Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Контроль качества




При осуществлении контроля качества в процессе и по оконча­нии устройства свайных фундаментов руководствуются следующим: 1) от качества выполнения свайных работ зависит несущая способность свайных фундаментов, что имеет важнейшее значение для всего здания или сооружения; 2) устройство свай, как правило, относится к скрытым работам, требующим проверки качества в процессе их производства.

В общем случае контролируют: соответствие поступающих из­делий и материалов проекту; соблюдение утвержденной технологии погружения или устройства набивных свай; несущую способность свай; соответствие положения свай в плане принятой геодезической разбивке.

Из указанных областей контроля специфичным является конт­роль за обеспеченностью несущей способности свай. Несущую способность погруженных свай определяют статическим и динами­ческим методами, а набивных —только статическим.

Статическим методомнесущую способность определяют после окончания работ (перед устройством ростверка, а при его отсутствии — ведением дальнейших работ). Для этого сваю нагружают сверху грузами или через специальные упоры гидравли­ческими домкратами до момента смещения ее относительно окру­жающего грунта. По усилию, необходимому для смещения сваи, судят о ее несущей способности. Этот метод надежен, но весьма трудоемок и требует много времени (4... 12 сут). Поэтому при погружаемых сваях его, как правило, заменяют динамическим методом, выполняемым непосредственно в процессе забивки свай.

Динамический методоснован на косвенной оценке несущей способности сваи по значению отказа. Отказы замеряют с помощью отказомеров, которые можно ставить на грунт или подвешивать на сваю.

Отметки голов свай могут иметь отклонение при монолитном ростверке ±50 мм, при сборном ростверке ±30 мм. Отклонения от проектных размеров при устройстве буронабивных свай не должны превышать ±2° в наклоне сваи, ±25 см в расположении свай, от +50 до —20 см в диаметре ствола и уширении сваи.

Приемка-сдача свайных фундаментов включает: приемку свай и паспортов на них на заводе-изготовителе; приемку элементов сборного ростверка и паспорта на них на заводе-изготовителе; приемку арматурных каркасов (для армированных набивных свай и ростверков из монолитного железобетона); сдачу-приемку готового ростверка. В процессе сдачи-приемки строительная организация представляет заказчику следующую документацию: исполнитель­ный план с указанием отклонений свай; ведомость погруженных или изготовленных свай; акты при­емки геодезической разбивки свайного поля; результаты динамиче­ских или статических испытаний.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 253. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7