Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Если секс — такая замечательная часть жизненного опыта, то почему многие духовные учителя проповедуют воздержание? И почему многие мастера несут обет безбрачия?




По этой же причине их жизнь описывали как очень скромную. Те, кто достигает в своей эволюции высокого уровня понимания, приводит свои плотские желания в гармонию со своим разумом и душой. Вы, в сущности, состоите из трех частей, но большинство людей воспринимают себя только как тело.

Даже ум остается забытым, после того, как возраст перевалил за 30. Никто не читает. Никто не пишет. Никто не учит. Никто не учится. Ум позабыт. Его не питают. Не тренируют. Не дают ничего нового. Требуют от него минимум деятельности. Ум не накормлен. Не пробужден. Его баюкают, отупляют.

Ты делаешь всё, чтобы не включать его в работу. Телевидение, фильмы, бульварное чтиво. Что бы ни делать, только не думать, не думать, не думать ! Так большинство людей проживает жизнь на уровне тела. Накормить тело, укрыть тело, дать телу «начинку».

Большинство людей за многие годы не прочитали хорошей книги — Я имею в виду такой, что может чему-то научить. Зато они знают всю телевизионную программу на неделю. Есть в этом что-то очень грустное. Правда в том, что большинство людей не хотят думать.

Они выбирают лидеров, поддерживают правительства, следуют религиям, которые не требуют от них мыслить самостоятельно . «Облегчите мою задачу. Скажите мне, что надо делать».

Большинство людей хотят этого. Где мне сидеть? Где мне стоять? Как мне приветствовать? Когда мне платить? Что мне делать? Какие правила? Какие ограничения? Скажите мне, скажите мне, скажите ! Я сделаю, только кто-нибудь скажите мне, что именно!

Затем к ним приходит неудовлетворение, разочарование. Они следовали всем правилам, они делали всё, как было велено. Что же оказалось не так? Когда всё пошло не туда? Почему всё расстроилось?

Всё расстроилось потому, что остался невостребованным твой ум — величайший творческий инструмент, который когда-либо у тебя был. Пришло время снова с ним подружиться. Будь его товарищем — ведь ему так одиноко. Будь его кормильцем — ведь он так голодал.

Некоторые из вас (очень немногие) понимают, что у них есть тело и ум. Они хорошо обращаются со своим умом. И всё же, среди тех, кто уважает ум и умственную деятельность, лишь единицы научились использовать более одной десятой всех его возможностей. Если бы ты знал, на что твой ум способен, ты бы никогда не переставал прибегать к его чудодейственным силам.

И если число тех, кто живет и умом и телом, невелико, то число тех, кто видит себя как триединое существо — тело, ум и душа, — совсем ничтожно. И всё же вы — триединые существа. Вы больше, чем просто тело. И больше, чем тело, наделенное умом.

Заботишься ли ты о своей душе? Замечаешь ли ее? Лечишь или причиняешь ей боль? Ты растешь или вянешь? Расширяешь себя или ограничиваешь? Твоя душа так же одинока, как и твой ум? Или ты еще больше пренебрегаешь ею? Когда ты в последний раз чувствовал, как твоя душа выражает себя ?

Когда в последний раз плакал от радости? Писал стихи? Сочинял музыку? Танцевал под дождем? Пек пирог? Рисовал что-нибудь? Чинил что-нибудь сломанное? Целовал ребенка? Подносил кошку к лицу? Лазил по горам? Плавал голым? Гулял на восходе солнца? Беседовал до зари? Занимался часами любовью… на пляже, в лесу? Общался с природой? Искал Бога?

Когда в последний раз ты сидел один в тишине, путешествуя по самым глубинам своего существа? Когда в последний раз ты говорил «привет» своей душе?

Когда ты живешь как одностороннее создание, ты глубоко погружаешься в заботы тела: Деньги. Секс. Власть. Вещи. Физические потребности и их удовлетворение. Безопасность. Слава. Финансовый достаток.

Когда ты живешь как двустороннее создание, то ты расширяешь круг своих интересов на деятельность ума. Общение; творчество; развитие новых мыслей, новых идей; постановка новых целей, новых задач; личностный рост.

Когда ты живешь как триединое существо, ты достигаешь баланса в себе самом. Твои дела включают в себя интересы души: духовное самопознание, цель жизни, отношения с Богом, эволюционный путь, духовный рост, высшая участь.

Эволюционируя к более высоким состояниям сознания, ты достигаешь реализации каждого аспекта своего существа. И все же эволюция не означает отбрасывание одних аспектов себя в пользу других. Она просто означает расширение кругозора, переход от полной вовлеченности в один аспект, к пониманию и любви ко всем аспектам.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 152. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия