Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дифференциация института рентоориентированного поведения




 

Характер института рентоискательства Характер ренты Разновидности ренты
Контрпродуктивный Неэффективный статусно-административная, отчасти природно-ресурсная, организационно-управленческая и финансовая рента
Продуктивный Эффективный инновационно-технологическая, интеллектуальная, отчасти природно-ресурсная, организационно-управленческая и финансовая рента

 

Умение дифференцировать «эффективные» и «неэффективные» ренты является необходимым условием разработки адекватной экономической политики государственных структур. В то же время, один и тот же вид ренты может быть как «эффективным», так и «неэффективным». В качестве примера можно привести монополистическую ренту.

Монополистическая рента возникает, когда монополист имеет возможность существенно завышать цену по сравнению с предельными издержками производства и получать сверхприбыль за счет присвоения излишка потребителя. При этом потребители несут потери от завышенных цен на товары и услуги, а общество в целом недополучает общественную стоимость непроизведенных товаров и услуг. Кроме того, абсолютный монополист лишается стимулов к постоянному совершенствованию производственного процесса. В результате общество не реализует возможности улучшения качества товаров и услуг и снижения цен и тарифов на них.

С другой стороны, монополистическая рента может быть «эффективной» для национальной экономики. Иногда только в условиях монополии возможно достижение положительного эффекта от масштаба производства, т.е. снижение себестоимости единицы продукции. Экономическая «эффективность» монополистической ренты может возрасти, если она накапливается и реинвестируется в основной капитал, внедрение новых технологий, проведение НИОКР.

Примером эффективного использования монополистической ренты является азиатская модель индустриализации. В рамках реализации этой модели монополистическая рента возникала в результате государственной поддержки нескольких крупных фирм в приоритетных отраслях индустрии (нефтепереработка, электроника, металлургия, судо- и автомобилестроение и др.). При этом были созданы такие институты, которые стимулировали конкуренцию экономических агентов за право получения рентных доходов. Доступ к монополистической ренте получали хозяйствующие субъекты, доказавшие свои конкурентные преимущества на национальных и международных рынках. Таким образом, институт конкуренции играл ключевую роль в обеспечении эффективности распределения монополистической ренты, стимулируя лучших производителей.

В качестве примера эффективного использования монополистической ренты можно привести экономические системы Южной Кореи и Таиланда. В корейской экономике масштабное экспортоориентированное производство осуществлялось ограниченным числом крупных промышленных групп («чеболов»), которые перманентно конкурировали друг с другом за получение экспортных лицензий, государственных субсидий и других форм государственной поддержки. В Таиланде даже в условиях распространенного государственного «клиентелизма» крупные производители должны были заботиться о развитии производства и конкурентоспособности своей продукции. Следовательно, монополистической ренте может быть присуща стимулообразующая функция в особых институциональных рамках, поддерживающих конкуренцию.

Положительную роль в экономической системе играет также временная «рента инноватора» (шумпетерианская рента), возникающая вследствие более низких издержек производства (по сравнению с конкурентами) или уникальности и востребованности принципиально нового продукта. Такая рента создает стимулы для инноваций, модернизации, создания новых технологий и машин, более совершенных способов организации производства. Поведение экономических агентов, ориентированное на поиск шумпетерианской ренты, явилось движущей силой технического прогресса рыночных экономических систем. Рента присваивается инноватором вследствие редкости его инновации в краткосрочном периоде и невозможности немедленной имитации ее конкурентами. Если бы конкуренты имели возможность немедленно имитировать любую инновацию, у инноваторов не возникло бы стимулов разрабатывать и внедрять нововведения. Тогда экономика лишилась бы инноваций и, следовательно, развития. Поэтому при отсутствии естественных барьеров для имитации (специфические средства производства, непередаваемые навыки) возникает необходимость формирования государством искусственных барьеров для быстрого распространения нововведения. Таким барьером, в частности, может выступать система патентования (как в случае защиты интеллектуальной собственности).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что «рента инноватора» является эффективной с точки зрения экономического развития. Однако если период искусственной защиты от воспроизведения инновации конкурентами чрезмерно затягивается, рента инноватора фактически трансформируется в «неэффективную» монополистическую ренту. Таким образом, фактором эффективности инновационной ренты является длительность периода ее сохранения: этот период должен быть достаточным для стимулирования инноваций, но не достаточно длительным для преобразования ренты инноватора в неэффективную монополистическую ренту.

Инновационная рента может проявляться в различных формах. Например, в южнокорейской экономической системе ее модификацией явилась «рента обучения», присваивавшаяся менеджерами зарождающихся промышленных отраслей, сумевшими наиболее успешно заимствовать технологические инновации у развитых стран и адаптировать их к местным институтам и наличным экономическим ресурсам. «Рента обучения» распределялась государством в форме «субсидий с условиями» (“conditional subsidies”), т.е. «вознаграждения по достигнутым показателям». Это были государственные субсидии, обусловленные степенью технологического переоснащения предприятия, заимствованием лучшего мирового опыта, повышением эффективности в течение заданного периода времени. Без предоставляемой государством «ренты обучения» рыночный механизм самостоятельно не смог бы обеспечить необходимый уровень инвестиций в восточноазиатскую экономику вследствие непривлекательного для инвесторов сочетания высокого риска и низкой ликвидности инвестиций.

Еще одним примером «продуктивной» и «эффективной» ренты является т.н. «рента менеджера». В экономической литературе эта рента определяется как остаточный доход после возмещения издержек производства. Возможность присвоения такой ренты является большим стимулом, побуждающим менеджера более тщательно осуществлять мониторинг, организацию рабочего процесса, повышать эффективность подконтрольного предприятия. Рента менеджера является необходимой с точки зрения решения проблемы информационной асимметрии, т.к. она побуждает менеджера прилагать усилия для сбора и обработки необходимой информации. В некоторых странах (например, восточноазиатских) менеджеры присваивали ренту не в форме остаточной прибыли, а в форме продления срока своих полномочий и продвижения по иерархической лестнице государственной службы. Выбор наиболее эффективной формы присвоения ренты менеджера зависит от присущих той или иной экономической системе институционально-культурных условий.

Таким образом, на основе разделения эффективных (инновационно-технологическая, интеллектуальная, отчасти природно-ресурсная, организационно-управленческая и финансовая рента) и неэффективных (статусно-административная, отчасти природно-ресурсная, организационно-управленческая и финансовая рента) рентных доходов обоснован дуализм института ренториентированного поведения, заключающийся в наличии продуктивного и контрпродуктивного рентоискательства на разных уровнях функционирования экономической системы.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 416. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7