровень притязаний, порождает уверенность в себе и чувство удовлетворенности от достигнутых успехов.

Если выполняемая деятельность находится в зоне оптимальной трудности, т. е. на пределе возможностей ребенка, то она ведет за собой развитие его способностей, реализуя то, что Л. С. Выготский называл зоной потенциального развития.

Важным моментом развития человеческих способностей является их компенсируемость, причем это относится даже к тем способностям, для успешного развития которых необходимы врожденные физиологические задатки. А. Н. Леонтьев показал, что определенного уровня развития музыкального слуха можно добиться и у тех людей, ухо которых с рождения не очень хорошо приспособлено для обеспечения звуковысотного слуха.

Важным моментом у детей в развитии способностей является комплексность – одновременное совершенствование нескольких взаимодополняющих друг друга способностей.

Выделяют следующие уровни способностей: репродуктивный, который обеспечивает высокое умение усваивать готовое знание, овладевать сложившимися образцами деятельности и общения, и творческий, обеспечивающий создание нового, оригинального. Но следует учитывать, что репродуктивный уровень включает элементы творческого, и наоборот.

Обладание необходимыми задатками вовсе не обязательно приводит к появлению у человека соответствующих этим задаткам способностей. Для того, чтобы задатки стали способностями необходимо создавать условия для их развития.

Условия развития общих способностей:

§ для совершенствования общих способностей необходимо участвовать в различных видах деятельности, регулярно меняя их;

§ постоянное решение разнообразных, достаточно сложных задач, а также систематическое наблюдение за тем, как решают подобные задачи другие, более способные люди.

Условия развития специальных способностей:

§ должен присутствовать и поддерживаться устойчивый интерес к систематическим и напряжённым занятиям, соответствующим видом деятельности. Без такого ин­тереса никакие способности развиваться не будут, так как не будет должной мотивации.

Интерес — основное условие, порождающее у человека желание заниматься данным видом деятельности и обеспечи­вающее развитие у него нужных специальных способностей.

Сам по себе интерес не возникает на пустом месте, а по­является и развивается в процессе активных занятий соот­ветствующим видом деятельности.

§ развивать способности можно только при на­личии твёрдого характера, силы воли и желания преодолевать трудности. Эти трудности могут быть обусловлены и отсутствием у человека нужных задатков. Тогда ему придётся приложить немало усилий для того, чтобы развить у себя соответствующие способности.

§ наличие элементарных общих задатков к занятиям данным видом деятельности. Строго говоря, совсем без каких бы то ни было задатков специальные способности развивать невозможно. У челове­ка обязательно должны быть хотя бы задатки общего харак­тера, такие, например, как хорошая память развитый интеллект.

§ наличие работоспособности. Никакие иные способности при всех указанных выше и перечисленных ниже условиях не смогут нормально развиваться, если человек не умеет работать.

§ должно присутствовать выраженное стремле­ние, соответствующая мотивация овладеть данным видом деятельности.

Желание во что бы то ни стало добиться успеха именно в том виде деятельности, который выступает в качестве разви­вающего для соответствующих способностей, — важный фак­тор их становления. Такое желание проявляется, в частнос­ти, в стремлении превзойти окружающих людей, получить одобрение, похвалу, награду за успехи, добиться выдающихся результатов.

§ постоянная неудовлетворённость достигнутыми результатами, сочетаемая со стремлением добиться большего.

Если человек вполне удовлетворён своими успехами и ни к чему большему не стремится, он, как правило, останавли­вается в своём развитии. Напротив, чувство неудовлетворен­ности стимулирует дальнейшее развитие.

§ высокий уровень притязаний человека. Под уровнем притязаний в данном случае понимаются те дости­жения, на которые рассчитывает человек, исходя из собствен­ной оценки своих возможностей и способностей. Чем выше уровень притязаний, тем сильнее стремление человека к ус­пехам и, следовательно, тем быстрее будут развиваться у него нужные способности.

§ вера в себя и в свои возможности.

§ систематические занятия соответствующей деятельностью, развивающей нужные способности.

§ стремление привносить творчество в решение поставленных задач, выбор наиболее сложных проблем.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 906. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7