Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методологический аппарат научно-педагогического исследования и логика его конструирования




ОБЩИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ

Лист лекционного сопровождения 1.

Методологический аппарат научно-педагогического исследования и логика его конструирования

Наука определяет сферу человеческой деятельности, ее задача – выработать и систематизировать объективные знания о действительности.

Цель науки – описать, объяснить и спрогнозировать процессы и явления действительности, которые составляют предмет ее изучения на основании открываемых законов.

Объект науки – категория, которая обозначает целостность, выделенную из реального мира, и выступает в качестве области человеческого познания.

Предмет науки – это наиболее важные признаки, свойства объекта, которые исследуются с определенной целью в данной науке.

I

Теоретический материал для самостоятельной работы

Задание 1:самостоятельно найти определения перечисленных ниже основных понятий (методологических параметров) научного аппарата педагогического исследования и выполнить затем в «Бланк-форме» практическое задание 1.

Методологический аппарат научно-педагогического исследования и логика его конструирования

Любое научно-педагогическое исследование предполагает определение общепринятых методологических параметров. К ним относятся проблема, тема, объект и предмет исследования, цель, задачи, гипотеза и защищаемые положения. Основными критериями качества педагогического исследования являются критерии актуальности, новизны, теоретической и практической значимости.
Программа научно-педагогического исследования, как правило, имеет два раздела:

1. методологический -включает обоснование актуальности темы, формулировку проблемы, определение объекта и предмета, целей и задач исследования, формулировку основных понятий (категориального аппарата), предварительный системный анализ объекта исследования и выдвижение рабочей гипотезы.
2. процедурный - раскрывается стратегический план исследования, а также план и основные процедуры сбора и анализа первичных данных.
Любая научная работа начинается с введения. Введение в квалификационное исследование, к числу которых причисляются также студенческие курсовые и дипломные работы, характеризуется более жёсткой структурой. Введение начинается с обоснования актуальности, а далее определяются следующие основные моменты такие, как противоречие, проблема, объект и предмет, цель, гипотеза, задачи, методы исследования.

Обычно окончательное оформление введения осуществляется на заключительном этапе работы, на этапе литературного оформления полученных результатов, так как все требуемые составляющие введения можно окончательно определить, имея на руках результаты проведенного исследования.

Задание 2: Прочитав характеристики основных мето­дов научно-педагогических исследований (представлены в учебной папке «Теоретический материал для выполнения практических заданий к темам лекционных занятий»), определить, в какую группу они включены (подчеркнув их в «Бланк-форме» - практическое задание 2).
Задание 3:внимательно прочитать и выполнить в «Бланк-форме» практическое задание 3.

К традиционным методам научно-педагогических исследований относится и беседа.

В беседах, диалогах, дискуссиях выявляются отношения людей, их чувства и намерения, оценки и позиции. Исследователи всех времен в беседах получали такую информацию, какую никакими другими способами получать невозможно. Педагогическая беседа как метод исследования отличается целенаправленными попытками исследователя проникнуть во внутренний мир собеседника, выявить причины тех или иных его поступков. Информацию о нравственных, мировоззренческих, политических и других взглядах испытуемых, их отношении к интересующим исследователя проблемам также получают с помощью бесед. Но беседа – очень сложный и не всегда надежный метод. Поэтому он применяется чаще всего как дополнительный для получения необходимых разъяснений и уточнений по поводу того, что не было достаточно ясным при наблюдении или использовании иных методов. Чтобы повысить надежность результатов беседы и снять неизбежный оттенок субъективизма, используют специальные меры. К ним относятся:

- наличие четкого, продуманного с учетом особенностей личности собеседника и неуклонно проводимого в жизнь плана беседы;

- обсуждение интересующих исследователя вопросов в различных ракурсах и связях; варьирование вопросов, постановка их в удобной для собеседника форме;

- умение использовать ситуацию, находчивость в вопросах и ответах.

Искусству беседы необходимо терпеливо учиться. Разновидность беседы, ее новая модификация - интервьюирование, перенесенное в педагогику из социологии. Оно используется редко и не находит широкой поддержки среди исследователей. Интервьюирование обычно предполагает дальнейшее публичное обсуждение его результатов; исследователь придерживается заранее подготовленных вопросов, ставит их в определенной последовательности. Ответы часто готовятся заранее, и они не всегда бывают правдивы: древние говорили, что язык человеку дан не только для того, чтобы излагать свои мысли, но и для того, чтобы успешно их скрывать.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Материал для самостоятельной подготовки по учебной теме

(Прочитать, разобраться, выполнить в «Бланк-форме» практическое задание»)







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 3723. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия