Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кредиты Центрального банка.




Согласно положения Банка России коммерческие банки могут получить: внутридневный кредит, кредит «овернайт», ломбардный кредит. Особенности: все кредиты обеспеченные (зоолог – ценные бумаги определенные ломбардным списком Банка России), ставку по кредита устанавливает Банк России.

Внутридневный кредит предоставляется путем кредитования корреспондентского счета банка для осуществления межбанковских платежей. По сути, этот кредит похож на кредиты - овердрафт. Таким образом, Банк России помогает коммерческим банкам поддержать свою ликвидность и обеспечивает функционирование платежной системы. На начало рабочего дня на корреспондентском счете банка может быть недостаточно средств для совершения необходимых платежей, но в течении рабочего дня постоянно идет движение по счету. Таким образом, для того чтобы расчеты осуществлялись без перебоев, банку предоставляется кредит, который в конце рабочего дня должен быть погашен. Такой кредит предоставляется в приделах установленного лимита. При этом у банка должно быть обеспечение, предусмотренное Центральным банком. Правила кредитования полностью устанавливает Банк России. В 2009 году такие кредиты стали бесплатными, ценные бумаги для обеспечения из ломбардного списка Центрального банка. Таким образом, банки, не удовлетворяющие требованиям Центрального банка, получить такой кредит не могут. Но польза от таких кредитов большая - нет сбоев в системе расчетов. В целом для экономики это очень хорошо.

Кредит «овернайт» - цель обеспечить бесперебойное функционирование платежной системы. В отличии от внутридневного увеличивается срок и ставка по кредиту. Условия определяются Банком России, в настоящее время предоставляются по ставке рефинансирования. Таким образом, данные кредиты становятся существенно дороже. При анализе процентных ставок можно обнаружить, что на межбанковском рынке ставки могут быть существенно ниже, чем ставка рефинансирования. Учитывая нестабильность межбанковского рынка России, коммерческие банки могут оказаться в безвыходной ситуации, кроме центрального банка обращаться некуда. Поэтому хоть эти кредиты и являются достаточно дорогим ресурсом, периодически возникает острая потребность в них. В Европейских странах и США, ставка рефинансирования в разы ниже, чем в России и для них эти ресурсы реально самые дешевые на межбанковском рынка.

Ломбардные кредиты – кредиты, предоставляемые центральным банком под залог ценных бумаг с аукциона. Ставка по кредитам определяется путем торгов, отправная точка – ставка рефинансирования. В России учетная ставка не используется. Таким образом в условиях кризиса эти ресурсы в Росси далеко не самые дешевые и не самые доступные.

В любом из перечисленных случаев, коммерческий банк должен иметь в виде обеспечения ценные бумаги из ломбардного списка, первоначально в этот список входили только государственные ценные бумаги. С 1998 года Банк Росси выпускает собственные облигации, которые сразу были включены в ломбардный список. С 2009 года список был еще более расширен, дополнительно были внесены ценные бумаги субъектов РФ, а также облигации наиболее стабильный компании( нефтяных, газовых и т.д.).

С точки зрения закона все верно, Банк России максимально подстраховался, но с точки зрения коммерческих банков это не всегда выгодно. Банк не может продать ценные бумаги, даже если сложилась очень выгодная для этого конъюнктура, следовательно - он теряет доход. А вот стоимость ресурсов при этом остается достаточно высокая.

 

 

Вопросы по теме:

1. Как формируется уставный капитал банка?

2. Какие фонды есть у банка?

3. Что такое субординированный кредит?

4. Какие функции выполняет собственный капитал?

5. Что относится к депозитным операциям?

6. Что относится к недепозитным операциям?

7. Какие кредиты выдает центральный банк?

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 253. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7