Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава XVIII ПОСТОЯННЫЕ СОСТОЯНИЯ




Мы постарались проиллюстрировать кратковременные эффекты некоторых внезапных эмоций, воздействующих на внешние человеческие тела, и объяснить, что, независимо от того, насколько быстро эти эмоции проходят, они всё-таки оставляют в душе неизгладимый след.

Нам остается описать, каким образом проявляются некоторые склонности, или типы характера, чтобы увидеть, в какой мере каждая из них влияет на развитие человека в процессе его эволюции. В жизни большинства людей бывает какое-то чувство, вызвавшее большие последствия, которое не попадает ни в одну из рассмотренных категорий. Часто это происходит внезапно и не распространяется на всю жизнь, но и не исчезает так же быстро, как те эмоции, которые мы изучали до сих пор. Как правило, речь идет о самом важном, что происходит в течение жизни с человеком, изображенным на илл. 4, 5 и 6. Очень часто это единственная, по-настоящему светлая точка его существования, обычно монотонного, грязного и эгоистичного — единственная возможность подъема личности над самой собой и недолговременного опыта жизни на гораздо более высоком уровне.

Этот внезапный подъем человек переживает, когда, как говорят, влюбляется. Ограниченную и однообразную жизнь человека внезапно освещает луч света, и божественная искра в глубине души начинает в ответ сиять сильнее. Потом человек может это утратить и снова погрузиться в серый свет повседневности, но ничто уже не сможет отнять у него тот опыт величия высшей жизни, которая ему чуть-чуть приоткрылась. Он прошел ту фазу, в которой на какое-то время его "Я" было "снято с престола", и другое существо заняло первое и самое важное место в его мире. Итак, он впервые получает один из самых важных уроков в своей эволюции. Пройдут многие зоны, прежде чем этот урок он полностью усвоит, но первое знакомство имеет огромное значение для Эго, и влияние этого чувства на астральное тело заслуживает особого внимания.

Как это видно из илл. 11, по сравнению с илл. 6, внезапно происходит полная трансформация; она настолько необычна, что трудно поверить, что эти тела принадлежат одному и тому же человеку. Некоторые качества на время полностью исчезли, другие необычайно усилились, а их взаимное расположение значительно изменилось.

Иллюстрация 11. Влюблённый человек

Эгоизм, коварство, ненасытность исчезли, а нижняя часть сфероида заполнена страстями. Зеленый цвет умения приспосабливаться заменен особым, коричневато-зеленым цветом ревности, и крайняя активность этого чувства проявляется в виде пронизывающих тело темно-красных вспышек гнева.

Но эти нежелательные изменения более чем компенсированы красивым поясом розового цвета, заполняющим большую часть сфероида. Здесь эта характеристика доминирует, и всё астральное тело сияет розовым светом. Под влиянием этого чувства общая тусклость физического тела исчезает, и все цвета, независимо от качеств, которые они обозначают, становятся сияющими и четкими. Жизнь становится интенсивнее во многих аспектах.

Заметим также, что голубой цвет преданности стал значительно чище, а на вершине сфероида появился даже элемент бледно-фиолетового цвета (настолько характер в целом временно возвысился), что означает способность откликаться на высокие и неэгоистичные идеалы. Желтый цвет интеллекта на время совершенно исчез (что, по мнению циников, характерно для влюбленного). Кажется невозможным, что после такого возвышения и устремления к свету человек снова может погрузиться в состояние, изображенное на илл. 6. Но в большинстве случаев именно так и происходит, хотя количество розового цвета в его ауре теперь увеличивается, а сам цвет становится чище. Опыт влюбленности имеет, конечно, большую ценность для Эго и служит толчком к развитию души, хотя может сопровождаться и многими нежелательными элементами.

Сильная и неэгоистичная привязанность ребенка, которую он испытывает ко взрослому, играет большую роль в его развитии, ибо речь идет о чистой благодати без примесей элементов, исходящих из низшей, анимальной природы. Хотя такая привязанность может пройти и со временем поменять свое направление или предмет привязанности, но до тех пор, пока существует, она реально служит благородной цели подготовки астрального тела человека к тому, чтобы лучше ощущать и точнее откликаться на мощные вибрации, ожидающие его в будущем. Для сравнения, может показаться, что от цветка фруктового дерева нет никакой пользы, — на самом деле, он выполняет свою функцию, и не только радует своей красотой, но и дает жизнь новому плоду.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 96. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия