Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уроки 82-84. Общение как взаимодействие





Антуан де Сент Экзюпери говорил, что на земле существует самая большая роскошь - роскошь общения с людьми. И если глубоко задуматься над этими словами, то они окажутся справедливыми. Достаточно вспомнить о печальной судьбе Робинзона Крузо, который, оказавшись на острове в полном одиночестве, сумел выжить и обеспечить себе сносное существование, но ему очень не хватало духовного общения. Может быть, поэтому Дефо «подарил» ему Пятницу?

- Как же общается человек с себе подобными?

Общение - это не только обмен информацией, знаниями, но и организация совместных действий, в ходе которых и возникают межличностные отношения. Мыслители по-разному объясняют суть этого общения. Одни, сторонники теории обмена (автор теории Дж. Хоманс) полагают, что люди взаимодействуют друг с другом на основе своего опыта, взвешивая возможное вознаграждение и затраты. Яркий пример подобного понимания содержится в притче. Послушайте и прокомментируйте ее.

Благодарить должен дающий

Когда Учитель был настоятелем монастыря, ему понадобилось новое учебное здание. Один купец решил пожертвовать на постройку нового учебного здания 500 золотых монет и принес их Учителю.

- Хорошо, я возьму их, - сказал Учитель. Подав Учителю мешок с золотом, купец остался недоволен его безразличным отношением. На три золотые монеты целый год можно прожить, а тут не благодарят за пятьсот.

- В мешке 500 монет, - намекнул он.

- Ты уже говорил это, - ответил Учитель.

- Но ведь даже для такого богатого купца, как я, это огромная сумма, - сказал купец.

- Ты хочешь, чтобы я за них благодарил тебя? - спросил Учитель.

- Вы должны сделать это, - ответил купец.

- Почему же? - сказал Учитель. - Благодарить должен дающий!

Сторонники второго направления, представители теории символического интеракционизма (автор теории Дж. Мид) рассматривают поведение людей по отношению друг к другу и к предметам в зависимости от значений, которые им придают люди. Особенно их интересует период юношеского общения.

Исследуем эти подходы.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 345. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия