Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЫ И ЕЁ ОФОРМЛЕНИЮ




В процессе изучения раздела "Архитектурная акустика" дисциплины "Архитектурная физика" студенты выполняют расчетно-графическую работу, целью которой является приобретение практических навыков по проектированию зрительных залов с точки зрения архитектурной акустики. Работа выполняется на основе задания, содержащего сведения о назначении зрительного зала и его вместимости. Задание выдается преподавателем каждому студенту индивидуально.

В работе необходимо выполнить проектирование зрительного зала с естественной акустикой: разработать объемно-планировочное решение; построить профиль пола зала; произвести анализ распространения звука в зале геометрическим методом; выполнить расчеты времени реверберации и критерия разборчивости речи; подобрать звукопоглощающую отделку внутренних поверхностей зала. В результате выполненных расчетов необходимо сделать выводы об акустическом комфорте зала, дать рекомендации по защите зала от внешних шумов.

Работа оформляется в виде пояснительной записки и графической части. Оформление расчетно-графической работы должно соответствовать требованиям СТП ТГТУ 07-97.

Пояснительная записка к работе должна содержать исходные данные, все необходимые расчеты, выводы и рекомендации к объемно-планировочному решению зрительного зала. Графическая часть работы состоит из 1 листа формата А2 и содержит следующие чертежи: план и разрез зала с построением первых отражений, указанием расчетных точек и объемно-планировочных элементов; перспективное изображение интерьера зала; графики изменения времени реверберации в зависимости от заполнения зала слушателями, от частоты; график критерия разборчивости речи.

2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ ПАРАМЕТРОВ И ФОРМЫ ЗАЛА

Хорошие акустические качества зрительных залов зависят от правильного решения целого ряда архитектурных и инженерных задач, к которым относятся:

- соблюдение требуемого удельного объема (воздушного объема на одного слушателя), что обеспечивает соответствующее назначению зала время реверберации в нем;

- обеспечение всех зрителей достаточной звуковой энергией за счет выбора рациональной формы ограждающих поверхностей зала;

- создание диффузного звукового поля, исключающего образование таких звуковых эффектов как "театральное" эхо, фокусировка звука и др.;

- обеспечение надежной звукоизоляции зала как от внешних, так и от внутренних шумов.

В каждом зрительном зале согласно положениям СП 51.13330.2011 "Защита от шума" [1] должны быть выдержаны основные требования к его объемно-планировочному решению, дифференцированные в зависимости от конкретного назначения зала следующим образом:

#G0удельный воздушный объем на одно зрительское место Vуд должен составлять, м3:
в залах драматических театров, аудиториях и в конференц-залах 4-5;
в залах музыкально-драматических театров (оперетта) 5-7;
в залах театров оперы и балета 6-8;
в концертных залах камерной музыки 6-8;
в концертных залах симфонической музыки 8-10;
в залах для хоровых и органных концертов 10-12;
в многоцелевых залах 4-6;
концертных залах современной эстрадной музыки (киноконцертных залах) 4-6;
максимальная длина залов Lдоп должна составлять, м:  
в залах драматических театров, аудиториях и конференц-залах 24-25;
в театрах оперетты 28-29;
в театрах оперы и балета 30-32;
в концертных залах камерной музыки 20-22;
в концертных залах симфонической музыки, хоровых и органных концертов 42-46;
в многоцелевых залах, не имеющих сценической коробки 27-28;
в многоцелевых залах со сценической коробкой (от задней стены до занавеса); 24-26;
в концертных залах современной эстрадной музыки 48-50.

Для получения достаточной диффузности звукового поля следует правильно выбрать форму и пропорции зала.

Основные размеры и пропорции зала должны выбираться из следующих условий:

LLдоп; B=Sп/L; H=V/ Sп; 1<L/B<2; 1<B/H<2, (1)

где L - длина зала по его центральной оси, м; Lдоп - предельно допустимая длина зала, м; B и H - соответственно средние ширина и высота зала, м; V - общий воздушный объем зала, м3; Sп - площадь пола зала, м2 .

Зная вместимость и назначение проектируемого зала, можно определить предварительный объем зала по формуле:

V=Vуд×n, (м3), (2)

где Vуд - удельный воздушный объем на одно зрительское место, м3/чел; n - вместимость зрительного зала, чел. При наличии у зала сценической коробки общий объем его назначается без учета объема сцены.

Для определения основных габаритных размеров можно задаться предварительной длиной зала L согласно его назначению и, воспользовавшись соотношениями (1), определить среднюю ширину B и высоту помещения H.

Далее необходимо принять форму зала в соответствии с его назначением, вместимостью и наличием различных планировочных элементов, влияющих на изменение размеров помещения и размещение зрителей по отношению к сценической площадке (оркестровая яма, балконы, осветительные ложи и т.п.).

Прямоугольная форма в плане с плоским горизонтальным потолком допустима только для небольших лекционных залов вместимостью до 200 человек. Во всех других случаях оптимальной формой плана является трапециевидная с углом раскрытия 10-12°. Наличие параллельных плоских поверхностей несет опасность появления "порхающего эха", криволинейных вогнутых - фокусирования звука.

Зрительские места размещают в плане с учетом требований эвакуации при чрезвычайных ситуациях. При этом назначают общую ширину эвакуационных проходов в зависимости от вместимости 0,6м на 100 человек. Минимальная ширина одного эвакуационного прохода проектируется не менее 1,2м.

Ширину кресел (между осями подлокотников), согласно рекомендациям [2], следует принимать не менее 0,52 м, глубину—не более 0,45 м. Ширину стульев и скамей следует принимать не менее 0,45 м, глубину — соответственно 0,4 и 0,35 м.

Расстояние между спинками кресел (глубину ряда) сле­дует предусматривать не менее 0,9 м, а между спинками стульев и скамей — соответственно не менее 0,85 и 0,8 м [2].

Количество непрерывно установленных мест в ряду следует принимать: при одностороннем выходе из ряда — не более 26, при двустороннем — не более 50; для аудиторий и конференц-залов при глубине ряда 0,85м и менее при одностороннем выходе - не более 12, при двустороннем - не более 25.

Расстояние между передней границей эстрады (сцены, авансцены или барьера оркестровой ямы), а также барьером бал­кона, яруса, амфитеатра и спинками сидений первого ряда зрительских мест следует принимать не менее 1,5 м, а в зрительных залах вместимостью до 300 мест – не менее 1,2 м.

Положение первого ряда мест определяют:

- для аудиторий и конференц-залов в пределах 1,1-2,5м от края эстрады;

- для кинотеатров не ближе 0,84Ш (Ш - ширина экрана) при широкоэкранном и 0,6Ш - при широкоформатном экране. Высота нижней грани киноэкрана над уровнем пола принимается 1,8-2,0м. Параметры киноэкрана следует принимать по прил.Е [3].

Высоту уровня планшета эстрады (сцены, авансцены) над уров­нем пола первого ряда зрительских мест следует предусматривать не более 1 м, а в зрительных залах вместимостью до 500 мест — не более 0,8 м (с горизонтальным полом— 1,1 м) [2].

При вместимости зала более 600 человек часть зрителей (не менее 25% от общего количества) размещают на балконах или в ложах. Этим достигается снижение объема зала, уменьшение его длины и расчленение стен, что способствует хорошей акустике. Высоту от уровня пола зрительного зала до выступающих конструкций вышерасположенных балконов или ярусов с количеством рядов до трех следует принимать не менее 2,1 м, при большем количестве рядов - не менее 3,0 м. Высота барьера балкона или яруса должна быть не менее 0,8 м [2].

В залах театров опера и балета, музыкально-драматических театров, многоцелевых залах необходимо предусмотреть наличие оркестровой ямы с полом ниже уровня зрительного зала. Симфонические оркестры в концертном варианте размещаются, как правило, непосредственно на сцене, эстраде или подъемно-опускной площадке в верхнем (на уровне сцены) положении.

Размеры помещения оркестра (оркестровой ямы) в залах с колосниковой сценой следует принимать по табл. 1. Площадь на 1 музыканта следует принимать не менее 1,3 кв.м.

Таблица 1 Рекомендуемые размеры помещения оркестровой ямы#G1

#G0   Наименование показателей     Размеры помещения, в зависимости от типа оркестра, м
оперно- балетный   музыкально- драматичес- кий   прочие  
Ширина помещения по оси зала, (не менее) Ширина проема (не менее) Высота помещения от пола до уровня планшета сцены (авансцены)   4,5-6,0 4,5   2,4-2,8   3,0-5,0 2,0-3,5   2,1-2,4   2,5 1,7   1,9

Окончательный выбор размеров и пропорций зала может корректироваться на основании результатов акустического расчета.

Для выполнения дальнейших расчетов необходимо определить точку наблюдения и расчетную точку звучания.

За точку наблюдения принимают:

- для аудиторий, конференц-залов - центр нижнего края классной доски;

- для кинотеатров - центр нижнего края киноэкрана;

- для всех остальных залов - точка на сцене или эстраде по ее центральной оси на расстоянии 1-2м от переднего края авансцены на линии портала.

Расчетная точка звучания в залах различного типа располагается:

- для аудиторий, конференц-залов - возле кафедры на высоте 1,6м от уровня пола эстрады;

- для кинотеатров - за экраном на высоте 1,6м от уровня пола эстрады;

- для всех остальных рассматриваемых залов - над точкой наблюдения на высоте 1,6м.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1960. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия