Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эффекты восприятия




Природа эффекта ореола объясняется формированием специфической установки, отношения к партнеру по общению. Эта установка определяет направленное приписывание ему определенных качеств.

Если что-то нас необычайно волнует, приносит положительные эмоции, мы готовы слепо отвергать любую критику своего идола - что хорошо известно по влюбленным. Как у Некрасова: «Втемяшится в башку какая блажь, и злом ее не вышибешь».

Эффект ореола заключается в том, что любая информация, получаемая о каком-то человеке, накладывается на тот образ, который уже был создан заранее. Этот образ, ранее существовавший, и выполняет роль ореола, мешающего видеть действительные черты партнера по общению. При формировании первого впечатления ореол может выступать в форме как положительной, так и отрицательной предварительной установки. Поэтому говорят о «положительном» или об «отрицательном» ореоле.

Когда наблюдатель ощущает превосходство партнера по какому-то одному, но важному для него параметру (уму, росту, материальному положению или какому-либо другому), он оценивает его значительно выше и по остальным параметрам. Говоря другими словами, происходит его общая личностная переоценка. Поэтому если первое впечатление о человеке в целом благоприятно, то в дальнейшем все его поведение, черты и поступки начинают переоцениваться. Мы отмечаем и преувеличиваем в основном лишь положительные моменты, а отрицательные как бы недооцениваем или не замечаем. Причем чем неувереннее чувствует себя наблюдатель в данный момент, тем скорее возникнет ореол у партнера. В экстремальной ситуации происходит как бы снижение планки доверия, и люди часто готовы полностью согласиться с теми, кого не стали бы слушать в спокойной обстановке. Этим часто пользуются различного рода мошенники, которые, видя озабоченность незнакомого человека, обещают разрешить все его проблемы. И за такое обещание мы хватаемся как за спасительную соломинку, становясь в дальнейшем жертвой обмана.

Когда кто-то ожидает неприятного столкновения с вами, ореол может носить отрицательный характер. Уильям Икес и его коллеги продемонстрировали это в эксперименте с парами студентов. До предстоявшей встречи между ними экспериментаторы давали каждому члену пары ложное предостережение о том, что его партнером будет «один из самых недружелюбных людей, с которыми мне в последнее время приходилось разговаривать». Затем обоих испытуемых оставляли с глазу на глаз в отдельном помещении. В других парах одному испытуемому сообщали, что второй исключительно дружелюбен. Обе группы с одобрением отнеслись к идее нового знакомства.

Наделе же те, кто ожидал увидеть недружелюбного собеседника, изо всех сил старались быть дружественными, и их улыбки, а также другие проявления доброжелательности вызывали ответное теплое отношение. Но в отличие от студентов, настроенных на позитивный контакт, те, кто был настроен на недружественное взаимодействие, отнесли эту взаимную дружественность на счет своего собственного «деланного» отношения к партнеру. Позже они выразили большое недоверие и неприязнь к нему. Негативное предубеждение побуждало этих студентов «видеть» враждебность, скрывавшуюся за его «неестественной улыбкой». Как насмешливо заметил исследователь Дэвид Хемилтон, «я не увидел бы этого, если бы не поверил».

Эффект ореола может принести большую пользу, если применять его умело. Создавая хорошую репутацию людям, которые тесно связаны между собой: коллегам по работе, друзьям в своей компании и т. д., мы через некоторое время с удивлением обнаружим, что нас окружают только хорошие люди, которые прекрасно ладят между собой и великолепно относятся к нам.

В некоторых фирмах нередко можно встретить людей, равноценно выполняющих одну и ту же работу. Они разделяют свои функции следующим образом: то один принимает клиента, вникает в его проблемы, а потом заявляет, что это сложное дело, с которым может справиться только второй, специалист именно по этим вопросам. Приглашается второй, которому уже создан соответствующий ореол, и все его слова воспринимаются клиентом значительно весомее. Со следующим посетителем работники меняются ролями.

Близким к эффекту ореола является эффект проекции, который возникает тогда, когда приятному для нас собеседнику мы склонны приписывать свои собственные достоинства, а неприятному - свои недостатки. Совершенно справедливо утверждение: «Мы верим тому, чему хотим верить». Каждый из нас может вспомнить случай, когда, слушая человека, согласного с нашими взглядами, мы радовались: «Как хорошо, что есть умные люди!» Таким образом, эффект проекции побуждает нас находить в других, как в зеркале, наши собственные свойства, состояния, черты, которые ярко представлены у нас самих. Такая проекция получила название атрибутивной.

Другим видом проекции является защитная. Защитная проекция заключается втом, что импульсы и чувства, неприемлемые, неприятные данному человеку, приписываются им другим людям. Поэтому неграмотный человек очень внимателен к ошибкам других, трус радуется сомнениям и неудачам смелых, а излишне озабоченный какими-либо проблемами находит эти же проблемы и у окружающих.

Особенно часто зеркальная проекция наблюдается в конфликтных ситуациях. Обе стороны конфликта приписывают сходные добродетели самим себе и пороки - своим противникам. Когда американский психолог Ури Бронфенбреннер посетил в 1960 г. Советский Союз и разговаривал со многими простыми людьми, ему было удивительно слышать от них те же самые слова об Америке, которые американцы говорили о Советах. Русские считали, что правительство США состоит из агрессивных милитаристов, что оно эксплуатирует и угнетает американский народ, что в дипломатических отношениях ему нельзя доверять. «Медленно и болезненно до человека доходит, что искаженное русское восприятие Америки удивительно похоже на наше восприятие России, как зеркальное отражение».

Анализ образов американского и русского восприятия, проведенный психологами и политологами, выявил, что зеркальное восприятие сохранялось и в 1980-х гг. Те же самые действия (патрулирование подводных лодок у чужих берегов, продажа оружия малым державам) казались более враждебными в моменты осуществления. Так, американское правительство рассматривало советское вторжение в Афганистан во многом аналогично тому, как советское правительство рассматривало американское вторжение во Вьетнам.

Иногда слишком активное общение (предложение что-то сделать или отстоять свое мнение в споре) приводит к обратному результату. Особенно наглядно это видно в политике: некоторые лидеры партий всеми доступными способами доказывают, что их курс самый лучший, а народ голосует за их противников. Этот феномен получил название эффект бумеранга.

Людям свойственно подсознательно оказывать противодействие сильному давлению извне, в чем бы оно ни выражалось, так как воспринимается оно как покушение на их право свободного выбора. Вспоминается одна реклама по телевидению: «Вас еще не знают на мировом рынке? Не беда! Зато знают нас! Только у нас вы найдете то, что вам нужно!» Интересно, кто у них после этого что-нибудь купит?

Оценивая другого человека, мы обычно избегаем крайних суждений и определений. Подобная тенденция смягчать оценки наиболее ярких особенностей другого в сторону среднего получила название эффекта средней ошибки. Возможно, поэтому мы верим, что даже отпетый негодяй имеет в себе что-то хорошее и может исправиться, а внутри вполне благопристойного человека живут черные мысли. Вспомните: «В тихом омуте черти водятся».

Если информация о человеке оказывается противоречивой, то мы стапкиваемся с эффектом первичности и новизны. Оказывается, что после первой встречи с незнакомыми людьми больший вес, значение придается данным, полученным вначале, а при общении со старыми знакомыми мы, наоборот, больше доверяем последним сведениям.

Если мы слышим то, что уже знаем, то зачастую просто не обращаем внимания на сообщение. Поэтому, когда в класс приходит новенький, нам интересно в нем все: как говорит и учится, во что одевается и откуда приехал, с кем дружит и может ли за себя постоять. Мнение, сложившееся вначале, очеиь часто надолго определяет отношение к человеку или событию, первая информация оказывается сильнее последующей. Это явление психологи назвали эффектом первичности.

Вопросы

- Что такое «стереотип»?

- Каковы причины складывания стереотипов?

- Какие вы знаете стереотипы? Охарактеризуйте их.

- Какова их роль в процессе восприятии? Ответ аргументируйте. (По ходу проверки задания на доске выстраивается схема.)

Итог

- Попробуйте на практике отработать приемы восприятия партнеров.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 868. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7