Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Казуальная атрибуция





Стремясь понять другого человека, верно оценить его в целом и какие-то качества в отдельности, мы пытаемся выстроить определенную схему, которая помогла бы нам это сделать. Особенно нас интересуют мотивы, внутренние пружины поведения. Ведь, зная их, мы можем предсказать дальнейшие поступки партнера. Например, вернувшаяся с работы мама, обнаружив полностью убранную квартиру, думает, что ее дочка наконец-то взялась за ум и решила помочь ей. Хотя на самом деле, пока родителей не было дома, дочь устроила в квартире буйную вечеринку и теперь пытается скрыть ее следы. Такое приписывание причин поведения другому человеку называется каузальной атрибуцией, которая бывает положительной и отрицательной.

Таким образом, каждый из участников общения, оценивая другого, стремится построить определенную систему понимания причин поведения партнера. В обыденной жизни люди сплошь и рядом не знают действительных причин поведения другого человека или знают их недостаточно. Исследования показывают, что у каждого человека есть свои привычные, любимые способы или схемы причинности, то есть привычные объяснения чужого поведения. Так, для одних характерна личностная атрибуция. Такие люди в любой ситуации склонны находить виновника случившегося, приписывать причину произошедшего конкретному человеку, но только не себе. Другие же привыкли к обстоятельственной атрибуции. Они винят обстоятельства, не стремясь выяснить конкретного виновника. Третьи используют стимульную атрибуцию: человек видит причину случившегося в предмете, на который было направлено действие (ваза упала потому, что плохо стояла), или в самом пострадавшем (сам виноват, что попал под машину).

Атрибуция также бывает внутренней и внешней. Пытаясь определить черты личности другого человека, мы можем искать причину его поведения либо в его внутренних склонностях, либо, наоборот, в элементах ситуации, в которой он оказался.

Например, успех школьницы на экзамене мы можем приписать либо ее умственным способностям, старательности и упорной работе, либо тому факту, что экзамен был легким или что во время экзамена она сумела воспользоваться шпаргалкой. Ссору между влюбленными можно объяснить либо дурным характером одного из них, либо происками и сплетнями недоброжелателей, строящих им различные козни. Совершенное преступление можно приписать либо «злобной» или «агрессивной» личности преступника, либо той ситуации, что заставила его отстаивать свои интересы. Жизнь обездоленных людей можно объяснять либо нехваткой у них таланта или духа предпринимательства, либо социальной средой и неравными шансами на успех.

Изучая процесс каузальной атрибуции, психологи установили различные закономерности. Вспомните, как вы объясняли родителям, почему получили плохую или хорошую отметку в школе. Здесь может быть множество различных случаев. Однако можно согласиться с учеными в том, что причину успеха люди обычно приписывают себе, а неудачи - обстоятельствам. Мало найдется таких людей, которые бы честно признались: «Да, я виноват».

Характер и вид приписывания будет зависеть также и от того, какую роль выполнял человек, каково его личное участие в обсуждаемом событии. Если мы наблюдаем за тем, как любимая команда проигрывает очередной матч, то обычно ищем причины в самих игроках или тренере. Но если нам самим приходится выйти на площадку в составе этой команды, то мы находим совсем другие объяснения своего проигрыша. Эта закономерность касается и других обстоятельств: оценка события будет различна в случаях, если человек был участником (соучастником) или наблюдателем. Причем общая тенденция состоит в том, что чем более значимо для нас событие, тем скорее мы склонны переходить от обстоятельственной и стимульной атрибуции к личностной.

Вопросы

- Что такое «казуальная атрибуция»?

- Назовите и охарактеризуйте ее виды.

- Какие закономерности ее протекания вы заметили?

- Какую роль она играет в социальной перцепции?







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 330. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия